3 марта 2023 3.03.23 21 3088

Reuters: Еврокомиссия склоняется к одобрению сделки Microsoft и ActiBlizz

Журналист издания Reuters поговорил с тремя анонимными источниками по поводу решения Европейской комиссии, которая изучает сделку по слиянию Microsoft и Activision Blizzard. Регулятор, вероятно, одобрит поглощение из-за соглашений «майков» с Nintendo и NVIDIA.

Покупка Microsoft всех активов ActiBlizz за $68,7 миллиарда не может состояться без одобрения комиссий США, Евросоюза, Великобритании и ряда других государств. По сведениям Reuters, уже 25 апреля дело сдвинется с мёртвой точки. Европейская комиссия может стать одним из первых крупных регуляторов, который одобрит сделку.

Microsoft заключила 10-летние соглашения с Nintendo и NVIDIA, пообещав распространять игры на их платформах без задержек и временной эксклюзивности в случае успеха поглощения ActiBlizz. Такой шаг должен развеять одно из главных опасений многих регуляторов — монополизацию рынка и таких крупных франшиз, как Call of Duty.

Также источники Reuters сообщили, что Еврокомиссия не будет требовать частичной покупки ActiBlizz. Подобное предложение ранее поступило от регулятора в Великобритании.


Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

Так я не понял:
1) Крупные игры есть только у Активижн Близард?
2) Если одного из конкурентов «станут меньше покупать», то Майки автоматом становятся монополистами? И меньше это как? Допустим сейчас примерно 30 на 70 в пользу Сони. А если станет 40 на 60 в пользу Сони, то Майков уже можно начинать считать монополистами, ведь консоли Сони начали меньше покупать? А что где Нинтендо в этой истории?
3) Так раз сейчас, если Бокс покупают меньше, значит Сони монополисти? Или термин Монополия значит что-то типа: «Наличие эксклюзиовов не у Сони»?

Мне кажется, не на одном КОДе игроиндустрия держится. А если не станет монополией? А если Сони задушит ХБокс и станет монополией? И вооще, какая к черту монополия. Майки покупают Сони, убирая тем самым своего конкурента — это монополия. Активижн не конкурент Майка. Приобретая Активижн они усиливают (усиливают ли?) свою конкурентоспособность.

Ну и все истории с экзами сони, все проплаты студиям за эксклюзивность, временную эксклюзивность, эксклюзивный контент не помогают Сони становиться монополистами? Ну и если сейчас примерное соотношение по стационарным консолям 70 на 30 в пользу Сони, кто ближе к монополии?

Разница ж в том, что Майки покупают разработчика, а Сони просто меньше тратит, выкупая отдельные игры. А результат тот же самый — эксклюзивы. И то, в случае, если майки таки заберут колду, что пока не выглядит рациональным для них.

Как она станет монополистом? Для этого надо скупить вообще всех крупных издателей, как минимум, делающих игры в определённом жанре.

Серьезно? А что вы понимаете под Монополией? На рынке стационарных консолей, по факту, 2 устройства (у нинтендо другая ниша). Остается одно устройство — появляется монополия в этой нише.

Первая фраза — обобщение. Но к нему, конечно, можно придраться. Давайте придиремся. По вашему мнение покупка КОДа (именно его, а не Активижн-Близард. Все понятно, что Сони не волнуют ни Близы, не Кинг) может сделать Майков монополистами. Т.е. одна серия велика на столько, что я могу утрированно обобщить, что «вся индустрия на ней держится».

Далее идет пример монополии в отдельно взятой нише. Где противоречие?

Два предложения противоречат друг другу

В чём

Что Вы понимаете под игровой индустрией

Я зуб даю что он понимает рынок консолей

Тогда выходит что сони монополист, у нее 70% рынка.

Президент Майков сказал про 70% у Сони, что люди выдернули из контекста и высмеяли. На самом деле это без учёта Большой N, которая в своей нише там варится.

О, Шизоид в комментариях!

И тогда КоД, единственная ААА ежегодная, продающая многомиллионные тиражами. Остальные посыпались или делают очень редко. Это не считая того, что и студий у майков больше.

Что за бред я только что прочитал? Код далеко не единственная ААА, которая ежегодно продается миллионными тиражами. Есть FIFA, Madden. Не нравятся спортсимы, есть ГТА 5, которая продается ежегодно больше чем многие крупные релизы за все время. И вне рабомк одной серии, но в рамках одного типажа Сони ежегодно выпускает одинаковые крупнобюджетные экшены от 3 лица, которые продаются миллионами. Я уж не говорю про миллионные продажи игр Нинтендо.

Регулятор, вероятно, одобрит поглощение из-за соглашений «майков» с Nintendo и NVIDIA.

Джимбо не выходи из запоя, тут для тебя плохие новости.

N вообще хитрые черти, из-за того что в занятой ими нише нет конкурентов, они могут там крутится как угодно.

Монополия на ААА одиночки это монополия

Так я и пытался понять логику автора этого комментария:

Майки покупают Сони, убирая тем самым своего конкурента — это монополия.
Регулятор, вероятно, одобрит поглощение

Естественно одобрят — куда они, блин, денутся!
Просто надо было развести больше шума по этому одобрению. Ну а американцы скорее всего жду когда им на лапу дадут.

Англосаксы сейчас совсем не у дел из-за своего разворота по отношению к Brexit. Они как щенки пойдут туда куда идёт большинство.

Рыночная структура при которой большой процент рынка принадлежит одному игроку. При этом могут быть и маленькие игроки.

На остальное выше ответил.

Если считать индустрией только крупнобюджетные одиночные игры, то тогда да, Майки покупают Сони, убирая тем самым своего конкурента — это монополия. Хотя та же Nintendo со своей самой популярной консолью остаётся. И тогда КоД, единственная ААА ежегодная, продающая многомиллионные тиражами. Остальные посыпались или делают очень редко. Это не считая того, что и студий у майков больше.

Думал что Sony купит Blizz, возможно я ошибался смотря на эти новости.

Интересно, если Microsoft станет монополистом, то ответственных накажут?

Мне кажется, не на одном КОДе игроиндустрия держится.
Майки покупают Сони, убирая тем самым своего конкурента — это монополия.

Два предложения противоречат друг другу. Что Вы понимаете под игровой индустрией?

Я не говорю, что сразу станет. Я говорю, что получит преимущество, которое поможет им стать монополистами.

Читай также