Похоже, забастовка членов Гильдии киноактёров США и Американской федерации актёров телевидения и радио (SAG-AFTRA) против видеоигровых компаний может скоро прекратиться. Стороны заключили предварительное соглашение, и как только все условия будут обговорены окончательно, стачка, длящаяся с июля 2024-го, завершится.
Напомним, в основном забастовка касалась генеративного искусственного интеллекта — актёры требовали защиты от неправомерного использования их образов и голосов в играх, а также выражали недовольство, что организации стали слишком сильно полагаться на ИИ в производстве.
Исполнительный директор SAG-AFTRA и главный переговорщик Дункан Крабтри-Айрленд (Duncan Crabtree-Ireland) поблагодарил участников стачки за их жертвы и добавил:
Терпение и настойчивость поспособствовали достижению соглашения, которое устанавливает необходимые правовые рамки, требующиеся для защиты актёров от ИИ в эпоху нейросетей, наряду с другими важными достижениями.
Теперь, когда удалось заключить предварительное соглашение с компаниями по типу Activision Productions Inc., Disney Character Voices Inc., Electronic Arts Productions Inc. и другими, документ передадут на рассмотрение совету и членам профсоюза для дальнейшей ратификации. Данный процесс может занять несколько недель. Детали соглашения обнародуют уже вместе с ратифицированными бумагами. Но пока этого не произошло, члены SAG-AFTRA будут продолжать бастовать.
Среди игр, пострадавших от забастовки, оказались проекты HoYoverse, League of Legends и даже грядущие тайтлы Хидео Кодзимы (Hideo Kojima) по типу OD и Physint.
Лучшие комментарии
SAG-AFTRA не профсоюз, а гильдия, хоть и часто используют слово union, но в аббревиатуре его нет не просто так.
Они даже не рядом с нормальными профсоюзами (европейцы вообще в шоке от этой фактически недо мафии) и используют нейросети только как предлог для монополизации рынка озвучки в США, не считаясь с мнением даже тех, кто в гильдии состоит, а тех кто не состоит за людей не считают. Большая часть членов даже страховки для здоровья не имеют, т.к. надо дофига зарабатывать и в целом реальные преимущества только у верхушки. Возможность (обязательство) работать над проектами гильдии всё меньший плюс, когда кампании уже избегают с ними подписываться.
Есть правило (Global Rule 1) запрещающее официально работать членами гильдии над негильдийскми проектами, но на него все кладут болт (явно не от избытка работы над проектами гильдии) и фактически даже поощряют попадание на такие проекты, чтобы потом начать шантажировать проект, тем что актеры перестанут работать, пока авторы проекта не подпишут проект как гильдейский, а это будет означать то что нельзя им самим выбирать актеров, тем более не из гильдии без штрафов и прочий треш.
Это то что происходит с Genshin сейчас — спустя несколько лет используя нейронки как повод устроили забастовку, которая даже нелегальна, т.к. Genshin не гильдейский проект и не может им даже быть, т.к. в Китае легален только партийный профсоюз, как и в Сингапуре свой. И в Китае как раз таки есть защита от неправомерного использования нейросетей в случае озвучки.
Так что в случае Genshin даже после окончания официальной забастовки против других кампаний ничего не изменится и SAG продолжит шантажировать актеров (о чем рассказала актриса Венти, уставшая от этого бреда и вернувшаяся к работе), форсируя GR1, пока HoYoverse их всех не заменит (и новые актеры уже из других стран). Благо вроде как самую поехавшую и лицемерную актриску на Паймон уволили. Та на всех нападает, кто SAG не поддерживает и в забастовке не участвует, называя скабами, хотя сама всю дорогу продолжала работать будучи Fi-Core (частичные члены гильдии), которые на сайте буквально скабами называются и в целом завралась донельзя.
Сообщество поддерживало забастовку, пока думало что речь про защиту от нейронок, а потом актера Кинича заменили и на нового актера напали, называя скабом и прочую чушь поря актрисы Паймон, Кицин и пара других. Ну и фанаты начали копать, а что вообще происходит на самом деле и как этот договор устроен. По правилам самой гильдии скабы это только члены гильдии не участвующие в забастовки и Fi-Core, а чел вообще из Японии, где SAG нет. К слову актриса Кицин в другой гаче без гильдейского договора чет без проблем работает не бастуя).
Сорри за полотно, это бы вообще на СГ кому-нибудь в новостях расписать, пока тема ещё жива (хотя в случае Геншина наверное ещё несколько месяцев может тянуться).
Но не в России. В России они вообще не работают.
Не знаю, что у них там за соглашения со стартапом. Но насколько я понимаю, твердо и четко они против использования ИИ их данных в одностороннем порядке. Одно дело, когда голос актера используют без его уведомления. И другое дело, когда это делают в рамках оговоренного контракта и отчислив ему согласованную контрактом сумму, за это использование.
А сводить все требования к тому, что они просто против любого ИИ, это какая-то подмена понятий. Никто не против, особенно за отчисления, но использование должно быть обговорено с тем, чьи данные используют. Что вполне справедливо.
О, это те самые SAG, которые шлют всех кто им не нравится в пешее эротическое, а актеров, которые к ним не присоединяются активно газлайтят в твиттере? Ну-ну...
Так и работают профсоюзы
А заключение партнерки с ИИ стартапом это тоже часть работы профсоюза?
То есть мы ТВЕРДО И ЧЕТКО против ИИ, но втихую у нас есть партнерка с ИИ стартапом, который на секундочку специализируется на ИИ-голосах. Это по-вашему нормальная работа?
Надеюсь этот САГ вертолётом на одном месте прокрутят
Ну да? А вообще, это какое-то смешивание цветного с солёным.
Профсоюзы нужны для борьбы, причём не только за права и интересы рабочих, но и в том числе за интересы [того, кого надо]. Для этой борьбы профсоюзу нужно набрать критическую массу участников (и взносов за участие с этих участников, но это уже вторично), что собственно и делается через описанные способы — отказ в приеме на работу и показывание пальцем на тех, кто в этот самый профсоюз не вступил.
Заключение партнерки с ИИ стартапом — это как раз из тех непоследовательностей, что можно считать борьбой за интересы [того, кого надо], либо какой-то стратегией руководства профсоюза. Это заставляет задуматься, но в целом нет ничего такого, что профсоюз агрессивно разрастается, потому что это мировая практика
Рад за людей