23 марта 2023 23.03.23 22 2697

Atari покупает Nightdive Studios за $10 миллионов

Atari объявила о приобретении Nightdive Studios — американской студии, которая специализируется на реставрации и портировании старых игр. Данная покупка должна расширить каталог интеллектуальной собственности Atari и помочь её росту на издательском поприще.

Президент Atari Уэйд Дж. Роузен (Wade J. Rosen) отметил, что любовь Nightdive к ретро-играм согласуется со стратегией компании. По его мнению, талант сотрудников студии, её технологии и портфолио будут способствовать успеху Atari. Также упоминается важная роль внутреннего движка Nightdive под названием KEX Engine — именно с его помощью коллектив освежает старые игры.

Тем временем руководители Nightdive Ларри Куперман (Larry Kuperman) и Стивен Кик (Stephen Kick) уверены, что сотрудничество с Atari позволит развивать их бизнес и расширит возможности студии. «Мы не могли представить партнёра лучше, чем Atari», — сказали они.

Сумма сделки — 10 миллионов долларов. Поглощение должно завершиться к концу апреля. Напомним, ближайший релиз Nightdive — ремейк System Shock, запуск которого отложили до мая 2023-го.


Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

Atari это компания, которая так обосралась что всю игровую индустрию консольную убила в США, ну и авторы многих аркад известных и издатель перезапуска Alone in the dark
Nightdive Studios это создатели ремастера и ремейка System Schok

Atari объявила о приобретении Nightdive Studios — американской студии, которая специализируется на реставрации и портировании старых игр

О, ремастер E.T, как раз в время. С учетом того куда индустрия идет в последнее время

Там все сложно. Европейская Атари это вообще не Атари, а Infogrames Entertainment которая переименовала себя в атари. А Американская Атари реально стала банкротом ._. И потом стало Atari CASINO

Не совсем, тут очень мутная история, в которой оригинальная Atari Corporation открыло подразделение, которое после банкротства материнской компании несколько раз переходило из одного владельца к другому, банкротилось и возвращалась в бизнес уже под новым руководством, и теперь сам чёрт ногу сломит, пытаясь объяснить, лицензии на какие игры у них ещё остались.

Справедливости ради, Атари эту индустрию и зародила считай, по крайней мере консольную.

Это уже давным давно другая Атари, старая обанкротилась, а эти просто купили известное имя

Согласен. Просто то, как чувак описал это выше тоже на объективность не тянет. Вроде приводит оценки и отзывы, но начинает додумывать, про десятки от неигравших. Вроде начинает про игру, а в результате считает чужие деньги.

И что дальше? Мне кажется бренд Atari давно какой-то «проклятый».

Nightdive крайне кошерно пересоздали Quake. Я взахлёб прошёл оригинал и все дополнения.

+, тоже ремастер оценил с дополнениями, прошёл всё в два подхода и даже хотел добавки

Мне один раз уже выдали предупреждение за мат, но видимо, можно студию хоронить.

Не зря, ох не зря стопгейм вчера выпустил статью про историю эротических игр. Что-то знают ребята!

Ох ты, они ещё могут кого-то купить?

хоть бы систем шок вышел после этой сделки)

Вот объективно. Хай-фай Раш, хоть и нишевый, но шикарный ритм-слешер

Ты путаешь «объективно» с «субъективно». Под первое надо подводить вменяемую базу, второе же достаточно просто объявить, как это сделал ты.

Какие-то странные выводы об играх, где какая-то условная толпа ставит оценки и что-то хейтит или боготворит. Вот объективно. Хай-фай Раш, хоть и нишевый, но шикарный ритм-слешер (и единственный, хочу заметить), с замечательным визуалом.

Атомик Харт, может и не идеальный, но вполне добротный экшн от первого лица, с налетом Прея и Биошока в уникальном сеттинге. Кто там где какие деньги брал вообще не имеет значение. К игре это вообще не относится. Ну и может не все, но мне кажется многие просто играли через геймпасс, забив на ВК плей. В конце концов, русский язык оттуда никто не убрал, так что в чем проблема?

Хогвартс, буду честен, единственная из этих 3 игр, которую еще не успел сам пощупать, но обязательно это сделаю. ГП я люблю, как и многие, и даже обычный опенворлд во вселенной — уже неплохо. Да и сам говоришь, что у разрабов это чуть ли не первый большой проект.

Так где там игровая индустрия умирант?

Для меня лично нет никаких проблем.

В первую очередь символ «Atari» как издательство у меня ассоциируется с Fahrenheit, Neverwinter Nights 2, RollerCoaster Tycoon.

Ну хорошо.
1. Hi-Fi Rush — крайне нишевый ритм-экшн-слэшер. Которой уже пророчат GOTY. Нет это конечно хорошо когда нишевая игра выбивается в массы. Но она толком и не выбилась. Подпивасники не играя ставят игре 10ку на каком-нибудь очередном опроснике просто посмотрев видео с геймплеем. Называется «не играл, но одобряю.»
2. Atomic Heart — то что начиналось как проект делающийся силами несколько человек угоревших по советской эстетике, превратилось крайне спорный шутан, с некоторыми крайне спорными геймплейными решениями. Плюс вся история со студией, которая, то независимая на кипре, то сугубо российская, после инвестиций из газпрома, то снова независимая, после инвестиций уже от майкрософт. А ну и как итог ублюдский VK-Play. Всё это явно показывает что управляющие студией лица сделают всё что угодно за круглую сумму денег. В итоге игра популярно но отнюдь не из-за геймплея, саундтрека или чего либо ещё. Нет игра популярна потому что до сих пор люди разделились на две категории. Первые — те кто увидели в игре совок и заочно объявили игру пропагандой СССР. И вторые — те кто увидели в игре совок и начали яростно на него наяривать в присядку.
3. Hogwarts Legacy — я купил её и-и-и… если опустить до невозможности унылый сюжет то это середняковая игра в опенворлде. Я бы даже мог назвать это типичной игрой от сони, но во первых у нас есть Days Gone, а во вторых игра сделана разработчиками в прошлом занимавшимися мобильными играми. Так что сам факт того что им удалось сделать такую игру пускай и середняк это успех. Если ребята сделают правильные выводы то студия имеет потенциал сделать что-нибудь получше.

Читай также