3 октября 3 окт. 13 3054

Тату-мастер выиграла иск против Take-Two за использование её творчества в WWE 2K

В 2018 году тату-мастер Кэтрин Александер (Catherine Alexander) подала в суд на создателей файтингов WWE 2K — студию 2K Sports и её родительскую компанию Take-Two Interactive. Недавно тяжба закончилась победой Александер.

Художница утверждала, что в WWE 2K16, 2K17 и 2K18 незаконно используется её дизайн татуировок — речь о тату на теле рестлера Рэнди Ортона (Randy Orton).

2K в ответ на обвинение возражала, что компания имеет право на демонстрацию татуировок — их, дескать, воссоздали для реалистичного изображения борца и не применяли как выразительное средство.


Рэнди Ортон в WWE 2K.
Рэнди Ортон в WWE 2K.

Суд присяжных штата Иллинойс отклонил аргумент защиты и постановил, что Take-Two должна возместить Александер убытки на сумму $3 750. По мнению суда, тату-мастеру не полагаются другие выплаты, поскольку продажи WWE 2K не имеют прямой связи с тем фактом, что в игры включены работы Александер.

Несмотря на скромный размер компенсации, это важный прецедент — на него могут ссылаться в будущих разбирательствах с участием тату-художников, чьё творчество фигурирует в играх.

Напомним, в 2020-м Take-Two выиграла в аналогичном споре, который разгорелся вокруг виртуального баскетбола NBA 2K. Компания Solid Oak заявляла, что она владеет правами на татуировки звёзд НБА, таких как Леброн Джеймс (LeBron James), Кеньон Мартин (Kenyon Martin) и Эрик Бледсо (Eric Bledsoe). Однако судья решил, что Take-Two законно воссоздала тату — права на использование внешности спортсменов входили в её сделку с НБА.


Поддержи Стопгейм!

WWE 2K16

Платформы
PC | PS3 | PS4 | X360 | XONE
Жанр
Дата выхода
27 октября 2015 г.
+13
3.8
19 оценок
Моя оценка

WWE 2K17

Платформы
PC | PS3 | PS4 | X360 | XONE
Жанр
Дата выхода
11 октября 2016 г.
+6
3.4
15 оценок
Моя оценка

WWE 2K18

Платформы
NSW | PC | PS4 | XONE
Жанры
Дата выхода
17 октября 2017 г.
+4
3.1
8 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Verikas 4 октября, 5:30

В контексте Take-Two это, может, и хорошо, но в целом из-за таких исков ничего хорошего не получится. Если это продолжится, то абсолютно каждый может придумать что угодно и подавать в суд за использование их чего-угодно, и они выграют, ведь до них это уже делали

Qorland 3 октября, 20:14

Скоро докатимся, за фото человека с тату придется отстегивать татуировщику.

LootHunter 4 октября, 6:02

Ну, насчёт «посмотрит» — не знаю. Но по логике, раз за использование татух должна платить компания, делающая игру, то должна также платить и компания, устраивающая реальные матчи.

Здесь ещё вопрос — являются ли таутировки частью «образа»?

artem-knyazev 4 октября, 22:40

Она же не бесплатно тату делала. Ну давай тогда всем татухи бесплатно делай в расчёте, что сможешь комиссионные получать.

FireIceRusBrony 4 октября, 9:41

Ну кстати было же уже, году в 2013-2014, когда создатель Fez, Фил Фиш, заявлял, что летсплееры, обзорщики и прочие люди, которые демонстрируют его игру, обязаны отчислять лаве ему, иначе это пиратство. Помню еще коммент был забавный под той новостью, типо «интересно, а он собирается платить компаниям по пошиву одежды за то, что носит их одежду на публике и по сути демонстрирует?». Правда тогда это кончилось просто конфликтом и небольшим скандалом и никто никому ничего не отчислял.

Миляев Сергей 4 октября, 18:49

Ну хз. Зачем вообще заостряют на этом внимание? Если это образ — то он эту татуху должен сводить каждый раз после боя и бить заново перед боем, как часть образа. А если не образ — то кому какое дело вообще? Он позволил оцифровать себя всего, вместе с татухами, у него и спрашивайте.

Кстати, походу, самого бойца вообще никто не спрашивал.

Миляев Сергей 4 октября, 3:21

Такими темпами, каждый, кто посмотрит на эту татуху — должен заплатить деньги их создателям? Даже если чувак добровольно ими светит?

FireIceRusBrony 4 октября, 9:31

Ситуация конечно абсурд а-ля Фил Фиш и его скандал с Fez и летсплеерами, но т.к. T2 сами подобной херней страдают, то хорошо, что против них их же оружием бьют.

Читай также