24 мая 24 мая 22 3887

Nightdive не выпустит версии ремейка System Shock для Linux и macOS

На днях Nightdive Studios выкатила ремейк  System Shock на PlayStation и Xbox. Следующими в очереди должны быть версии для Linux и компьютеров Mac — на эти цели тоже собирали средства на Kickstarter. Однако обещание так и останется обещанием.

Несколько дней назад Nightdive опубликовала пост, в котором отпраздновала консольный релиз System Shock и ответила на самые частые вопросы пользователей. Там и обнаружились слова о версиях игры для Linux и macOS — производство портов было отменено. Причину решения в Nightdive не озвучили.

Напомним, создание упомянутых выше портов входило в цель сборов на 1,1 миллиона долларов. Сообщество в итоге передало разработчикам 1,3 миллиона долларов. И если любители Linux ещё как-то смогут запустить ремейк через Proton, пользователи Mac остались ни с чем.

На ПК обновлённая System Shock приземлилась ещё год назад, а на консолях Sony и Microsoft релиз состоялся 21 мая.

 

Поддержи Стопгейм!

System Shock (2023)

Платформы
PC | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX
Жанр
Дата выхода
30 мая 2023
932
4.0
200 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Деньги собрали, а заявленный порт не сделали. Ну молодцы, чо

И если любители Linux ещё как-то смогут запустить ремейк через Proton, пользователи Mac остались ни с чем.

Не совсем. Не стоит забывать что proton это просто пропатченная надстройка над wine. А wine вполне доступен на макоси (даже на арм-чипах). Да, в макоси нет основного — поддержки dxvk и directx, и в основном это является узким горлом для запуска той или иной игры, которая жестко завязана на вулкан или директх.

Однако сам wine и его платная версия в виде crossover вполне работоспособны для значительной части игр. Например, через кроссовер без проблем можно поиграть в Metro Exodus или Ведьмака 3 или в Плагтейл или в Контрол… Всё упирается только в мощность конкретного проца.

И римейк системшока тоже вполне играется на маке с момента релиза.

Ну и не стоит забывать, что сейчас разрабатывается Game Porting Toolkit — это своеборазный аналог proton с транслятором типа rosseta и поддержкой directx12

Как бы тебе объяснить… Там самое обычное железо, если что)) Это буквально ноутбук в формфакторе консоли. Там нет никакого особенного железа — ровно такой же набор можешь и ты, и любой другой собрать себе.
Так что игровой опыт на деке ничем не будет отличаться от игрового опыта на связке амд проца (со встройкой вегой) и линукса.

Так что я всё ещё не понимаю о чём ты.

Уже который год жду enhanced второй части, которую обещали дать в комплекте с ремейком) 

Лол. В том то и дело, что Сони использует фряху как платформу для своей отдельной операционки. Там от фряхи столько же, сколько и в макоси (которая тоже на бсд основана). Сколько всего там сверху накручено — хрен его знает ибо лицензия бсд позволяет закрывать код.
С лиупсом такой фокус не проканает из-за лицензии. Весь код стимоси открыт и доступен — бери не хочу. Более того, стимось можно вполне спокойно сдампить с деки и запустить на любом обычном пека (например можешь найти видос, где Бачило показывает как это сделать).

Из софтовой части там валв сделали только патчи для дефолтов (ну тип дрова для рыгалтековского вайфая и поддержку тачей и т.д.) Ну и сборОчку рача сделали иммутабельную. Всё.
А ну ещё там клиент стима немного патченный, но опять же — на уровне дефолтов (поддержка геймскопа, например).

В стимоси нет никакой магии — её уже всю полностью изучили вдоль и поперёк. Это самый обычный линукс, в котором максимально зарезали возможности юзера выстрелить себе в ногу.

П.с. можешь ещё посмотреть на Bazzite — который многие линуксоеды предпочитают ставить на деку вместо стимоси и которая, внезапно, работает на деке ровно так же, с такой же производительностью (только убирает ограничения от валв) и которая не основана на раче или стимоси. Они прости патчи из стимоси в федору перенесли — вот тебе и вся «магия» стимоси...

П.п.с. Лайнус тех типс — рачьё уровня наших Стас айпокакал или Вислокома, которые не разбираются ни в железе, ни в софте. Они только яркость дисплея на новом макбуке в состоянии оценить. Это плохой пример))

Ты же в курсе что игры, да и приложения работают с железом не напрямую, а через драйвера в ОС? И если игры не могут нормально работать в какой-то ОС, то им будет пофиг какое там железо, они просто не смогут к нему нормально обращаться.

еще года не прошло с релиза ремейка 

А, к примеру, операционка четвёртой Плойки — это форк FreeBSD. Но это не делает обычную FreeBSD операционкой, расчитанной на игры. Точно так же глупо распространять опыт консоли от Вальв, с заточенной под неё и играми на ней операционкой, на весь Линукс.

Вон, пару лет назад Linus Tech Tips выпускали серию видео с их пробами перейти на Линукс и играть на нём. Результат был не то чтобы совсем плохой, но далёкий от идеала. Да, Вальв активно пытается подружить Стим и игры в нём с Линухом. И может с тех пор ситуация чутка улучшилась. Но лучше — не значит идеально. К тому же, страшно сказать, игры и за пределами Стима существуют. И там, как я понимаю, ситуация ещё печальнее.

Штош, надо брать.)

Кто-нибудь уже щупал консольный порт, как там дела с технической составляющей? Игра нормально оптимизирована? Она хотя бы работает?)) 

Жалко, да. На саомм деле не представляю эти две ОС для игр вообще.

Но ведь я немного о другом как раз...

О самой железке.) 
Она сделана для игр, и начём бы она не пахала — оно было бы подогнано.

Так дело в том, что плойка — это консоль, а дека — это ПК, работающий на Arch Linux. Всё, что работает на деке, будет работать и на обычных ПК и даже лучше, так как обычный ПК мощнее. Просто накатываешь любой дистрибутив Linux, устанавливаешь Steam и играешь через тот же самый Proton. Никакой принципиальной разницы с другими дистрибутивами Linux нет. Valve даже обещала выпустить SteamOS 3 для обычных десктопов (но обещанного 3 года ждут). И железо в деке обычное. Да, там кастомный APU от AMD, но он обыкновенный ПК'шный. 

Вообще Valve продвигает Linux как игровую платформу уже более 10 лет. В 14-м году они уже пытались выкатить Steam Machines и выпустили первую версию SteamOS (сейчас она SteamOS 2.0). Но тогда разработчики игр слабо поддержали инициативу и всё заглохло. А сейчас появились такие прослойки, как DXVK, VKD3D, Zink, Galium3D и надобность в портировании игр отпала. Поэтому сегодня на Linux вполне можно играть, что и доказывает Steam Deck.

Читай также