8 ноября 2018 8.11.18 35 18K

Nickelodeon Kart Racers: Обзор

Играл на Sony PlayStation 4

Бывает, проходишь игру, тратишь на неё несколько часов и никак не можешь понять, зачем она существует. Игры по мотивам фильмов и мультфильмов выпускают всё реже и реже, но если они и появляются, то чаще всего это связано с прокатом одноимённых картин в кинотеатрах. А вот чего хотели добиться создатели Nickelodeon Kart Racers — неясно.

 

Какой сейчас год?

И дело не столько в качестве этой гоночной аркады, о котором я расскажу чуть позднее, сколько в её наполнении. Всего здесь предлагают 12 персонажей, взятых из мультсериалов Nickelodeon: «Губка Боб Квадратные Штаны», «Черепашки-ниндзя», «Эй, Арнольд!» и «Ох уж эти детки!». Если первые два более-менее на слуху у современного ребёнка, то о последних двух наверняка знают единицы — последние их серии вышли аж в 2004 году. Это мы с вами их помним, а целевая аудитория этого творения — вряд ли.

Я наивно предполагал, что Nickelodeon Kart Racers станет путёвкой в детство, возможностью поностальгировать по временам, когда я готов был рано вставать ради просмотра этих мультфильмов (кроме «Ох уж эти детки!» — очень уж своеобразный у него стиль). Но результат оказался совсем другим — это самая обыкновенная гонка, которая отпугивает низким качеством исполнения уже в стартовом меню и не приносит вообще никаких эмоций. Ни радости, ни злости — ничего.

Во многом это связано с тем, что между персонажами нет практически никакой разницы. У них собственные транспортные средства, некоторые усиления в кубиках на трассе доступны лишь определённым героям, но в остальном игра бы ничего не потеряла, если бы вместе Губки Боба и Арнольда тут были простые люди, роботы или животные. О том, что вы управляете Донателло, говорит лишь сидящая в машине моделька — замени её на любую другую, и результат будет тот же.

Так можно описать всю игру в целом, в особенности трассы. Окружение взято из тех же мультсериалов: школа, где учится Арнольд, магазин игрушек и множество однообразных канализаций. Но выглядит всё максимально скучно, полностью отсутствует какая-либо атмосфера, а графика настолько плоха, что иногда очень трудно понять, в какую сторону ехать после очередного поворота. Вроде бы и мини-карта есть, и указатели на стенах висят, но всё равно порой возникают проблемы — всё смешивается в одну кучу.

В начале гонки игрок всегда находится на 10-м месте, но обогнать соперников очень легко.
В начале гонки игрок всегда находится на 10-м месте, но обогнать соперников очень легко.

Сирая и убогая

Геймплейно Nickelodeon Kart Racers ничем не отличается от других подражателей Mario Kart. В главном меню есть лишь три режима: чемпионат из четырёх заездов, быстрая гонка и гонка на время, где вы пытаетесь побить собственные рекорды. В чемпионатах 10 персонажей зарабатывают несколько раз подряд очки в зависимости от занятого места, после чего обладатель наибольшего количества очков объявляется победителем.

На трассах лежат кубики с изображёнными на них вопросиками — если сквозь один из них проехать, станет доступно бонусное усиление. Вы либо предмет швырнёте, либо банку с мыльными пузырями поставите посреди дороги, либо на несколько секунд установите на заднюю часть машинки щит, поглощающий чужие атаки. Набор такой скудный и банальный, будто никто из разработчиков даже не пытался придумать что-то оригинальное — они просто взяли всё то, что уже изобрели до них. Да и если кто-то получит урон от вашего снаряда или попадёт в ловушку, то вы об этом не узнаете — спецэффекты тут отсутствуют.

Единственная неплохая идея связана со слизью — если проехать по этой зелёной субстанции, в левой части экрана начнёт заполняться шкала ускорения. Некоторые трассы почти полностью залиты слизью, и при попадании на неё наземное транспортное средство забавно трансформируется в лодку с моторчиком. Но всего этого, конечно, недостаточно для того, чтобы не заскучать уже после нескольких заездов — хотя здесь есть и гонки на выбывание, и некое подобие слалома с необходимостью проезжать справа или слева от буйков, всё играется абсолютно одинаково.

Даже по ярким трассам с воздушными шарами и игрушками ездить тоскливо.
Даже по ярким трассам с воздушными шарами и игрушками ездить тоскливо.

Ещё на трассах разбросаны монетки, нужные для покупки улучшений, в том числе апгрейда колёс и двигателя. С их помощью увеличивается скорость, управлять машиной становится легче, а с хорошими шинами вас будет заносить не так сильно при езде по слизи. Вот только необходимости в этом всём нет — на высоком уровне сложности я смог выиграть в чемпионате с обыкновенным драндулетом, никак его не модифицируя. Даже там оппоненты врезаются в стены и попадаются в ловушки, что уж говорить о лёгких турнирах, где противники ещё более тупые и беспомощные.

Больше никакого контента в игре нет, даже вступительный ролик авторы не удосужились добавить. Прошлогодняя Cars 3 тоже не хватала звёзд с неба и дарила далеко не те эмоции, какие получаешь после пары заездов в Mario Kart, но там хотя бы постарались предложить немало интересных развлечений. Тут же за пределами унылых чемпионатов делать нечего, но за игру всё равно просят 40 долларов, хотя даже при бесплатной раздаче она бы не представляла никакой ценности.

Здесь всё старались сделать максимально бюджетно. Это в пресс-релизах вам обещают 24 трассы — на самом деле половина из них ничем отличаются друг от друга. Персонажи вообще не говорят, вместо озвученных реплик нужно читать текст в появляющихся в нижней части экрана «облачках». Анимации повторяются после первого же круга, музыка надоедает, онлайн-мультиплеера нет. Есть режим разделённого экрана, хоть на том спасибо. Вот только с такой графикой путаться в поворотах вы будете ещё чаще, чем при игре в одиночку.

Почти все бонусы из коробок одинаковы для всех героев.
Почти все бонусы из коробок одинаковы для всех героев.

Вряд ли мы когда-нибудь узнаем, зачем была создана Nickelodeon Kart Racers. Возможно, президент Nickelodeon проиграл спор с коллегами? Или друзья взяли его «на слабо»? Современным детям эти персонажи неинтересны, взрослым проводить тут время будет стыдно. То, что получилось, — самый настоящий мусор: пустой, примитивный и недостойный внимания.

Плюсы: неплохая механика с ускоряющей слизью.

Минусы: всё остальное.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!

Nickelodeon Kart Racers

Платформы
Жанры
Дата выхода
23 октября 2018
3
2.8
6 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Судя по грустному смайлу, ты, вероятно, полагаешь, что если б вышла, то стала бы шедевром что ли?
Ну должна же оценка «мусор» хоть где-то себя проявлять :)
Мне одному «Ох уж эти детки» были вполне норм?
Не поверишь! Но тут должно быть «сирая» =)
Эх, я бы поганял в эту игру, выйди она в 2004 на ps2 или пк.
игра настолько плоха что не заслуживает обзора на СГ, ну серьезно, столько игр без обзоров остается а тут это.
Норму по «мусору» в год надо выполнять.
интересно, как сони это пропустила на свою консоль? =)
Эх, навеяли мне
В детстве была игрушка «Crazy Frog Racer», вот это была круть:
Головокружительные трассы, отличные треки(для того что происходило самое то), куча персонажей и каждый со своими уникальными перками(7 или 8 уникальных гаджетов). Пойду ка поищу сие чудо)
Как же можно забыть самого красноречивого романтика всех времен — Ричарда ла Руину и его Super Seducer?
С учетом того, что сони пропустила вот это, удивляться особо нечему.
Бывает, проходишь игру, тратишь на неё несколько часов и никак не можешь понять, зачем она существуетБывает, проходишь игру, тратишь на неё несколько часов и никак не можешь понять, зачем она существует

для детей
легко ибо вполне средний продуктплейсмент коего полно на любой платформе включая сони, да и жесткие требования к играм для поподания в стор давно в прошлом
Чтоб люди обходили стороной, конечно же
Нет, мне тож нравился этот мульт. Очень прикольно обыграны совпадения- герои верят, что если добраться до холодильника и открыть его, тот из него выйдет свет и осветит весь дом, а на самом деле просто электричество снова включили. И еще богатое воображение персонажей, оно, словно, оживает.
Да эта игра целый мем уже. Когда она появилась в сторе, то такой хайп был. )
Сейчас загуглил название и опасения подтвердились. Это тот самый ужасный мульт. Сейчас словно вьетнамских флэшбэков словил…
не уверен насчёт «давно».
Не помню что именно, но в течение года слышал про какую-то игру новость что разрабы жалуются что сони их не пускает. но детали вспомнить не могу
Они этим давно занимаются) те же Ох уж эти детки сами по себе как издевательство над зрителем) помню этот ужас.
Читай также