Меню
StopGame  Обзоры игр Tetris 99 Обзор

Самое актуальное

  • «Инфакт» от 20.03.2019 — Google Stadia, Call of Duty: Mobile, I.G.I. Origins, смерть The Culling, тизер System Shock 3…
  • Что такое «Обелиск»? История серии Dead Space, часть 3
  • Dead Space: Мученик. Экранизация книги. История серии, часть 2
  • Обзор игры Quest Hunter
  • Обзор игры Baba Is You
  • «Игротерапия ПТСР у Ветеранов боевых действий. Теория и Практика»
  • Обзор игры Eternity: The Last Unicorn
  • Видеообзор игры Left Alive
  • Пользовательский обзор недели
  • Ретрозор — Age of Empires, RoboCop vs The Terminator, Rock n’ Roll Racing
  • Rainbow Six Siege. Тем временем в Австралии
  • Поиграли в Sekiro: Shadows Die Twice. Свежо, но знакомо
  • Обзор игры Assassin's Creed: Odyssey — Legacy of the First Blade
  • Обзор игры The LEGO Movie 2 Videogame
  • Devil May Cry 5. Дьявол плакал и кололся
  • Марафон Call of Duty, часть 4 (экспресс-запись)
  • Tropico 6. Шестой срок подряд
  • Поиграли в Days Gone. Жизнь после Syphon Filter
  • Эволюция женской груди в играх
  • Обзор игры Ape Out
  • Left Alive. Все очень плохо
  • Jackbox Party Pack 3. Стрим по заявкам
  • Apex Legends. Попытка занять ТОП-19
  • Обзор обновления World of Warships
  • Пользовательский обзор недели
  • Видеообзор игры Devil May Cry 5
  • Видеообзор игры Anthem
  • Обзор игры Trials Rising
  • Вся суть Anthem за 5 минут (или больше) [Уэс и Флинн]
  • Международный женский бой — 10 крутых девушек из файтингов

Tetris 99: Обзор

Tetris 99
Игра: Tetris 99
Платформа: NSW
Жанр: arcade
Дата выхода: 13 февраля 2019 г.
Разработчик: Arika
Издатель: Nintendo
Актуально для платформы: NSW

Вот мы и дошутились — королевская битва теперь есть и в тетрисе. Когда состоялся анонс Tetris Effect, многие в комментариях под трейлером вопрошали, будет ли в игре столь популярный нынче мультиплеерный режим. Разработчики из студии Arika, судя по всему, увидели эти отзывы и решили сделать PUBG с падающими в стакан фигурами. Самое смешное — получившееся действительно работает и на самом деле похоже на королевскую битву. Да и вылезти из Tetris 99 так же трудно, как, например, из свеженькой Apex Legends.

Опять битва со строительством

Наверное, стоит сразу сказать о главном недостатке игры — в ней не объясняется вообще ничего. Можно проводить в ней время как в обычном тетрисе, аккуратно складывая фигуры и стирая линии, но таким методом добраться до топ-10 и тем более победить вряд ли удастся. Хотя поначалу мне удавалось достойно выступать, ничего не понимая в геймплее, Tetris 99 становится в разы интереснее, если разобраться в механиках — фанаты творения Алексея Пажитнова уже всё подробно расписали.

Итак, вы запускаете поиск оппонентов, за 20 секунд собирается лобби из 99 участников, и начинается матч. В самом центре экрана расположен ваш стакан, а слева и справа от него видны стаканы оппонентов. Разноцветные фигурки падают, вы их разворачиваете, двигаете, роняете, но вдруг внизу начинают появляться странные бесцветные линии с одним отверстием в каждой из них.

Связано это с тем, что другие игроки вас атакуют — они перебрасывают в ваш стакан стёртые ими линии. То же делаете и вы: если уничтожены две линии, врагу вы передаёте одну, если четыре — то четыре, плюс бонусы за комбо и всякие приёмы вроде T-spin. Очевидно, при переполненном стакане вы выбываете из игры, а врагу, чьи линии вас погубили, засчитывается убийство.

Целиться можно в любого оппонента, используя левый стик или нажимая на экран в портативном режиме. По понятным причинам высматривать наиболее уязвимую цель не всегда хватает времени, и в этом деле пригодится правый стик — с его помощью вы мигом выбираете категорию игроков. Можно фокусировать внимание на почти мёртвых врагах, у которых стакан почти переполнен, или же на случайных противниках. Если выбрать «Контратаку», ваши линии будут распределяться между всеми атакующими вас игроками — это единственный вариант, при котором вы перекидываете мусор нескольким участникам, а не одному.
Tetris 99 обзор игры
Значки K.O. жёлтого цвета — убитые вами игроки.
Убийства (странно использовать это слово в обзоре тетриса, но что поделать) усиливают вас и ваши атаки — за все «киллы» вы постепенно собираете значки, влияющие на количество отправляемых линий. Если вдруг вам так сильно повезёт, что вы будете вырубать одного оппонента за другим и наберёте четыре значка, вы начнёте вбрасывать во вражеские стаканы ровно в два раза больше линий — четыре вместо двух и восемь вместо четырёх. Один значок даёт прирост лишь на 25 %, но даже он может оказаться важен в финальных схватках, когда противников очень мало.

Всё это звучит как настоящая королевская битва: нужно искать слабых оппонентов и убивать их ради «лута», обороняться от нападающих, правильно выбирать цели. О грядущей атаке предупреждают квадратики слева от стакана: сначала они жёлтые, через пару секунд становятся красными, а вскоре после этого начинают мигать. Это самое опасное их состояние — как только вы совершите ход, внизу вылезут чужие линии. Однако если вы за этот же ход сотрёте линии в своём стакане, квадратики удастся уничтожить вместе с ними. Всегда приятно иметь в запасе палку, удерживать её до последнего и использовать для самообороны в наиболее подходящий момент.

Прятаться негде

За скорость, агрессию и аккуратность в Tetris 99 награждают охотнее, чем за медлительность. Это как Fortnite — можно просидеть до конца матча в кустах и подождать, пока вы не останетесь с кем-то вдвоём, но последний игрок наверняка умеет строить за секунду целые замки, насобирал кучу щитов и аптечек, да и из снайперской винтовки неплохо стреляет. Так и тут — если не готовиться к атакам и ни на кого не нападать (а здесь даже можно охотиться за людьми с наибольшим количеством значков и отбирать их), то под конец вам просто не удастся ни от кого отбиться.
Tetris 99 обзор игры
Из такой ситуации выбраться затруднительно, но возможно.
Каким-то чудесным образом всё это работает идеально. Королевская битва не кажется притянутой за уши и кое-как прикрученной к классической игре — в Tetris 99 знакомая механика, которая не менялась уже много лет, обросла наворотами, обзавелась нестандартным мультиплеером, но не стала перегруженной. Про Apex Legends говорят, что это «рояль» для тех, кто не любит этот жанр, но Tetris 99 такая характеристика подходит больше. Не надо стрелять, искать оружие, бегать от одного угла к другому — надо просто играть в тетрис. А заодно — читать советы профессионалов, которые уже придумывают действенные тактики и дают рекомендации.

Игра — полная противоположность Tetris Effect, в которой я после обзора просидел ещё под сотню часов. Там нет никакого мультиплеера, зато есть роскошный дизайн и фантастический саундтрек, погружающий в транс на каждом новом уровне. Хардкорные режимы тоже там имеются, но они вынесены в отдельное меню. В «сюжетке» вы опускаетесь к морскому дну и наблюдаете за медузами, летаете в облаках, прогуливаетесь с верблюдами по пустыне и смотрите на поднимающиеся в небо воздушные шары.

В Tetris 99 ничего такого нет. Визуально это самый обычный тетрис, в котором фигуры для удобства покрашены в разные цвета, а спецэффекты почти полностью отсутствуют. Студия Arika прославилась среди любителей тетриса серией Tetris: The Grand Master, ставшей настолько трудной даже для профессионалов, что лишь пару лет назад титул «грандмастера» получил первый человек, живущий за пределами Японии. Эти игры отличались приятным управлением, чистым и понятным интерфейсом и отличным звуковым оформлением — всё это сохранилось и в новом проекте. Даже «Коробушка», которая сначала звучит нормально, а в середине матча вдвое ускоряется, очень долго не надоедает.
Tetris 99 обзор игры
Два жёлтых квадрата в левом столбце скоро покраснеют и превратятся в линии.
Если забыть об отсутствии обучения и попытаться найти ещё какие-то недостатки, то сделать это будет трудно. Даже если они и есть, они связаны не столько с игрой, сколько с жанром королевской битвы в целом. Например, бывают ситуации, когда среди десятков участников сразу несколько игроков выбирают вас своей целью и заваливают мусором. А вам падают неудачные фигуры, которые даже сложить нормально не получается. Однако такое бывает в любой королевской битве — упали, не нашли пушку, рядом высадилось еще полдюжины людей, вы погибли. Сразу же запустили поиск и через минуту начали следующий матч.

Можно посетовать на полное отсутствие какого-либо контента помимо основного режима, пусть Tetris 99 и бесплатна. Однако датамайнеры уже отыскали в файлах описания других грядущих режимов, в том числе «Командного боя» (сражение двух крупных отрядов), битвы с ботами и марафона до 200 стёртых линий или до бесконечности. Мало того, в будущем Nintendo планирует проводить временные события с какими-то наградами, что наверняка станет лишним поводом запускать игру.

Что может оказаться большим недостатком, так это необходимость оформлять подписку на онлайн-сервис Nintendo. Компания сообщала, что собирается давать аудитории больше поводов платить деньги за мультиплеер, — древних игр с NES, очевидно, не было достаточно, зато такие сюрпризы могут вдохновить на покупку членства. Но отсутствие альтернативы всё же огорчает — если возникнет желание играть в дальнейшем, придётся подписываться и каждый раз отдавать деньги.

Значки поверженного участника передаются убийце, усиливая его атаку.
***
А возвращаться в Tetris 99 захочется — не столько благодаря гениально вписанной в обычный тетрис королевской битве, сколько благодаря удобному, захватывающему и увлекательному геймплею. Нужно быстро убить время и завершить пару матчей — пожалуйста. Желаете просидеть весь вечер — легко, ночь наступит быстрее, чем вы опомнитесь. Печально, что в игре не рассказано ничего об основных механиках и приходится до всего доходить самому или консультироваться с мастерами на Reddit. Но как только разбираешься, начинаешь жалеть о том, что никто всё это не придумал раньше.

Плюсы: классический тетрис с механиками из королевских битв оказался не такой уж безумной идеей; не лишённый глубины геймплей; быстрые матчи и почти моментальный поиск игроков; удобное управление и приятный интерфейс.

Минусы: полное отсутствие обучения; требуется подписка Nintendo Switch Online.
Комментарии (22 шт.)
После симулятора камня в лесу не думал, что что-то в игровой индустрии сможет меня удивить, но эта игра смогла.
Фильм по Тетрис удивляет еще больше!
Королевский тетрис
Удивительно. С одной стороны Королевская битва в Тетрис звучит дико, а с другой стороны интересно было бы попробовать.
Интересно, а на холодильнике Королевскую битву можно сделать?
Хмм, битва 60 холодильников… кто разморозится — выбывает… Да, по полю ездеют холодильники на колёсиках и жарят оппонентов своей задней стенкой… Это будет бомба)
Собрал 2 ряда, в холодильнике соперника включается печь и один из его продуктов портится)
Буду ждать видеообзор.
Даже оценку не посмотрю.
По-моему, эта игра затягивает не как Апекс, а как… тетрис. Ведь тетрис — сам по себе затягивающая игра.
Мда ну игра тетрис и батл рояль это использовать музыку Моцарта и одновремено рэп идея мягко говоря сомнительное даже если игра и успешна я её буду считать шуткой которую рассказали раньше 1-го апреля и неболее.
Пока не попробуешь, не поймешь.
Я думал, что меня уже ничто не удивит, я ошибался
Показать картинку
Этой игре срочно нужен рейтинг. И еще какие нибудь плюшки за уровни, да, этой игре нужны лутбоксы со скинами на фон, музыкой и еще чем нибудь таким бы. А так дикое залипалово
И жаль эта игра немультиплатформа. Была бы бомба 100%
Она и так бомба))
Когда-то была эпоха зомби, теперь эпоха Баттлроялей. Что дальше? Оч интересно…
Эпоха битв королевских зомби?
Чёрт, как тут свои комментарии удалять?
Сейчас что угодно будут Королевской битвой называть? В данном случае это игра на выбывание с возможностью подставлять противника. Королевская битва же в том же PUBG была названа таковой, так как была сделана по подобию фильма «Королевская битва», где кучка школоты сражалась между собой за жизнь с использованием оружия, которое им надо было находитьдобывать на острове. Еще были ошейники, которые взрывались при попытке отказаться от игры или покинуть остров. В PUBG и ему подобных играх это было реализовано как уменьшающееся поле для игры.
Играешь такой, пытаешься комбить, правильно всё уничтожать, и тут тебе подкидывают буквально 3/4 экрана. Безудержное веселье
Что дальше?
Silent Hill:Battle Royale?
Flotaut:Battle Royale?
Коммунизм:Battle Royale?
Ну дерби во flatout вполне можно засчитать за батлрояль.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑