Меню
StopGame  Обзоры игр Reventure Обзор

Самое актуальное

  • «Инфакт» от 18.06.2019 — Тачки в Cyberpunk 2077, Battle Royale в Mario, Новигард в «ГВИНТЕ», Doom Eternal, Evil Genius 2…
  • Главные анонсы E3 2019, Death Stranding, гостевые блицревью и календарь релизов!
  • «Королевская битва» в Fallout 76 — внезапно весело
  • Asus занесла чемодан!
  • E3 2019. Мы видели неугасающий свет к игре Dying Light 2
  • E3 2019. Видеопревью игры The Outer Worlds
  • Обзор игры SpellForce 3: Soul Harvest
  • Блоги: «Transistor. Сказка о потерянном голосе»
  • Блоги: «Полный разбор лора Overwatch»
  • Мы играли в Cyberpunk 2077! (ну, почти)
  • Обзор игры Reventure
  • E3 2019
  • E3 2019. Поиграли в Ghost Recon: Breakpoint
  • Обзор игры Dead or School
  • E3 2019. Уже поиграли в Watch Dogs Legion
  • Поиграли в Wolfenstein: Youngblood. Кооператив (не) лишний
  • E3 2019. Видеопревью игры Roller Champions
  • ЛЕТНИЙ ЛЕ-МАН 2019 — Записи стримов
  • Обзор игры Outer Wilds
  • Поиграли в Doom Eternal. Изменений на 5 минут
  • Обзор игры Blood will be Spilled
  • Превью по пресс-версии к игре Crash Team Racing Nitro-Fueled
  • Видеообзор игры Warhammer: Chaosbane
  • Обзор первого эпизода к игре Pathologic 2
  • Видеообзор игры Draugen
  • Блоги: «Вспоминаем «Мор. Утопия» и пытаемся понять что это вообще было»
  • Блоги: «Психология как ключ к идеальной игре»
  • Lost Ark. Убиватели потерянного ковчега
  • Code Vein. Попали в закрытую вену
  • Обзор игры Void Bastards

Reventure: Обзор

Reventure
Игра: Reventure
Платформа: PC
Жанр: arcade
Дата выхода: 4 июня 2019 г.
Разработчик: Pixelatto
Издатель: Pixelatto
Актуально для платформы: PC

На выставке Е3 2019 Bethesda анонсировала игру Deathloop про двух застрявших во временной петле бойцов. Так уж получилось, что незадолго до этого вышел необычный инди-платформер Reventure, который тоже так или иначе можно сравнивать с «Днём сурка». Героям тут также предстоит много умирать, терпеть поражение и начинать сначала. Но при этом цвет настроения в Reventure куда более яркий и ироничный.

Приключения на «репите»

Начинается «День сурка» в игре всегда одинаково. Герой просыпается в постели, идёт на аудиенцию к королю и получает задание спасти похищенную принцессу. Для этого нужно взять легендарный меч, что находится в пещере. Но подвиги и приключения могут закончиться, так толком и не начавшись. Ударили мечом стражника — всё, посадили в тюрьму. Споткнулись о камень возле дома — поломали кости. Прыгнули в воду, не заметив табличку «Пираньи», — вас сожрали, а на экране появился логичный некролог: «Либо наш герой не заметил табличку, либо был идиотом!»

И такая ирония тут сквозит во всём. Если вы свернёте игру, не поставив её на паузу, то, когда вернётесь, обнаружите эпитафию герою следующего содержания: «Пока вас не было, ваш персонаж, оставшийся без должной заботы, умер. Но, надеюсь, вы замечательно отдохнули — пока вы писали или общались в чате, кто-то умер!» Если герой в самом начале будет слишком долго лежать в постели, то нам сообщат, что, пока он спал, в королевстве случилось много всего нехорошего, началась какая-то эпидемия, а главный злодей просто ушёл из-за скуки. Мол, поздравляем с очередным фиаско.

Или вот — моё любимое. В одном из мест на карте можно найти диск с игрой… Reventure. После этого нам сообщат, что герой, естественно, увлёкся этим шедевром и забыл про всё на свете — и про спасение принцесс тоже. Такой вот замечательный и ироничный постмодернизм.

И всё это оформлено не как обычное поражение с последующим предложением загрузиться с последнего сохранения. Нет, всё это варианты концовок, доступных в игре. Всего их может быть сто. После получения каждой всё начинается сначала: утро, постель, новый герой, которому снова поручают спасти принцессу, а для этого первым делом нужно взять легендарный меч в пещере за домом…
Reventure обзор игры
Вопрос на засыпку: где тут главный герой?

В поисках конца

Всё это, понятно, может наскучить — особенно с учётом того факта, что локации тут не генерируются случайно, а повторяются. Но потом приходит понимание, что цель здесь не в том, чтобы спасти невесту, а в том, чтобы исследовать мир и получить все эти сто концовок. И тогда отношение к происходящему резко меняется. Ведь даже спасение принцессы на самом деле может оказаться вовсе не лучшей концовкой. А когда вы, наконец, найдёте эту вроде бы самую хорошую концовку, игра всё равно начнёт очередной «День сурка».

То есть тут на первый план выходят ирония и постмодернизм, сопровождаемые буйной фантазией авторов, которые придумали сто способов закончить это бесконечное приключение. Тем более что на одних и тех же локациях всегда много вариантов, куда идти — влево, вправо, прыгать и забираться вверх или опускаться и даже прорывать тоннели вниз. Чтобы проверить все варианты, действительно понадобится не одно прохождение. Добрались вы, например, до дракона, тот спалил своим пламенем, потом нашли специальный лавоотражатель и прибежали к нему в хорошем настроении и полной боеготовности. Но защитит ли лавоотражатель от острых когтей ящера?..

Или вы можете найти комнату с тремя рычагами, один из которых вроде бы открывает доступ к сундукам с сокровищами. Какой именно — непонятно. Ироничные подсказки, расположенные вокруг, скорее путают нас, чем помогают. Поэтому легко дёрнуть не за тот и погибнуть тем или иным способом в ловушках — приходится несколько раз возвращаться и пробовать другие варианты. И в этот момент вам совсем не до скуки — интересно же, что там в сундуках.
Reventure обзор игры
По мере прохождения мы находим подсказки, намекающие на то, как получить ещё одну концовку.

Время не ждёт

А в сундуках может оказаться какой-нибудь полезный предмет — например, бомбы, чтобы подорвать камень, перекрывающий проход; специальный шлем, позволяющий притягиваться к потолку; тот же лавоотражатель. Впрочем, некоторые предметы бывают настолько крутыми, что под их тяжестью наш герой попросту ломает ноги — вот вам ещё одна концовка.

К слову, чем больше разных «девайсов» мы находим, тем тяжелее персонажу их нести — он вроде бы и круче становится со всеми этими предметами, но в то же время перестаёт высоко прыгать. То есть тут игра вынуждает нас не слепо тащить всё в карман, а действовать более вдумчиво, расчётливо. Если что, в некоторых локациях расположены специальные алтари, где можно принести в жертву и сбросить все предметы.

Бодрит и тот факт, что после каждой концовки «День сурка» будут начинать другие герои — это может быть тот же самый персонаж, но уже воскрешённый в виде зомби, его друг, или брат, или какое-то странное малоприятное на вид существо, или даже кот. В какой-то момент у нас появляется возможность перед стартом нового прохождения выбрать, в каком виде мы снова отправимся на спасение принцессы.

Наконец, тут ещё постоянно идёт время. После каждой концовки до появления нового спасителя проходят недели и месяцы. И за это время в мире игры может что-то измениться. Например, в ранее пустом (вроде бы) гнезде появится птица. Вы вольны взять её, чтобы с её помощью буквально перелетать через препятствия. Но будьте осторожны — в некоторых местах, где много тёмной энергии, птица может взбеситься и напасть на вас, открыв ещё одну забавную концовку.

Преодолевать препятствия тут можно весьма забавными способами.
***
Главная проблема Reventure, которая особенно актуальна для некоторых наших читателей, — то, как игра выглядит. Это даже не пиксель-арт, а самые махровые «пиксели», которые вы могли только представить, — просто взгляните на скриншоты. Я, признаюсь, тоже с опаской приступал к прохождению — трудно было представить, как в это можно играть. Но ничего, втянулся и получил искреннее удовольствие, чего и вам желаю. Reventure хоть и выглядит крайне старомодно, но идеи, юмор, самоирония у неё очень даже свежие.

Плюсы: оригинальная концепция; множество способов завершить игру; вариативность в прохождении.

Минусы: игра выглядит как старомодный привет из далёкого прошлого.
Комментарии (3 шт.)
выглядит как старомодный привет из далёкого прошлого
Она вот даже не старомодно выглядит (хотя может именно так выглядели игры на старых телевизорах, этого не вспомню). Я лично вижу проблему скорее в какой-то размытости, или что там с ней такое. Как будто на фотике фокус не навёлся и получилось очень не резкой. Прям на скриншот смотришь и глаза уже напрягаются чтобы различить что где. На гифке тоже не сказать чтоб хорошо. Или контрастности ему не хватает, что ли. Сложно даже сформулировать.

А вот против скриншота с одной из концовок ничего не имею. Он вполне чётенький, пиксели не размытые и смотрятся нормально.
Не уверен, но по-моему это свечение какое-то. А вот на скриншоте с концовкой хоть всё и чётенько, но пиксели смещены по отношению друг к другу, что тоже выглядит как-то meh для меня…
Высокая вариативность концовок и повышенная концентрация юмора и иронии правда крайне привлекательны, но то, что через минуту после разглядывания одних скриншотов начинает течь кровь из покромсанных пикселями глаз — реально проблема.
А вообще правда обидно, что авторы прибегли именно к такой стилистике, потому что хоть на вкус и цвет визуальные стили разные, но вкус и цвет этой игры весьма специфичен, из-за чего круг потенциальных игроков сильно сужается, как ни зазывай интересным содержанием.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Reventure: Обзор
Обзоры игр | Сегодня, 10:03
Наверх ↑