19 июня 19 июн. 25 8415

NVIDIA отняла у Microsoft звание самой дорогой компании в мире

После закрытия торгов во вторник акции NVIDIA, занимающейся производством графических чипов и систем на их основе, подорожали на несколько долларов. Этого хватило, чтобы общая рыночная стоимость фирмы взяла новую высоту и обеспечила ей звание самой дорогой компании в мире.

Всего пару недель назад NVIDIA сместила Apple (3,29 триллиона долларов) со второй строчки, а теперь отняла лидерство у Microsoft (3,32 триллиона долларов). В настоящее время стоимость производителя видеокарт оценивается в 3,34 триллиона долларов. В 2024 году стоимость его акций взлетела на 170 %, а планку в 2 триллиона долларов капитализации NVIDIA взяла всего четыре месяца назад.

Чёрным цветом отмечен путь NVIDIA в сравнении с Apple (синий) и Microsoft (розовый).
Чёрным цветом отмечен путь NVIDIA в сравнении с Apple (синий) и Microsoft (розовый).

В последнем на данный момент финансовом отчёте компания рассказала о выручке в размере более 26 миллиардов долларов. Благодаря своим чипам NVIDIA стала крупнейшим бенефициаром ИИ-технологий — огромное количество фирм и центров обработки данных полагаются именно на её продукты для проведения сложных вычислительных операций.

По мнению аналитика Wedbush Securities Дэниела Айвза (Daniel Ives), уже в следующей году NVIDIA, Apple и Microsoft могут перешагнуть отметку в 4 триллиона капитализации. Главный вопрос — кому удастся сделать это первым? Также специалист отметил, что чипы NVIDIA по сути своей можно считать новым золотом или нефтью в индустрии технологий. Всё большее количество потребителей и предприятий нуждается в решениях от NVIDIA.


Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

В смысле снизить цены? Ты же видишь, что цена компании выросла, а значит и видяхи подорожают (снова)!

Пытались заработать майнеры, а заработали производители видеокарт.

Бум ИИ. Сейчас это самая горячая тема. Для работы и обучения ИИ на основе нейросетей нужно много вычислительных мощностей. И Нвидия — абсолютный лидер в вопросе предоставления оборудования для необходимых расчётов.

Пока Гугл, Apple, Майкрософт и другие пытаются заработать на нейросетях, Нвидия — главный поставщик лопат для этого предприятия. 

Майнинг тут копеечную часть составляет, как потребительский сектор в принципе. Из 26 млрд заработанных за квартал, 22 с лишним — это оборудование для датацентров. Вот тут настоящая золотая жила.

Цены будут только расти. Зелёные хотят продавать видеокарты с той-же прибылью, что и чипы для дата-центров. А это значит делать чип меньше и просить за него больше. 

Мои поздравления Куртке! Можешь открывать шампанское.
P.S. а можно теперь цены на видяшки снизить, пож?( вы ведь уже победили

Понятно, спасибо.

«На золотой лихорадке больше всего обогатились продавцы лопат»)

Я понимаю, что для видеокарт и чипов Nvidia много применений. Но с дата-центрами шутки бы не получилось.

А что случилось с начала 2024, что цена нвидии выросла аж в три раза за полгода?

Видеокарты это не только игрушки. Суть в том что решения Nvidia #1 внутри Дата Центров. Все зависимы от них, в том числе сами гиганты вроде Microsoft для своей Azure.
Только корректно сказать уже не видеокарты, а ускорители параллельных вычислений или как-то так. При должном усердии и RTX карточки в них переделать можно… что и доказали Майнеры.

Это не пузырь как майнинг. Тут есть реальные потребители продукта… и их охренительно много.
*точнее компаний не так много — но общее кол-во заказов да.

Это тротлинг! 

Извините

Все пытаются: и АМД, и Интел, и даже на основе АРМ начинают предлагать решения — но Нвидия далеко впереди. У остальных всё настолько плохо, что они предлагают решения с открытыми протоколами для взаимной совместимости, чтоб хоть как-то конкурировать. 

Что значит «даже на основе АРМ»? NVIDIA как раз в числе на основе ARM и делает эти датацентры, там не только одни видеокарты.

Не нравится мне этот туземун...

Читай также