StopGame  Обзоры игр Bubsy: Paws on Fire! Обзор

Самое актуальное

  • Как главный редактор две недели в ASUS ROG играл
  • «Инфакт» от 20.06.2019 — Project Borealis, подробности об Outriders, Baldur’s Gate III и Final Fantasy VII Remake…
  • Первые игры гениев, или Как делали инди в 80-е
  • Layers of Fear 2. Ужасы по Станиславскому (экспресс-запись)
  • Rage 2. Этюд в яростных тонах (экспресс-запись)
  • E3 2019. Devolver Digital: Fall Guys Ultimate Knockout, Carrion…
  • Обзор игры Cadence of Hyrule: Crypt of the NecroDancer featuring The Legend of Zelda
  • «Диверсант!» 2018 – переиздание одноимённой игры 1986 года
  • Главные анонсы E3 2019, Death Stranding, гостевые блицревью и календарь релизов!
  • «Королевская битва» в Fallout 76 — внезапно весело
  • Asus занесла чемодан!
  • E3 2019. Мы видели неугасающий свет к игре Dying Light 2
  • E3 2019. Видеопревью игры The Outer Worlds
  • Обзор игры SpellForce 3: Soul Harvest
  • Блоги: «Transistor. Сказка о потерянном голосе»
  • Блоги: «Полный разбор лора Overwatch»
  • Мы играли в Cyberpunk 2077! (ну, почти)
  • Обзор игры Reventure
  • E3 2019
  • E3 2019. Поиграли в Ghost Recon: Breakpoint
  • Обзор игры Dead or School
  • E3 2019. Уже поиграли в Watch Dogs Legion
  • Поиграли в Wolfenstein: Youngblood. Кооператив (не) лишний
  • E3 2019. Видеопревью игры Roller Champions
  • ЛЕТНИЙ ЛЕ-МАН 2019 — Записи стримов
  • Обзор игры Outer Wilds
  • Поиграли в Doom Eternal. Изменений на 5 минут
  • Обзор игры Blood will be Spilled
  • Превью по пресс-версии к игре Crash Team Racing Nitro-Fueled
  • Видеообзор игры Warhammer: Chaosbane

Bubsy: Paws on Fire!: Обзор

Bubsy: Paws on Fire!
Игра: Bubsy: Paws on Fire!
Платформа: NSW, PC, PS4
Жанр: arcade
Дата выхода: 16 мая 2019 г.
Разработчик: Choice Provisions
Издатель: Accolade
Актуально для платформы: PS4

Рыжий рысёнок по имени Бабзи давно должен был кануть в Лету вместе с Гексом, Тасманским дьяволом и другими персонажами, которые появились когда-то давно и никому нынче не интересны. Но разработчики, в особенности независимые, почему-то никак не могут расстаться с Бабзи — игры получаются, мягко говоря, средние, но попытки вернуть забавного маскота к жизни до сих пор предпринимаются. Вышедшую на днях Bubsy: Paws on Fire! можно назвать наиболее удачным среди последних релизов, связанных с этим героем.

У него лапки

Разработкой занималась студия Choice Provisions, ответственная за все части серии Bit.Trip. Нового «Бабзи» коллектив тоже решил сделать автоматическим раннером, в котором не вы управляете персонажем, а он бежит самостоятельно. От вас требуется лишь нажимать на кнопку прыжка, скользить по земле и совершать другие действия, чтобы персонаж не врезался по пути в какой-нибудь ящик и благополучно добрался до финиша. В общем, если вы знакомы с прошлыми творениями студии, понять суть Paws on Fire! будет очень просто даже без просмотра трейлера.

Как такового сюжета здесь нет, если не считать вступительный ролик, в котором Бабзи узнаёт о возвращении Йойнкера и его планах по захвату всех животных. Главный герой и его товарищи посетят три региона, в каждом им предстоит победить по одному «боссу», после чего все будут спасены и вы увидите коротенькие титры.

Бюджет у игры явно был очень маленький, коллектив над ней работал совсем небольшой, но в то же время контента в приключении достаточно. Каждый регион поделён на девять основных уровней, каждый из этих уровней содержит три этапа, предназначенных для разных персонажей: Бабзи, мышонка Вёрджила и Вули — представительницы инопланетной расы, которая во вселенной серии должна быть врагом протагониста, но здесь ему помогает.

Герои отличаются друг от друга умениями. Бабзи парит в воздухе после прыжка и обучен рывку, что позволяет одним движением уничтожить стоящих рядом врагов и перескочить через пропасть. Вёрджил совершает двойной прыжок, а также может отскакивать от энергетических панелей, если плюхнется на них. А Вули летает на инопланетном корабле с установленными на нём пушками и стреляет в пчёл и других противников на её пути.
Bubsy: Paws on Fire обзор игры
Клубки рядом с жуками удастся взять только рывком.
Здорово, что один и тот же уровень построен совершенно по-разному в зависимости от выбранного персонажа. Например, если пройти какой-то этап за Вёрджила, ему встретятся огромные молоты, под которыми нужно скользить, и ни у Бабзи, ни у Вули ничего такого нет. Но в конечном итоге ни к чему хорошему такой подход не привёл — да, уровни получились разными и не повторяются, но ни один из них не назвать выдающимся или особенным. Опасности быстро начинают повторяться, противники тоже идентичные, а найти новые варианты применения способностей не удастся уже после первых трёх эпизодов.

Бег, бег и снова бег

Да и структура у игры такова, что собирать клубки ниток и другие коллекционные предметы нет никакой необходимости. Эти предметы нужны исключительно для покупок косметических предметов, в том числе футболок для Бабзи. Персонаж во время бега маленький, камера расположена далеко, увидеть одежду невозможно, поэтому смысла в кастомизации нет. Да и даже самые дорогие вещи удаётся приобрести относительно быстро, после чего мучиться и выбирать трудные участки, когда можно обойтись без них и просто бежать по земле, не хочется.

Единственное, что подбирать необходимо, — это кусочки пазла: по три на каждом уровне. Однако в подавляющем большинстве случаев и ради них прибегать к ухищрениям не приходится. Практически всегда они висят на видных местах, добраться до них очень легко, а благодаря контрольным точкам можно быстренько погибнуть и попытаться взять кусочек ещё раз, если вы случайно пробежали мимо него или перепрыгнули. Единственное, с чем иногда возникали проблемы, — это пазлы в самом конце уровня, которые висят буквально в сантиметре от финиша. Тут погибнуть уже нельзя, вручную перезагрузить «чекпоинт» невозможно — приходится начинать забег заново.
Bubsy: Paws on Fire обзор игры
Эпизоды за Вули очень лёгкие — всё-таки прыгать в них не нужно.
Главная проблема Paws on Fire! заключается не столько в однообразии, сколько в отсутствии трудных участков. Вероятно, из-за огромного количества уровней у разработчиков попросту не было времени продумывать баланс сложности, а потому подавляющее большинство этапов похожи на «туториалы». Коллекционные предметы расположены так, что напоминают подсказки для новичков, а новые препятствия (если они вообще встречаются) — это те же проблемы, что и в первой главе, просто вместо пчёл появляются летающие мозги и прочая дребедень.

Спасением могли бы стать бонусные уровни, которые разблокируются в том случае, если вы собрали все пазлы за троих персонажей в пределах одного этапа. В них вы берёте на себя роль дополнительного героя, броненосца Арнольда, и не бегаете слева направо, а катитесь по тоннелю и собираете кристаллы. Однако это ещё более скучное занятие, чем контент на обычных локациях. Вы просто катитесь, катитесь, уворачиваетесь от пакетов с навозом и банок с краской, после чего врезаетесь в большой кристалл и завершаете уровень. Можно вообще не заниматься сбором предметов — этап будет считаться пройденным в любом случае.

Игра кажется ненужной. И дело не столько в самом Бабзи, который будет считаться всеми забытым, даже если о нём начнут создавать по десять игр в год, сколько в игровом процессе. Все части Bit.Trip были весёлыми раннерами с отличной музыкой, которая была тесно связана с происходящим на экране. Эти игры могли похвастаться симпатичными эффектами и интересными дизайнерскими решениями. Paws on Fire! же лишена всего этого — она выглядит посредственно, звучит так же, а игровой процесс настолько примитивен и предсказуем, что уже после первой главы от него начинаешь уставать.

Настоящий каскадёр!
***
Возможно, если проходить Bubsy: Paws on Fire! время от времени, завершая по несколько этапов в день и не трогая её до следующего вечера, она покажется более интересной. Относиться к ней как к мобильной игре, неспособной чем-то удивить, но и не настолько провальной, чтобы она не могла принести хоть какое-то удовольствие. Однако покупать её и тратить на неё время, если у вас лежит целая стопка непройденных релизов, точно не стоит. Это определённо лучшая игра с участием Бабзи за последние годы, но в то же время абсолютно бестолковый и однообразный раннер, в случае с которым даже на получение легчайшего платинового трофея жалко тратить время.

Плюсы: большое количество уровней; персонажи заметно различаются умениями.

Минусы: однообразные этапы; бессмысленные коллекционные предметы; отсутствие сложных участков; скучные бонусные уровни.
Комментарии (4 шт.)
Хренасе, раннеры и на большие платформы выходят, ну надо же.
После всех тех игр, которые выходили до этой, наконец-то Бабси не перевернулся в гробу.(по крайней мере полным кругом)
Предыдущая же вроде окейная была. Середнячок, не более, но хотя бы полноценный платформер, а не раннер.
Ну, в таком случае плюс в копилку игр Бабси. Спасибо за информацию