23 мая 23 мая 19 4430

Спустя 45 лет Atari закончила самую первую консольную войну — она выкупила Intellivision

Atari и Intellivision — бренды, причастные к самому первому поколению консолей конца 1970-х. Можно сказать, что теперь консольная война той эпохи окончательно завершена: Atari объявила, что приобретает бренд Intellivision.

Вот что говорится в официальном пресс-релизе:

  • Atari приобрела права на название Intellivision, а также на каталог «определённых игр» (свыше 200 наименований, но без конкретики).
  • Atari займётся распространением старых игр Intellivision и планирует создавать продолжения приобретённых франшиз. Кроме того, Atari изучает, что ещё можно сделать с брендом и лицензиями Intellivision, «чтобы создать ценность в долгосрочной перспективе».
  • Компания Intellivision переименуется и лицензирует собственные игры у Atari, чтобы выпустить новые версии классики на своей грядущей консоли Amico.
В честь сделки Atari выпустила футболки с логотипом Intellivision.
В честь сделки Atari выпустила футболки с логотипом Intellivision.

Судя по комментариям сторон-участниц, Intellivision продолжит разработку консоли Amico — права на неё Atari не приобретает. Возможно, не просто так: за Amico тянется длиннющий хвост сомнительных решений и разочарований, а Intellivision предпринимает отчаянные шаги, чтобы как-то профинансировать производство консоли.

Напомним, изначально Intellivision — домашняя консоль 1979-го, которая конкурировала с Atari 2600 того же года выхода. Для своего времени Intellivision была достаточно успешной (почти четыре миллиона копий за три года) и инновационной (например, первой получила контроллер с прародителем крестовины, была первой консолью с графикой по принципу тайлов, предлагала устройство для совместимости с Atari 2600 и даже умела подключаться к онлайн-сервису для закачки игр).

Активная фаза первой консольной войны закончилась вместе с крахом американского видеоигрового рынка в 1983-м — ни Intellivision, ни Atari того же уровня влияния, как до 1983-го, больше добиться не смогли. И если Atari сейчас всё-таки растёт, активно скупая студии, то Intellivision вот уже шесть лет не может выпустить свою Amico.


Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

Настолько ледяное, что там можно мамонта откопать!

Месть, в каком-то смысле же это она — блюдо, которое Атари подали ледяным!

Искренне хочется пожелать Атари удачи и вновь стать великой компанией.

Из заголовка понятно, кто и что, но не согласуется с первым предложением абзаца.

Йеп, мозг за заголовок зацепился и не додумал, что в лиде консольная война не упоминается. Исправил, спасибо!

Ну и чтоб два раза не вставать. Intellivision — второе поколение. Конкурировала с Atari 2600.

Вроде бы да, но по датам входит в первое, да и в целом разделение на поколение всё же скорее приблизительное, чем фактическое. Ну а раз приблизительное, то в заголовке можно и похулиганить слегка ????

А потом они выпустят E.T. 2

XD

Шутка конечно, приятно, что компания столько живёт и продолжает развиваться.

Вроде бы и интересно все это, но с другой стороны непонятно в какой параллельной вселенной живет Атари. 

Я сегодня как раз прочитал в новостях, что новый фильм Спилберга будет про инопланетян. Так что шанс есть 

Так я смотрел историю Сеги точно. Перед тем как писать коммент специально полез на Вики чтобы убедиться. И там ни слова нет о том что Сега и Атари занимались чем-то другим значительным кроме игр/игровых автоматов и подобных вещей.

Ну, то есть, внятного ответа о том чем значимым кроме игр занимались эти конторы, у тебя нет. Только что-то где-то вроде как слышал, но это не точно.

Странно читать комменты сверху. Как будто люди считают Атари той же самой компанией, которая делала консоли и компы несколько десятилетий назад. Хотя та компания давно померла, а то, что нацепило на себя имя Атари, — это бывшая Инфогреймс. Которая всегда была ещё той ещё компашкой. Вон, создатель Alone in the Dark их с такой «любовью» вспоминает.

Вы думаете, что близок новый крах компьютерной индустрии?)

Блестящая многоходовочка длинной в пол века

Что? А какой компанией была Атари, если не игровой? Точнее, чем они кроме игр-то занимались?
А то что Сега основали в сотрудничестве с якудзой — вообще неудивительно. Чтоб как-то попасть на рынок Японии надо иметь связи с якудза. Не уверен насчёт нынешних времён, но в те годы группировки имели влияние чуть ли не большее чем госорганы, и если не договориться с ними, то про какое-то продвижение на рынке можно забыть.

З.Ы. освежил в памяти историю Сега — они, в общем-то, тоже кроме игр ничем не занимались.

Уже не вспомню. На ютубе вбей историю компаний — их там вагон.

Ну знаешь, на ютубе… на заборе тоже кое-что пишут.

Уже не вспомню. На ютубе вбей историю компаний — их там вагон. 

Про закулисные кухни на вики не напишут. 

Атари, как и Сега, никогда особо игровыми компаниями не были. Там какие-то тонкие финансовые материи, и тематика игр там постольку-поскольку. Основатель Атари был каким-то ушлым махинатором-инвестором, а Сега основали в сотрудничестве с якудзой. 

Но сам я это мутно знаю, просто давно историю компаний смотрел на ютубе. 

Читай также