25 ноября 2022 25.11.22 22 3202

Минцифры РФ предложило запустить программу поддержки разработки отечественных игр

Государство собирается помогать российским разработчиками субсидиями. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ предложило запустить соответствующую программу поддержки.

Глава министерства Максут Шадаев в своей речи на IT-форуме «Цифровой алмаз» в Якутске отметил, что власти обязаны «не только создавать технологии, но и делать так, чтобы был доступен востребованный контент». Он привёл в пример, как отечественные онлайн-кинотеатры стали продюсировать сериалы, где уже есть меры поддержки:

Следующий шаг — игровая индустрия. Мы предлагаем запустить программу поддержки разработки отечественных игр. И самое главное для нас — это движок. Наши разработчики игр находятся в зависимости от зарубежных держателей игровых движков. Надеюсь, что до конца года мы объявим, что выбрали компанию, которая будет делать российский игровой движок. Сейчас ведутся переговоры. Скорее всего, эта разработка будет вестись за счет средств самой компании.

Ранее в Сеть утёк геймплей отечественной экшен-RPG «Смута», которая уже получила бюджетное финансирование. Судя по всему, видео записали для закрытых презентаций.


Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

Haru 26 ноября 2022, 1:38

Мда, его речь постыдна.

> Мы предлагаем запустить программу поддержки разработки отечественных игр.
О, профинансируют российскую инди-сцену?

> И самое главное для нас — это движок.
Значит не профинансируют...

> Наши разработчики игр находятся в зависимости от зарубежных держателей игровых движков.
Т.е. с разработчиками на тему поддержки общения не велось. Ну кроме такого известного «разработчика игр» как VK, который, какое совпадение, собрались делать свой движок.

> Надеюсь, что до конца года мы объявим, что выбрали компанию, которая будет делать российский игровой движок. Сейчас ведутся переговоры. Скорее всего, эта разработка будет вестись за счет средств самой компании.
Офигенная поддержка, ниче не скажешь. Так в чем заключается вклад «программы поддержки»?

p.s. Выжать нормальную работу форматирования текста я здесь не смог.

mahina23 26 ноября 2022, 0:21

Да ну нафиг!!) это же очередной распил бюджета. Создадут «уникальную» три в ряд с бюджетом 100000000…. Рублей. С фильмами уже это делают не первый год)

shc 25 ноября 2022, 23:02

С осторожностью к этому отношусь. Перед глазами пример прекраснейшего инди-хоррора Tormented Souls, сделанного на государственный грант правительства Чили. С другой стороны, отрицательных примеров сильно больше, и они сильно ближе.

Bloodfallen 26 ноября 2022, 7:06

Идея конечно хорошая, но увы у нас чинуши все это похерят как обычно. Лучше уж нашим разрабам (как инди так и нет) что то вроде сообщества создать где они друг друга поддерживать будут, но увы...

Jamaica228 26 ноября 2022, 2:02

А играть будут на каких компах? А на чьей железе? А с какими мониторами? Неужели зарубежными?) че они так в движок этот вцепились, для начала сделайте с десяток успешных проектов хотя бы на их движке…

stx 28 ноября 2022, 7:21

В его словах столько противоречий, и всё это вновь звучит, как пыль в глаза. Во-первых, почему для них так важен именно движок, а не сделанные в России игры в целом? Во вторых, если «движок — самое главное», если они собрались поддерживать отечественную игровую индустрию, то какого чёрта «эта разработка будет вестись за счет средств самой компании»? Это что за финт ушами? Движок нужен им, но они даже затраты на его разработку никак компенсировать не хотят? Вот это поддержка! А в будущем они, видимо, будут разработчикам игр в студию приходить и по головке гладить, приговаривая «молодец-молодец, делай-делай...», чтобы потом кичиться готовым продуктом и сказать, что этот отечественный продукт сделан при их поддержке. Морально поддержали ребят, а больше им не надо, сами справятся. Спасибо, Минцифры!

Hazashi 26 ноября 2022, 8:44

Если будут выделять на инди, то норм.
Кроме инди поддерживать и нечего, российские крупные игры вряд-ли будут нужны за рубежом.
Я не понимаю, как ту же «Смуту» с 250 млн рублей планируют окупать.

Hazashi 26 ноября 2022, 8:55

Сейчас на «их» движке что-то опасно делать, эпики и юнити могут в любой момент присоединиться к санкциям, поэтому и вцепились.

Raarjin 28 ноября 2022, 13:25

А какой смысл студиям и разработчикам работать на токсичном рынке, если они могут вывезти бизнес из страны и работать на весь мир? Вместо лечения болезни они пытаются симптомы устранять:)

pnot4u 26 ноября 2022, 10:09

делать игру на хороших зарубежных движках — это не плохо, дело же вовсе не в этом вообще, а в том что происходит кенселинг всего российского, ты просто не сможешь выйти на глобальный рынок не имея компанию на кипре каком-нибудь, поддержка тут не поможет, хотя она безусловно нужна

Читай также