30 августа 30 авг. 18 4674

Подробнее о Расколе — шестой фракции Heroes of Might & Magic: Olden Era

 

На прошлой неделе Unfrozen Studio поделилась тизером шестой фракции для  Heroes of Might & Magic: Olden Era, которая получила название Раскол (Schism). Но этого фанатам, конечно же, было мало. Поэтому накануне разработчики выкатили ролик с обзором нового зáмка.

Раскол девелоперы называют своим «самым необычным нововведением во вселенной Heroes of Might & Magic». Данная фракция образовалась из отступников из числа эльфов Альвара — они пытались решить проблему с Ульем своим путём. Поселившись среди заснеженных гор и ледяных ущелий вдали от цивилизации, они основали общество, построенное на грамотности, жёсткой иерархии и стремлении раскрыть утраченные древние обряды своих предков Вори.

В поисках силы они открыли Разлом в Бездну — нижний слой измерения воды, связанный с таинственным Измерением-между-Измерениями (вы можете помнить его по другим частям «Героев» и «Меча и магии»). Это открытие изменило их навсегда. Через Разлом они научились призывать загадочных существ — жутких, могущественных и по-настоящему уникальных для серии. Так возникла новая фракция, сочетающая изменённых тёмных эльфов и вызванных ими чудовищ.

Unfrozen Studio

Уникальный навык Раскола — «Причастие к Бездне». В начале сражения размер армии игрока увеличивается в зависимости от уровня Причастия. Он снижается каждый день, но победы в битвах поднимают его. Разработчики отметили, что у каждого героя свой уровень Причастия, поэтому важно грамотно выбирать, кого из них направить в драку. Следует помнить, что дополнительные войска существуют только в битве и исчезают после неё — их нельзя передать другим героям.

При создании Раскола коллектив Unfrozen стремился сделать фракцию, которой ещё не было в «Героях». Основу нашли в прошлых тайтлах серии: в них есть упоминания существ и монстров из иных миров.

Что до существ Раскола, в них отчётливо заметны черты «лавкрафтовщины» — щупальца и запретные ритуалы не дадут соврать. В армии Раскола нашлось место как более-менее привычным культистам и наездникам на эдаких червях, так и созданиям полюбопытнее. Например, одутловатые Арбитраторы кастуют заклинания сидя в кресле, а четвероногие Надзиратели Бездны пускают в ход свои тентакли, прикреплённые к голове.

В версии Olden Era из раннего доступа будут доступны шесть фракций: Храм, Подземелье, Некрополь, Роща, Рой и Раскол. В студии не исключают, что в будущем игра может получить больше зáмков — через потенциальные дополнения.

Heroes of Might & Magic: Olden Era отправится в ранний доступ Steam до конца 2025-го. Текст в игре переведут на русский язык.


Поддержи Стопгейм!
447

Лучшие комментарии

Если мне не изменяет память, последняя игра, где на это были хоть намёки — «Меч и магия 8», которая вышла четверть века назад. Как бы мне не нравилась подобная тематика, но, к сожалению, надо признать, что она в серии скорее мертва, чем жива.

Насколько я понял, нарративом там сейчас занимается товарищ Xel, который ранее работал над Hota и в целом умеет пояснять за лор Меча и Магии. Так что думаю да )

Ага, настолько ИИ что разрабы на своём канале в качестве примера выкладывали видео о том как один из портретов рисовали.

Я смотрю у людей всё продолжает и продолжает прогрессировать ИИ паранойя.

Они в какой-то момент все же хотели привнести это явно в Героев, и даже за кадром оно там и есть. Но как любителю обеих серий мне тоже кажется, что лучше пусть разделение останется таковым. И хотя мы в Героях и играем непосредственно за тех, кто о всяких бластерах знает еще до того, как очередные персонажи основной серии до них доберутся — пусть они решают свои вопросы более традиционными способами.

Хотя какой-нибудь спинофф или аддон, переиначивающий все стороны (а не добавляющий одну единственную) под новые реалии поглядеть было бы как минимум забавно.

Я бы вообще не стал смешивать серию «Героев» и «Меч и Магия». Да, они происходят в одной вселенной и сюжет некоторых частей идет друг за дружкой, но даже не смотря на то, что «Меч и Магия» была основной серией, а «Герои» скорее выступали в роли спин-оффа, всегда существовало довольно чёткое разделение. А заключалось оно в том, что вся «научная фантастика» остается в основной серии, а «Героям» достается практически ванильное «фэнтези». И я не вижу причин, по которым стоило бы менять этот подход.

А мне кажется, наоборот, очень свежо смотрится как в рамках стратегий, так и в Героях в частности. Тем более, что разработчики не просто взяли Лавкрафта и вставили «потому что модно», а объяснили, как вписали в общий лор.

Как сказать… четвертая игра похоронила студию 3do по большей части, а дополнения в виде Хроник добили окончательно! А Нивал родили достаточно успешную пятую часть с дополнениями(переигрываю в них время от времени), а дальше пошли более сомнительные эксперименты в виде шестерки и семёрки...

У них буквально один из дневников разработки посвящён этому…

Весьма точный комментарий

Да, это канон.
И претензия на научфантастику здесь потому, что фэнтези элементы считаются лишь оболочкой, под которой скрываются технологии.

В стратегии такого рода их не сильно пихают потому, что теряется главный элемент «непознаваемого» ужаса.
В остальном же не соглашусь. Не могу считать «свежим» открытое заимствование в ущерб родному сеттингу и атмосфере. Хотя эта проблема висит уже давно — с тех пор, как серия пошла по рукам. Но эти-то вроде заявляли возвращение к корням.
Ну а их объяснение, если речь о том, что процитировано в посте — тянет на двоечку, ибо достаточно глянуть, как «измерение-между-измерениями» выглядело там, где оно было представлено.

Мммм… технологичные эльфы, стреляющие технологичными луками, с техно дриадами и единорогами. Ну да.

Учитывая, что в Older Era перенесли действие на континент, на котором происходили события и МиМ 8, в которой подобные монстры встречались — связи очевидна.)

Но, в свою очередь, там это был довольно мимолетный элемент, и полноценно тащить в мир Антагарича лавкрафтавщину кажется достаточно пошлым решением.

И то в восьмёрке технологий особо не было — из бластеров пострелять не дают, врагов-роботов (кроме Эсхатона) нет...

Разве инопланетные демоны и инопланетные роботы это канон? И даже если так, это все ещё космофентази, а не научная фантастика.

Интересно, создатели всё ещё помнят, что это на самом деле фантастика под личиной фэнтези, а не просто фэнтези?

Замки выглядят классно, но меня смущает юниты, уж больно мелкие, напоминает (да простят меня фанаты) серии героев после последней, относительно удачной 4. Ещё смущает рисовка, она скорее всего сделана при помощи ИИ. ничего не имею против современных технологий, но выглядит странно и ещё отдает аниме. Все это хорошо только по отдельности.

Читай также