14 февраля 2023 14.02.23 19 6637

CDPR взяла мод с женскими гениталиями для The Witcher 3 без разрешения, уверяет автор текстур

Недавно в обновлённой версии The Witcher 3 обнаружили детализированные наружные половые органы у женских персонажей. Если верить CD Projekt RED, текстуры попали в игру случайно, и команда пообещала удалить их. Теперь Kotaku сообщает, что студия добавила материал в некстген-апгрейд, не спросив разрешения у автора.

Речь идёт о популярной модификации «Vaginas for Everyone» для оригинальной The Witcher 3. Журналист заметил сходство между текстурами из пользовательского контента и промежностями Хозяек Леса из некстген-апгрейда, поэтому обратился к автору мода за комментарием. Тот подтвердил, что в игре находится его поделка, однако CDPR с ним не связывалась и не просила разрешения на использование. О том, что его работа попала в итоговую сборку, мододел узнал лишь из новостей.

Важно отметить, до релиза улучшенной версии третьего «Ведьмака» девелоперы опубликовали список пользовательского контента, который будет совместим с некстген-апгрейдом. Там же CDPR подтвердила, что включит в свою итоговую сборку и фанатские работы. «Vaginas for Everyone» не появилась ни в одном из перечней. В том же посте указано, что команда получила согласие на использование материалов у всех авторов модов, а также пообещала упомянуть их имена в титрах.

Напомним, CD Projekt RED уверяет, что добавила реалистичные гениталии в игру непреднамеренно. Разработчики также упомянули, что «объединение всех материалов — сложный процесс». Не исключено, что пикантные текстуры оказались в составе другого мода, а специалисты студии не проверили файлы на наличие сторонних ассетов. Kotaku направило CDPR новый запрос на комментарий, но пока не получило ответа.

Накануне команда поделилась чем планирует заняться в будущих патчах для триквела. Сразу несколько пунктов посвятили улучшению производительности.


Поддержи Стопгейм!

The Witcher 3: Wild Hunt

Платформы
PC | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX | NSW
Жанры
Дата выхода
18 мая 2015
9.1K
4.8
8 351 оценка
Моя оценка

Лучшие комментарии

Представьте журналиста, который рассматривает женские гениталии в игре, др*чит, а потом такой — «Я где то их уже видел!»

убер кринж…..

Я этого автора на Nexus-e видал, только этой текстурой и торгует!

о, прям как с киберпанком, с неоновыми дисками и игровыми автоматами KEKW. но там вроде никто не возмущался

О, так мы теперь не просто зарабатываем на модах, но ещё и воруем их. Тодд Говард может гордиться. Ученик таки смог превзойти своего учителя.

Юрист тут не нужен. Идешь на страницу мода и читаешь под какой лицензией он выложен. Использовать без упоминания автора нельзя, и использовать в коммерческих целях нельзя. Вот собственно и все. Но тут понятно что речь идет об ошибке, а не о злонамеренных действиях.

Со странички мода на Nexus-e.

1 ) Ассеты его (или из свободного источника).

5) Ассеты можно использовать, пока упоминается автор оригинала, он упомянут — нет.

6) Нельзя использовать ассеты в модах и/или файлах, которые будут подлежать продаже. (Даже если апдейт бесплатный, нельзя сбрасывать со счетов тех, кто еще не купил оригинал или некстген).

Главная его претензия — к нему не обращались по поводу использования его трудов и даже не упомянули его.

Тут есть юристы, способные пояснить, насколько действия CDPR правомерны? Мод, как я понимаю, был взят с Нексуса (свободной для скачивания площадки), а сам апдейт бесплатный, то есть едва ли студию можно уличить в коммерциализации чужого творчества. Так и в итоге в чём претензия? Или описанная проблема носит исключительно этический характер?

Коммерческое использование объекта авторских прав без разрешения автора, т.е. нарушение этих самых авторских прав.

Моды будут ли существовать без игры?

Будут. Любую кастюмную модель или текстуру всегда можно перенести в другую игру (хоть для этого и придётся приложить дополнительные усилия).

Следовательно они являются частью игры. А все части игры принадлежать Редам.

Если эта «часть игры» создавалась с использованием сторонних приложений и ресурсов не принадлежащих Редам, то ни хрена они право собственности не имеют.

Господи)) новости которые мы заслужили :D Разборки кто? Куда? Как? И зачем? Добавил письки… Такие баталии уже развернулись.

Это ты ещё Римворлд не видел. Там уже которое обновление исключительно потыренные идеи из модов, чутка подрихтованные, что бы никто не наехал. Хотя, с новой политикой мастерской Стима, уже и не наедешь.

Не для них он растил сей цветок...

Как в той поговорке: " Без пи3ды, но работящая!" Такими и были женщины в Ведьмаке 3. Теперь женщины как женщины. Не куклы, а просто женщины. От этого сильно краше не стали, но и восприниматься как манекены перестали.

… журналистический характер

Нет претензии, чел сказал что его не спрашивали о добавлении. Юридически прав на мод у него нет.

Моды будут ли существовать без игры? Нет. Следовательно они являются частью игры. А все части игры принадлежать Редам.

Читай также