Сегодня Сегодня 16 1415

Возвращение классики — критики в восторге от ремейка Silent Hill 2

Появился и релизный трейлер.

Если ранние трейлеры и прочие материалы заставили вас думать, что Bloober Team не справится с ремейком  Silent Hill 2, — можете выдохнуть. Согласно посыпавшимся сегодня обзорам, у польской команды получилось сохранить ту самую атмосферу оригинала и подтянуть проект для современных систем.

На момент написания новости у ремейка 87 баллов на Metacritic и 86 баллов на OpenCritic (тайтл рекомендуют 88 % авторов). Работу Bloober Team хвалят за верность оригиналу, впечатляющую визуальную составляющую, хороший саунд-дизайн, новую (достойную!) озвучку и улучшенную боевую систему, которая всё же сохранила некую неуклюжесть, свойственную жанру сурвайвал-хорроров. Ворох концовок остался на месте, но необходимые для них предметы перепрятали. Город стал масштабнее, и зайти теперь можно в большее количество зданий.

Эта версия Silent Hill 2 ощущается похожей на серию ремейков Resident Evil от Capcom. И это то, чего мне совершенно не хотелось. Я переживала, что путешествие Джеймса станет делать слишком сильный упор на сражения. Однако Bloober Team удалось выдержать идеальный баланс. Silent Hill 2 получила современный вид от третьего лица и HD-окружение. И хотя боёвку освежили, она определённо не перетягивает на себя всё одеяло в ремейке.

Келси Рэйнор (Kelsey Raynor) из VG247

Минусы у Silent Hill 2 тоже нашлись, но их довольно мало. Критики поругали игру за встречающиеся баги и посредственные анимации. «Джеймс не может размахивать дубинкой. Наблюдать за его атакой — ощутить зловещую долину в действии. <…> На протяжении всей кампании вы увидите множество его неловких, резких взмахов», — гласит обзор от TheGamer. Кроме того, порой ремейк оказывается слишком щедр на патроны и аптечки, а изучение некоторых локаций ощущается репетативным.

Мы выбрали выводы из трёх рецензий с разными оценками в рамках опубликованных обзоров.

Eurogamer — 100/100

Ремейк Silent Hill 2 — это чёртов триумф. <…> Совершенно неважно, играли ли вы в оригинал ранее или нет. Ремейк SH2 умело объединяет в себе старое и новое, благодаря чему перед нами лучший хоррор, в который я играла за многие годы. И я подозреваю, что это высказывание будет справедливо даже для тех, кто впервые встречается с Джеймсом. Если отбросить лёгкое ворчание по поводу сражений, в игре нет ничего, что я бы хотела изменить. Как он выглядит, как он звучит, как он играется, как он повторяет за оригиналом и добавляет новое, при этом отдавая дань уважения любимому многими исходному материалу. Ремейк Silent Hill 2 настолько близок к совершенству, насколько я только могла надеяться. А надежды мои были ой как высоко.

Викки Блейк (Vikki Blake)

VGC — 80/100

Silent Hill 2 — это искусный пересказ одной из самых любимых игр в жанре сурвайвал-хорроров. Тайтл остаётся верным оригиналу (иногда с ошибками), но вдыхает в него достаточный объём новой жизни, чтобы одновременно гарантировать, что давние поклонники оценят проявленное уважение, а новички не сочтут его устаревшим. <…> У игры могли быть скептики, но она сумела доказать, что большинство из них ошибались. Добиться этого удалось крайне атмосферной версией, которая умело балансирует между двумя мирами — новизной и ностальгией.

Крис Скаллион (Chris Scullion)

Почти 18 минут геймплея.

TheGamer — 70/100

Версия Silent Hill 2 от Bloober Team часто ощущается как высококачественная версия оригинала с переработанными головоломками и иным расположением предметов. Бои доставляют удовольствие в разумной мере, стычки с боссами улучшены, но всё то, что делает из игры хороший ужастик, частично портят чрезмерный дизайн звука, скримеры и общее отсутствие сдержанности. <…> То, что раньше было нашим особым местом, изменилось. К счастью, осталось достаточно того, что придавало ту самую изюминку. Этого хватит, чтобы растопить сердца как ностальгирующих и так и новичков. Даже если в процессе вам придётся проигнорировать безвкусные добавки.

Джеймс Кеннеди (James Kennedy)

Облагороженная Silent Hill 2 стартует 8 октября на ПК (Steam) и PlayStation 5. Обладатели издания Digital Deluxe могут начать играть уже 6 октября. Ремейк оснастят текстовым переводом на русский язык.

Silent Hill 2 Remake

PC | PS5
8 октября 2024