23 сентября 23 сент. 19 4676

Полиция арестовала возможного автора утечки по GTAVI

Вчера вечером, 22 сентября, британская полиция арестовала 17-летнего подростка в Оксфордшире по подозрению в хакинге. Утверждается, что он участвовал в сливе роликов и части исходного кода Grand Theft Auto VI.

О причастности к взлому Rockstar Games сообщил журналист Мэтью Киз (Matthew Keys) со ссылкой на свой источник. По словам Киза, злоумышленник также мог быть задействован в кибератаке на Uber.

Аресту поспособствовало расследование ФБР. В настоящий момент подозреваемый остаётся под стражей. Полиция должна предоставить более подробную информацию в ближайшее время.

Предположительно, взломщик состоит в хакерской группе Lapsus$, которая базируется в Южной Америке. В начале 2022-го был арестован один из потенциальных лидеров коллектива — 16-летний парень из Оксфорда, Англия. Благодаря киберпреступлениям он получил около $14 миллионов.

По данным Uber, активность Lapsus$ возросла за последний год — за это время группа совершила кибератаки на несколько технологических компаний, включая Microsoft, Cisco, Samsung, NVIDIA и Okta.

Напомним, автор утечки по GTAVI и сам утверждал, что ранее взломал Uber. В обоих случаях он якобы пользовался корпоративным мессенджером Slack.


Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

Sanitariys 23 сентября, 22:03

Можно сказать — вот это парни вундеркинды, ещё 18 ти нет, а они стали миллионерами.
С другой стороны, ближайшие годы они будут в строгоче сидеть в камерах без окон, так как такой масштаб деятельности — подпадает и под статьи о корпоративных диверсиях, повреждение инфраструктуры.
Даже если выйдут — до конца жизни будут на карандаше.

Мартин Зимов 23 сентября, 22:17

Таких злодеев нужно не на работу брать, а сажать в каталажку, чтобы другим неповадно было законы нарушать. Сегодня они ролики украли, а завтра пенсионные сбережения твоего бати себе в карман положат и ищи их свищи потом.

voviliamus 24 сентября, 6:33

Да там не страшно. Отдаёшь все оружие, платишь сто долларов — и уже на выходе из полицейского участка.

Егор Кот 23 сентября, 22:30

А где я написал, что их нужно брать? Я говорю о том, что это теоретически возможно, а не то, что так и будет. В истории-то реально есть случаи, когда не чистые на руку мамкины взломщики получали по итогу не самую плохую, а где-то — вполне себе хорошую судьбу. Я-то об этом)

Но, конечно, немного погуглив инфу, можно наткнуться и на хакеров, которых садили на десятилетия/пожизненные и некоторые оканчивали жизнь самоубийством/неожиданно падали с лестницы.

Как есть.

pda898 24 сентября, 8:02

Вообще ты прав в результате, но не прав в цепочке рассуждений. Тип вот эти все истории как раз и происходили от того, что государства верило в необходимость крупных отделов кибербезопастности в силовых структурах. А поскольку платить нормальным спецам надо было бы много — нанимали таким образом.

А сейчас необходимость в крупных отделах отпала (по крайней мере в той же США) ибо дешевле просто госконтракт заключить с крупной сторонней фирмой. Тип какой-то отдел надо содержать для оперативных или же популярных случаев, но допустим извлекать информацию с раздолбанной флешки повезут проверенным частникам.

Егор Кот 23 сентября, 22:09

Если их не загребут в какие компании. Портфолио распологает) Всё же, талант отрицать сложно.

Но кое-кто жутко облажался.

Главная проблема таких ребят — лишняя самоуверенность.

Sanitariys 23 сентября, 22:19

Это не работает как в кино, когда их замечают и дают работу, их повезут в интерпол, там их будут допрашивать агенты ФБР — давить на сделку и признание вины, и ещё пару лет судов — миллионные штрафы и ближайшие десяток лет они будут в тюряге сидеть.

Егор Кот 23 сентября, 22:26

Да нет, почему не работает? В мире есть немало случаев, когда после наказания хакеров как могли куда-то взять, так и просто могли куда-то сравнительно легко устроиться/создать имя на своих ошибках. Немного даже погуглил, чтобы не быть пустословом (пусть и немного, ибо спать уже хочу):

Кевин Поулсен;

Майкл Калс;

Кевин Митник (ещё один Кевин, да ಠ_ಠ)

По крайней мере, из того, что удалось найти сразу. Есть и куча случаев, где хакеров ждала реальная боль, но есть и случаи, когда ребятам, пусть с наказанием, удавалось из ямы выбраться и построить себе жизнь на не самой белой репутации.

А там уже и фильмы пошли.

Sanitariys 23 сентября, 22:41

Опять же ты не в кино и не в сериале — он часть организованной преступной группировки, которая к тому же оперировала в огромных масштабах на международном уровне, у безопасников таких как он доостаточно.

Их ждут годы судов и допросов, огромные счета на адвокатов и компенсации и это ещё до того как по основному делу начнут судить. После ущербов, начнется делопроизводство по факту участия в международной преступной организации.

А так как технологии развиваются очень быстро — за время многочисленных судов — их знания станут уже не актуальными

hittt 24 сентября, 1:51

губит ребят подростковый максимализм и жажда признания, с их талантом и навыками, срубили бы миллионы и сидели тихо без проблем. Такие преступления расследуются так сказать по «горячим следам», не отсвечивали бы и их бы никто не нашёл.

Sanitariys 23 сентября, 22:44

Это было в древние времена, когда само государство не верило в то что им нужны отделы кибербезопастности в силовых структурах.

Теперь большинство стран мира имеют огромные организации по нац кибербезопасности у себя под рукой, и они наполнены лучшими выпускниками лучших ВУЗов своих стран.

По этому уже давным давно нет никакой необходимости нанимать всяких гаражных мамкиных хацкеров.

Более того именно эти ребята работающие на ФБР и нашли этих хацкеров так что — просто взламывать компании не достаточно что бы работать там

Junta14 24 сентября, 21:53

Где-то в книжной утопии так и есть, но в реальности тюрьмы — кузни преступников еще большего калибра.

Dazdem 23 сентября, 22:50

Ну умельцев действительно сейчас хоть отбавляй. Меня кстати больше тоже поражает возраст.

Мне почему то кажется что ребята в роли козлов отпущения выступают. Продавцы на площадках. Данные доставали не они, мое мнение такое.

Morse 24 сентября, 13:54

Это что же за треш творится с информационной безопасностью в этих компаниях, что их дети ломают только в путь.

Dazdem 23 сентября, 22:33

Говорят там тюрьмы комфортабельные, бананы на обед дают, книжки читать можно)

Если он в натуре как то связан с группой, слить инфу про остальных это первое что от него будут требовать. А там уже и сделкой может действительно отделаться, и под колпак безопасником попасть. Это при условии если он шарит конечно.

Читай также