СМИ: персонал BioWare серьёзно сократили, теперь в студии работает меньше сотни человек
Как выяснилось на прошлой неделе, Dragon Age: The Veilguard и EA Sports FC 25 выступили хуже, чем надеялось издательство Electronic Arts. Вскоре после этого признания стало известно, что в BioWare прошла реструктуризация — однако, если верить Bloomberg, у корпорации весьма необычное представление о том, как надо её проводить.
Согласно источникам Джейсона Шрайера (Jason Schreier), в штате студии осталось меньше 100 человек — коллектив сократился в два раза по сравнению с 2023 годом, когда там числилось больше 200 сотрудников. Причём вместо обычного сокращения персонала EA решила немного схитрить.
Недавно в СМИ промелькнула новость о том, что разработчиков временно переведут на должности в другие студии. Производство новой Mass Effect ещё не перешло в активную фазу, лишние руки BioWare пока не нужны, поэтому в конце 2024-го людей раскидали по другим командам и пообещали, что они без проблем смогут вернуться на старое место в дальнейшем.
По словам Шрайера, Electronic Arts слукавила. В конце января выяснилось, что попавшие в другие команды сотрудники внезапно перестали числиться в штате BioWare, а для возвращения в знакомый коллектив им придётся ждать открытых вакансий и заново проходить отбор.
Это стало неприятным сюрпризом для некоторых сотрудников: теперь они оказались в новых командах, в которых никогда не собирались работать. Многие пришли в BioWare ради возможности делать ролевые игры, а перспектива разрабатывать экшены или спортивные симуляторы их не вдохновляла.
Стоит отметить, что без традиционных увольнений дело тоже не обошлось. За последние несколько дней нарративный дизайнер Dragon Age: The Veilguard Трика Уикса (Trick Weekes), продюсер Джен Чевири (Jen Cheverie), системный дизайнер Мишель Фламм (Michelle Flamm), а также редакторы Карин Уэст-Уиикс (Karin West-Weekes) и Райана Кормиера (Ryan Cormier) заявили, что больше не работают в BioWare. Их вполне можно назвать заслуженными ветеранами студии — Уикс, например, провёл в ней больше 20 лет.
IGN напрямую обратилась к EA за комментарием в надежде выяснить, сколько людей попали под сокращения и сколько человек осталось в команде. Компания не стала вдаваться в детали.
Приоритетом [BioWare] была Dragon Age. В то же время некоторые сотрудники создавали фундамент и продумывали видение следующей Mass Effect. Теперь, после релиза The Veilguard, студия сосредоточена на Mass Effect.
Мы не будем делиться цифрами, но отметим, что для актуальной фазы производства Mass Effect в студии хватает персонала.
Сотрудники, между тем, винят в провале Dragon Age: The Veilguard саму Electronic Arts. В материале Bloomberg подчёркивается, что корпорация то и дело меняла видение проекта — изначально четвёртая часть фэнтезийной саги замышлялась как RPG с акцентом на одиночной кампании, потом издатель захотел игру-сервис, после чего решил, что надо исходный замысел всё же заслуживал права на жизнь. Эти метания поставили разработчиков в неудобное положение, стоили им драгоценного времени — а теперь ещё и карьеры в компании.
Лучшие комментарии
А может, оно и к лучшему.
Так не работает, к сожалению. Тебе приходят сверху и говорят, что делать, это находится в компетенции студии в редких исключениях, а не по дефолту
Inb4 сижу пержу в эмбрейсере
А сами сотрудники, побившие рекорды урожая сои, и написавшие, отрисовавшие сборную Марвел для детей — не при делах?
Они многого и не потеряли) Велгард так похожа на рпг, как форза на экшен адвенчер
А они точно делали ролевую игру, а не экшн с элементами прокачки?
Уже давно было понятно, что EA уничтожила Bioware, как и множество других компаний, только её почему-то не закрывали, видимо, из репутационных соображений. Bioware сейчас просто вывеска, ответ на парадокс корабля Тесея, за которой нет людей, создававших игры, которые мы любили, поэтому наиболее разумный вариант дальнейшей судьбы студии описывается фразой из анекдота «доктор сказал „в морг“, значит в морг».
BioWare из 2025 уже даже не на 10% та, которую полюбили во время трилогиии ДА, МЕ, или КОТОРа. Это как любить один сорт вина всю жизнь, а тебе в бутылку налили пиво и сказали «ну там же написано название твоей любимой марки вина».
Надеюсь это всё к лучшему, но хуже уже точно не будет
Если тебе с верху спускается разнарядка, но коллектив разработчиков вменяемый — они найдут баланс чтобы не запороть продукт и как начальству угодить. А вот если тебе дают такую задачу, НО при этом среди разрабов полно дегенератов, с азбукой морзе вместо пола только и думающих как потешить свое радужное цсв...
Ну и да, и нет
В том плане что там, мне кажется, и была разнарядка на продукт нетфликс стайл
Это даже не 1/10 проблем игры
Возможно «по честному» так и должно было быть, а по факту окажутся виноваты игроки которые не оценили «шедевр». Хотя все начиналось с победных реляций и «лучшего онлайна в истории». Никто не признается в реальных причинах провала, тем более когда больше десяти лет топишь за фриков.
Если успеет несколько поколений вырасти на подобном, оно просто станет нормой.
Масс эффект можно не ждать, так и запишем.
Во-первых, повестка закончится не везде: та же Активижн объявила демарш консервативной политике Оранжевого Человека; во-вторых, додики, нанятые по квотам, могут остаться; в-третьих, проблемы Вейлгарда, если верить игрокам и обзорщикам, не только в повестке состоят, хоть некоторые из них из неё и вытекают.
Я слабо представляю что нужно чтобы реанимировать байовер. Вайлгвард, антем, андромеда как они вообще не закрылись после таких достижений? Сценаристов так точно нужно не подпускать на пушечный выстрел к чему то серьёзнее фанфиков в интернете. Как впрочем и тех кто руководил этим цирком sjw клоунов.
Вот это подлянка от ЕА. Очень некрасиво, но что еще от ЕА ожидать.
Я всегда буду на стороне работяг против крупных корпорации, потому что я сам работяга и в один день могу оказаться на их месте.
Ну есть же пример воукнутых игр, где повестка вписана номинально или незаметно интегрирована в игру, чтобы не отпугивать геймеров: та же Балда 3 или Киберпанк, хотя у CDPR есть собственный DEI-отдел.
Всегда можно найти компромис между интересами компании и желанием выпустить продукт таким каким ты его задумал. Над Вейлгардом, насколько мне известно, 3К-консультанты не работали. В случае Bioware видение компании и коллектива по части ЛГБТ* явно совпадало.
* Деятельность международного общественного движения ЛГБТ признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации
МассЭффект проще, чем Вейлгард, поэтому нужно меньше людей © логика разрабов.
С какой точки зрения? Рано или поздно повестка должна закончится, по честному они должны себе признать причины провалов. А вот увидим ли мы теперь масс эффект, да и как долго его будут делать 100 человек, это точно не к лучему.