22 августа 2023 22.08.23 137 8401

Открылся Зал Славы видеоигровой индустрии России

Организация развития видеоигровой индустрии (РВИ) открыла Зал Славы видеоигровой индустрии России. Пока он представлен в виде сайта, но позже должен также воплотиться в арт-объекты и памятники по всей стране.

Мы рады представить вашему вниманию Зал Славы. Здесь мы собираем самые значимые игровые проекты и личностей, наиболее повлиявших на индустрию, от «Тетриса» до Atomic Heart. Периодически мы будем подводить итоги, выбирать тех, кто достоин занять своё место в виртуальном Зале Славы отечественной видеоигровой индустрии, который, надеемся, скоро станет реальным и воплотится в арт-объекты и памятники по всей России.

Мы надеемся, что Зал Славы поможет привлечь внимание к представителям отечественного геймдева, поддержать их творческий потенциал сейчас и развивать его в будущем.

Сейчас в Зале Славы числятся семь человек:

  • Алексей Пажитнов — создатель «Тетриса».
  • Виктор Савюк — автор приставки Dendy.
  • Сергей Орловский — глава компании Nival, на счету которой «Аллоды Онлайн», «Блицкриг», «Демиурги», Silent Storm и Heroes of Might and Magic V.
  • Сергей Супонев — ведущий передачи «Денди — Новая реальность».
  • Андрей Кузьмин — основатель студий «К-Д ЛАБ» и KranX Productions, а также гейм-дизайнер «Вангеров» и первой части «Периметра».
  • Борис Репертур и Антон Зайцев — ведущие передачи «От винта».

Кроме того, 26 сентября начнётся народное голосование в двух категориях — «Люди, повлиявшие на индустрию» и «Легендарные видеоигры».


Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

Этот клон — яркая часть истории гейминга в России, закрыть на неё глаза было бы очень глупо

Каким бы артхаусом не были игры от Ice Pick Lodge, они достойны оказаться в данном Зале Славы.

Они всерьез записали Metro 2033 в номинанты «Легендарные видеоигры». По такой логике и Сталкер российская игра :)

Без этого клона культура гейминга на территории РФ была бы ещё меньше, так что почему бы и нет?

Да-да, а еще давайте фаргус вычеркнем из истории, тупо воровали и пираты же! Никакого вклада не сделали! А то что на деньги с этого были сделаны Корсары, уже не важно…
Ещё-раз, денди хоть 10 раз может быть клоном фамикома, только вот именно она познакомила в этой стране людей с играми, потому что СЮРПРИЗ, у нас не было официально никаких фамикомов.

Еслиб не этот самый клон нинтендо, у огромного числа детей 90х детство было бы совсем другим, и не факт что они бы вообще познакомились с играми. Клон — не клон, а штука для становления геймерского комьюнити в СНГ важная.

Сергей Супонев — ведущий передачи «Денди — Новая реальность»

За Дядю Сережу отдельный поклон.

перевод Фаргуса всегда был отличным, порой с озвучкой с приглашением хороших актеров(Петр Гланц работал в Фаргусе, например)
все эти хреновые «потраченные» переводы к фаргусу отношения не имеют. да буквально на СГ есть видос о хреновых переводах Сан Андреса и среди них нет фаргуса

Тем не менее это никому не мешает называть BG3 «игрой тысячелетия»)

В номинации «Легендарные игры» почему-то не нашлось места таким бесспорным шедеврам как В Тылу Врага и Механоиды. Всех, кто играл и полюбил эти игры, прошу зайти на сайт и предложить их на голосование. Еще можно предложить серию EX Machina.

А че заминусили, смешно же

То есть автор пиратской консоли есть, а Хатаба нет? Неее

Восславлять «создателя» клона Нинтендо? Гениально х)

Мне кажется Петра Гланца надо тоже там отметить.

Не перестает от этого быть важной частью истории.

Лучше бы старые игры технически в порядок привели и на том же ВКплей продавали. А то у них там Аллоды Онлайн есть, а нормальные Аллоды почему-то только у поляков продаются.

Фаргус к тому переводу так-то не причастен...

У кого что болит, как говорится. У меня, например, первая ассоциация с российским геймдевом — это ИЛ-2 штурмовик.

Что плохого в том, чтобы называть это контроллером?
Более того, иногда и геймпад употребимо.

Когда говорится «джойстик», то может иметься в виду аналоговый стик (который и есть joystick), а их в контроллерах часто две штуки. А ещё есть такой отдельный контроллер из единого стика, он целиком называется «джойстик», но на таких мало во что можно поиграть.

Дуалшок… это же просто модель контроллера от PS, я думаю если кто-то говорит дуалшок, то имеется в виду геймпад этой раскладки (а не xbox-style).

Xbox раскладка, кстати, может ещё называться xinput-style, потому что очень много контроллеров копируют это расположение кнопок.

Так что давайте просто примем то, что терминология довольно плавающая и всё уместно: геймпад, контроллер, джойстик. :)

Читай также