22 февраля 2019 22.02.19 38 12K

Дождь мужицких подарков — что подарить на 23 февраля

Зима близка к своему завершению. Остался последний праздничный день — День защитника отечества. И как всегда в преддверии таких праздников, появляется вопрос: а какой подарок купить?

И действительно, самые интересные новинки компьютерного «железа» ещё не появились, среди разных гаджетов сложно что-то выбрать, а цены на всё это кусаются. Тем не менее нам удалось собрать небольшую, но, на наш взгляд, полезную коллекцию подарков. Смело пополняйте этот список в комментариях!

Коврик для мыши. Да, некоторые вещи будут не самыми очевидными. Люди привыкли покупать коврики «на сдачу», а куда больше внимания и средств уделять самой мыши.

Основное различие между ковриками — в материале их покрытия. Чаще всего покупаются дешёвые пластиковые коврики. Они красивые, простые в чистке, вполне работоспособные, но подвержены появлению микротрещин и волн, от которых потом не избавиться. Более того, из-за заводских дефектов дешёвого пластика и рисунков может дёргаться курсор, что критично в динамичных играх.

Но это и не худший вариант, ведь изобрести что-то хуже пробкового коврика очень сложно. Плохой внешний вид, проблемы с откликом и увечья — серьёзно, они натирают руку при работе.

Лучше выбирать между тканевыми и хорошими пластиковыми ковриками. В их случае никаких проблем с откликом не будет и останется определиться с размером и цветом. По ним есть небольшой совет: лучше брать чёрные и широкие.

Без RGB-подсветок и тут не обошлось.
Без RGB-подсветок и тут не обошлось.

Беспроводные наушники. Желание закрыться от звуков окружающего мира со временем становится только сильнее. Однозначно лучше заниматься спортом, домашними делами или работой под любимую музыку. И ещё лучше, когда нет проводов, которые будут цепляться за угол стола или спортивный инвентарь. Но при всех преимуществах, у беспроводных наушников есть некоторые важные характеристики, которые стоит принимать во внимание, чтобы не пожалеть о переходе.

Кодеки SBC и AAC можно описать как устаревший и устаревающий. Из-за них сформировалось мнение о плохом качестве звука у всех беспроводных наушников. Хорошие варианты — aptX и aptX HD: они выдают даже очень достойный результат, без поправок на отсутствие проводов. А лучший на данный момент — LDAC, но сфера его применения ограничена продукцией Sony.

Далее — автономность. Если на одном заряде наушники работают менее четырёх часов, то вы устанете их подзаряжать. Разве что в случае с совсем беспроводными (true wireless) это нормальный срок. Для других вариантов не стоит брать наушники со сроком работы менее 8-9 часов.

Также важен комфорт. В одних наушниках могут запотевать уши, в других оголовье будет давить. Вкладыши в этом отношении выделяются особо сильно — если вы не уверены в качестве подарка, лучше их не брать.

Если вы планируете ещё и общаться с помощью наушников (а точнее, гарнитуры), заранее постарайтесь найти отзывы по поводу микрофона. С ним почти никогда не получается угадать заранее — качество звука может варьироваться от кошмарного до вполне неплохого.

На самом деле, не худший вариант, но всё же стоит слишком дорого.
На самом деле, не худший вариант, но всё же стоит слишком дорого.

Подставка для ноутбука. Владельцы ноутбуков часто жалуются на проблемы с температурами. Возможно, устройства нужно просто почистить, но у некоторых моделей при высокой нагрузке охлаждение не справляется, и для защиты от перегрева процессор сбрасывает частоты. Кроме того, жалобы касаются и того, что держать ноутбук на коленях неудобно.

Хорошим подарком будет подставка с вентилятором. В первом случае это однозначно не панацея, но помочь может. Главное, знать примерный размер ноутбука. Далее стоит проверить в описании уровень шума (желательно, чтобы он не превышал 23 дБА), определиться с количеством вентиляторов и внешним видом.

Такие лучше не брать — конструкция не внушает доверия.
Такие лучше не брать — конструкция не внушает доверия.

Электронная книга. Сложно найти более подходящий подарок для заядлого читателя. Все и так уже давно знают, насколько удобны электронные книги. Да, сегодня можно читать со многих экранов, но с электронными книгами это делать удобнее: зарядки хватает надолго, глаза меньше устают, никто не отвлекает сообщениями. Но брать первую подвернувшуюся «читалку» не стоит.

Размер экрана — штука индивидуальная: кому-то нужно больше текста, а кто-то предпочтёт компактность. Далее — типы экрана. VizPlex — самый первый массовый вид электронной бумаги, уже полностью устаревший. Pearl — распространённый середнячок: по сравнению с родоначальником улучшены энергопотребление и контрастность. Carta — доработанная версия с более высоким разрешением экрана и улучшенной контрастностью. Triton — дорогие цветные экраны.

Из поддерживаемых форматов можно вспомнить EPUB, PDF, FB2, TXT, DJVU, HTML, DOC, DOCX. Чем больше поддерживается, тем лучше.

Также стоит обратить внимание на другие параметры — наличие слота для карты памяти, подсветки, поддержки WI-FI, радиоприёмника. Нужно ли за это доплачивать, решать только вам.

SSD-накопитель. Программы и игры занимают всё больше места, поэтому ещё один накопитель лишним не будет. Если в вашем регионе уже можно найти SSD на основе QLC-памяти, советуем обратить на них внимание. Для остальных в малобюджетном сегменте лучшим остаётся тип памяти TLC 3D NAND.

Интерфейс подключения рассматриваем только через SATA, ведь мы не можем быть уверены, что М.2-слот есть на материнской плате и он свободен. Ёмкость — дело каждого, но сегодня уже и 120 Гб постепенно становится слишком мало: хватает буквально на пару крупных игр или на систему и несколько «тяжёлых» программ. Если мы говорим об использовании под игры, то вряд ли стоит брать SSD с ёмкостью менее 240 Гб.

Телефон. Вот уж действительно, подарок, которому всегда рады вне зависимости от повода. Но к смартфонам предъявляется и длинный список требований: они должны быть мощными, с хорошей камерой (даже не одной) и достаточно ёмкой батареей. Большая удача, если удаётся найти вариант, который сочетает всё это в себе. На этот раз таким оказался Xiaomi Pocophone F1 6/64 Гб. Процессор Snapdragon 845 с графикой Adreno 630 и 6 Гб оперативной памяти, хорошие камеры и батарея на 4 000 мАч — всё это делает телефон Xiaomi лучшим в своей ценовой категории. Выгоднее всего покупать его тут!

Существенный апгрейд компьютера. Сложно найти лучший подарок для геймера, чем новый процессор или (особенно) видеокарта. К сожалению, из-за текущей ситуации с ценами зачастую остаётся три варианта: Ryzen, Xeon и вторичный рынок.

С видеокартами не легче. Серия RTX не может дать хоть один достойный повод для покупки. Ответ «красных» в виде Radeon VII может показать производительность, примерно равную показателям RTX 2080 (только без RT-ядер), но в итоге рискует оказаться никому не нужной из-за высоких цен. Не до конца понятной пока остаётся и GTX 1660 Ti, которая будет чем-то вроде GTX 1070, но её цена у нас неизвестна.

Текущее состояние рынка компьютерных комплектующих навевает некоторую меланхолию, но всё же хочется сохранить оптимистичный настрой. Никто не запрещает надеяться на то, что скоро выйдет новое поколение Ryzen, снизятся цены на Intel и всё в целом станет чуть лучше. Зато сегодня представлен огромнейший ассортимент крайне интересных девайсов. И он будет только расширяться.


Fardoree
Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

tHrusH 22 февраля 2019, 16:00
Что подарить на 23 февраля геймеру?
1) Игры или купон на игры, твич-прайм
2) Второй монитор
3) Фигурку, лего, дакимакуру
4) Лутбокс
5) Ретро-консоль
6) Поход на страйк/паинт/лазертаг — бол ИЛИ картинг.
Fardoree 22 февраля 2019, 17:51
На мой взгляд, стоит перед покупкой сравнить RTX 2060 с GTX 1070 Ti, по тестам(в твоих задачах) и ценам. Мало ли, тебе нужен проф. софт, в котором что-то из фич RTX решает.
BBLucky 22 февраля 2019, 20:26
На одном известном ресурсе недавно пыл пост от чувака, который собрал домашний ПК из серверного железа. И было у него 9(!) мониторов.
Дмитрий Гольцев 22 февраля 2019, 16:20
Беспроводные наушники:
Если вы цените качество звука, слушаете Hi-Res, то что-угодно, но не это. И я даже не говорю о прикольных моментах, когда один из наушников сел, когда они выпадают из ушей и теряются или когда в них необходимо заменить аккумулятор.

Телефон:
Если уж говорить о Сяоми, то стоит упомянуть Mi A2 и Mi A2 Lite, которые являются частью проекта Android One — чистый Android, без кастомных интерфейсов и встроенного в систему левого софта, а также достаточно свежия обновления системы (у самого Mi A1, и при этом стоит Android 9).

А Xeon для домашнего ПК — это, как минимум, интересное решение :)
StRandom 23 февраля 2019, 12:31
Это явно не «домашний ПК». По крайней мере, не типичный представитель геймерского сегмента. Судя по графическому планшету и эквалайзеру, упор тут на творческую работу/хобби.
Валентин Гранкин 22 февраля 2019, 16:36
Если вы цените качество звука, слушаете Hi-Res, то что-угодно, но не это.

Ну, LDAC может выдать передачу данных в 990кб/с, а это уже вполне заявочка на хайрес (хотя связка «плеер-уши» в этом случае будет довольно дорогостоящей).
И я даже не говорю о прикольных моментах, когда один из наушников сел, когда они выпадают из ушей и теряются или когда в них необходимо заменить аккумулятор.

Ну беспроводные вкладыши — это уже вариант для отчаянных. Накладные или полноразмерные наушники вполне нормальные в этом плане.
Fardoree 24 февраля 2019, 14:33
Сорян, что только сейчас отвечаю.

Прирост будет и не самый плохой. Но на мой взгляд, (как минимум, сейчас) оно не стоит того.
1066 ещё должна продержаться до следующего поколения. И я советую подождать, опять же, если твоя осн. задача — поиграть.
FoxHeaven 22 февраля 2019, 17:29
Интерфейс подключения рассматриваем только через SATA, ведь мы не можем быть уверены, что М.2-слот есть на материнской плате и он свободен.

Если у меня будет выбор между сатовским и M.2 я лучше спрошу у того, кому хочу подарить, есть ли у него слот.
— То есть ты мне не подарил ssd, который в 6 раз быстрее только потому что тебе неудобно было спрашивать? Ну, спасибо!
Sh1rk0 23 февраля 2019, 12:05
«Не до конца понятной пока остаётся и GTX 1660 Ti, которая будет чем-то вроде GTX 1070, но её цена у нас неизвестна.» Как раз цена известна, это 22990р. Видимо статья просто писалась до вчерашнего дня.
Читай также