1 июля 1 июл. 32 3507

Кодзима боится, что ИИ лишит нас случайностей — и говорит об этом в Death Stranding 2

 Death Stranding 2: On the Beach вышла 26 июня и сразу получила высокие оценки от критиков и игроков. В интервью для издания Denfaminicogamer Хидео Кодзима (Hideo Kojima) рассказал, какую мысль он хотел донести до геймеров через сиквел, а заодно поделился своими тревогами по поводу Интернета и искусственного интеллекта.

Если первая часть  Death Stranding строилась на идее «связей» — и буквально, и в переносном смысле, — то вторая, по словам Кодзимы, говорит об обратной стороне этой темы. Его беспокоит, что алгоритмы и цифровые помощники могут незаметно влиять на повседневные решения людей.

«Я не пытаюсь сказать, что технологии — это плохо. Но, например, ИИ-ассистент в моём телефоне предлагает мне кучу всего — и лично меня это раздражает», — объяснил гейм-дизайнер. По мнению разработчика, настоящая проблема не в самой «связанности», а в том, что ИИ может вести человека к оптимальному, но заранее предопределённому выбору — и тем самым отнимать у нас свободу случайных решений.

«Я считаю, что людям нужны случайности в жизни. Ты просыпаешься утром, идёшь в школу или на работу и по пути заходишь в кафе, на которое наткнулся случайно. Или встречаешь нового человека просто так, без плана», — говорит Кодзима. Он объясняет, что именно из таких случайностей и складывается человеческая жизнь — и чтобы они происходили, нельзя позволять алгоритмам заранее определять твои решения.

Он подчёркивает, что не призывает отказаться от Интернета, ведь, по мнению разработчика, именно он помог человечеству справиться с пандемией. Однако чрезмерное увлечение цифровыми помощниками может лишить нас важного — возможности выбирать и ошибаться самим.

Важно не то, насколько удобны технологии, а то, как ты собираешься их использовать. Мой личный ответ на этот вопрос звучит устами моих персонажей ближе к финалу Death Stranding 2. Пожалуйста, прислушайтесь к тому, что они говорят.

Хидео Кодзима

Разработчик напоминает, что мнения по этому вопросу могут различаться, и призывает игроков искать свой собственный ответ.


Поддержи Стопгейм!
1.4K
4.2
61 оценка
Моя оценка

Лучшие комментарии

Тоже, помню, подшучивали над бабушками и родителями про это, а чёт чем дальше живёшь, тем чаще теперь вспоминается. Ну и где они в итоге неправы оказались?)

Технологии круто, безусловно. Но человечество это такая сволочь, которая в конечном итоге какую угодно хорошую вещь извратит и испоганит, и все больше казалось бы изначально удобных вещей становится частью жизни, а жить в целом лучше не становится.

Хидео кстати прав абсолютно, то что он описывает уже давно происходит

А, ну и плюс то, что если взять даже только «цифровую» отрасль развития, то пока по опыту действительно почти любое благое начинание неизбежно извращается.

Мобильник, который придумали, чтобы откуда угодно позвонить родителям, лежит вон на беззвучном, потому что по шесть раз на дню звонят «из банка».

Соцсети, которые придумали, чтобы делиться фотками с друзьями, засраны алгоритмами и рекламой, друзей никаких там давно уже нет, а есть Контент(tm), Энгейджмент(tm) и Монетизация(tm).

Криптовалюты, которые придумали как независимую и свободную систему оплаты, превратились в мутные схемки на биржах, NFT и чёрные рынки. ИИ освоили корпорации, а распознавание лиц, соцсети и ботов с удовольствием освоили государства.

В итоге всё изначально продаётся как благо, но на деле по-настоящему выигрывает от этого в итоге тот самый 1%, причём как правило за наш счёт. А мы всё равно вынуждены подстраиваться.

(Сори, чёт накипело немного)

Да, именно так, кто ж спорит. Но в сухом остатке от этого ж не легче — вот именно что в современном мире уже нельзя жить без компьютера, мобильника, связи 24/7, соцсетей, слака/телеграма и тд. Двадцать лет еще можно было, а через пять лет уже и без ИИ нельзя будет.

В этом-то и вопрос, что может я и хотел бы, а уже нельзя. Мир-то уже освоил, мир уже и от тебя ожидает. И технологии в этом смысле довольно быстро из привилегии превращаются в обязательства, а богатые продолжают это монетизировать, богатеть и осваивать дальше в ущерб остальным

Да плохо то, что выбора нет — вот тебе новая жизнь, а ты изволь подстраивайся. И так-то да, жизнь меняется, и так было всегда, но мне кажется мы за свои недолгие ~30-40 последних лет уже пережили больше технического прогресса и связанных с ним коренных изменений в разных сферах жизни, чем любые поколения в истории до нас, и подстраиваться под новые реалии надо теперь не пару раз за жизнь, а каждые пять лет. И тут я только про бытовой технический прогресс, про дом-работу-учёбу, не касаясь вообще политики, экономики, бедствий и тд.

Да, никто не виноват в этом, времена не выбирают — но и отрицать то, что это как минимум может не нравиться, что это сложно и от этого устаёшь, тоже неверно.

Лучше бы он боялся, что ИИ напишет сюжет, который будет бредовей, чем у него.

Государства освоили распознавание лиц. Мне с этого какой минус?

Отсутствие права на личную жизнь, например. То, что мобильник, который лежит рядом с вами во время разговора про обсуждение розовых поней, и то, что на следующий день у вас вся лента будет в рекламе про розовых поней, конечно, тоже никак с этим не связано.

Жить лучше не становится не из-за технологий, а из-за того что плоды новых технологий под себя гребет 1% человечества в ущерб остальным. Так то попробуй прожить денек без пк, мобильника, стиралки, посудоемочной машины или пылесоса, и ощути, насколько ты неправ.

вИдал ОБ таких
НЕшкольник пишет тут

Вряд ли. Особенно если касаться игр. Тут я даже могу начать прям с философских концепций.
Был такой мужик, Клаузевиц. Сформировал интересную военную теорию, из которой вырос Кригшпиль, из которого ДнД, откуда пошло много современного игрового. Даже за пределами РПГ.
Потому что вот эта триада (Passion, Reason, Chance) она лежит в основе много чего. Без иррационального начала, часто пропадает смысл вообще возиться с конфликтами, особенно виртуальными. Без рационального подхода будет просто хаотичная, истерическая шизофрения. Без неопределённости, можно просто один раз достать, померяться и на этом всё и закончится.
А нейросетка манала это всё человеческое. Будучи, по сути, ограниченным инструментом, оно действительно толкает всё к одному результату. Делая многие вещи неинтересными и потакая не самому хорошему порыву человека, позволяя ему лениться думать. А это уже не только для игр плохо, а просто для общего развития и конкретно так приближает возрастные изменения в мозгу.

Насчет крипты вот не понял что то совсем. Почему трэш, и почему изначально было трэшем?

Темы конечно важные, но раскрывает он их в своих играх посредственно

Так как бы уже установленный факт, что большинство людей, которые общаются через интернет не вкладывают душу в это общение и как следствие не обзаводятся друзьями и долгосрочными знакомствами. Это, конечно, не значит, что через сеть в принципе нельзя дружить, но на деле это требует гораздо больше усилий, чем прилагает большинство.

Ну нельзя и что?) Мир изменился, жизнь изменилась. В чём-то жизнь стала сложнее. В чём-то сильно проще. Не знаю, хорошо ли это, но уж точно не плохо. Просто живём теперь иначе.

Грамматические ошибки не показатель школьник ли человек или нет

Но показатель того, что я не смог уловить вашу мысль

То есть новость ты даже читать не стал?

Распознавание лиц каким образом лишает тебя личной жизни? Ты шапочки из фольги надел и бабы все разбежались?
Эти системы работают в автоматическом режиме и твоё лицо выдадут нужным людям только в том случае, если ТЕБЯ ИЩУТ. А если тебя ищут, никто твою личную жизнь просматривать никогда не будет. Система тебя просто проигнорирует. Сосись ты там со своим бойфрендом на лавочке, всем плевать.
Сами сначала упоминаете СИСТЕМУ РАСПОЗНАВАНИЯ, а потом сами же байки про ФСБшников из мема, которые перед монитором сидят и на тебя смотрят 24 на 7.

Ну да, таргетированная реклама через подслушивание — это конечно минус. Этот минус перечёркивает плюсы?)) Нет. Эти минусы и плюсы живут параллельно. С минусами нужно смириться или бороться. А плюсами пользоваться с удовольствием.
Самое смешное, что все те, кто лепят мне минусы, уже смирились с минусами, но нашли выход — бурчать в комментах и минусы лупить)) ихборьба.

А чем эта реклама лишает тебя личной жизни? Девушка спалила, о чём ты говорил и бросила тебя?))
Опять же. У тебя есть ПРАВО. А если есть право — значит, можешь НЕ пользоваться телефоном. Или можешь ВЫРЕЗАТЬ всё, что за тобой следит. Или можешь поставить ОСь, в которой и так нет слежки. Или можешь поставить какой-нибудь блокировщик. Ну и прочие варианты.
Только не говори, что ты перепутал слова «право» и «привилегия»))

Невероятно!!! Предполагаю это связано с тем, что раньше переписка в письмах была с двумя-тремя людьми максимум. А сейчас мы общаемся с десятками. Это не значит, что среди них нет тех же двух-трёх, с которыми общаемся с душой.
Я тебе больше скажу. Мы с подругой иногда другу-другу пишем письма от руки. Коротенькие, но с душой. Вам это запретил кто-то, когда телефон выдал? Скайнет грозит убийством, если возьмёте в руки ручку?

Читай также