4 июля 4 июл. 27 7394

Blizzard потребовала удалить фанатский движок для Warcraft III в день рождения игры

Энтузиаст под ником Retera создаёт движок Warsmash, предназначенный для более удобного модифицирования Warcraft III. Работа ведётся больше года, однако по велению Blizzard проект, скорее всего, свернётся.

Retera создавал Warsmash при помощи языка Java 8 и по лицензии MIT. Чтобы запустить программу, необходимо обладать лицензионной копией Warcraft III. Как пишет умелец, благодаря условиям лицензии Blizzard могла беспрепятственно взять кусок кода Warsmash и внедрить в официальную версию Warcraft III.

Демонстрация работы Warsmash.

Однако компания пошла на радикальные меры — 3 июля, в день, когда WarCraft III: Reign of Chaos отмечала двадцатилетний юбилей, Retera получил письмо от юристов Blizzard. По их мнению, моддер не просто использовал материалы Reign of Chaos, а полностью скопировал их. Поэтому представители студии потребовали убрать движок из открытого доступа в течение семнадцати дней с момента получения письма. В противном случае компания грозится решить спор в суде.

К этой крайне неприятной новости Retera подошёл с юмором: опубликовал ролик, в котором, словно Бильбо Бэггинс, рассказывает толпе печальную новость и исчезает из кадра. Видимо, пропадёт и его детище — на момент написания заметки страница движка на GitHub уже исчезла.

Объявление Retera о «письме счастья» от Blizzard.



игры новости

9.2
Рейтинг пользователей
WarCraft 3: Reign of Chaos
Дата выхода 3 июля 2002 г.
Платформы
Жанр

игры новости

3.7
Рейтинг пользователей
Warcraft III: Reforged
Дата выхода 28 января 2020 г.
Платформы
Жанр

Лучшие комментарии

Миляев Сергей 4 июля, 21:40

Грустно смотреть, как люди на голом энтузиазме популяризируют продукт уже подмочившей репутацию компании, а та в ответ душит этих людей...

А «Warcraft 3» — это разве не та самая «вонь старой Близзард», от которой новая Близзард так яростно хочет избавится?

Sa1ntGamer 4 июля, 21:51

WarCraft III не нуждается в популяризированнии. Правильнее будет сказать, что коммьюнити до сих пор поддерживает жизнь игры, а Blizzard этому всячески мешает.

Sa1ntGamer 4 июля, 21:48

На самом деле инциденты с авторским правом были и у старой Blizzard. С WarCraft II такое точно случалось. Не стоит забывать и про то, как они упустили золотую жилу в лице DOTA, а потом долго судились. Но делать такое в юбилей WarCraft III конечно очень глупо. (И это единственно, что они сделали к юбилею своей самой значимой игры после WOW)

SandroOmega 5 июля, 5:07

Где-то в альтернативной вселенной

Боссы Activision: Проклятье Близзард, как твой CEO, я приказываю очистить эту игру от фанатских модификаций?

Blizzard: Вы ещё не мой CEO. Но этот приказ я не выполню будь вы трижды ими.

Nblackscar 4 июля, 22:29

Процесс самоликвидации от AB продолжается ровными темпами — стабильность признак мастерства

KindRam 4 июля, 23:05

Энтузиаст пишет наслойку для движка варика близзард, код которого они могут полностью забрать себе.

Blizzard: «Ах ты плебей недоношенный! А ну быстро удалил ****, иначе по судам затаскаем!»

HockeyThrone 5 июля, 9:47

Зачем репутация, если есть деньги и мы все стерпим, все равно заплатим, а наемные рабочие поработают как смогут

Как итог: акционеры компании в выигрыше а мы, сообщество игроков и работников — нет

YanLenin 5 июля, 10:53

Идеи с забастовками — глупые. Большей части аудитории вообще без разницы существование того или иного мода. Это имеет значение лишь для самой преданной части сообщества игры. Вот только это не больше 10% всех игроков. В масштабах компании, их недовольством можно пренебречь, да и репутационный ущерб будет минимальный.

Хотя ситуацию менее грустной это не делает. Если я правильно понимаю, эта надстройка упрощала модифицирование игры, а значит мододелы могли бы выдать что-то интересное. Кто знает, возможно появилось бы что-то столь же необычное, как Дота в свое время. А может модеры бы сделали свой Reforged с блэкджеком и суккубами...

Вот только Близзард это не выгодно.

riper789 4 июля, 22:30

Ну близард как всегда пыдыки в день рождение своей игры умеют снять штаны наложить смачного дерьмеца вместо того что бы сохранить хотя бы часть репутации.

singular 5 июля, 17:28

Да, с днем рождения. Извини, но праздничный торт с твоим именем и символикой пришлось выбросить в мусорку, так как нам пришло письмо от юристов близзард с угрозами подать в суд

masterOFF 6 июля, 17:45

Почему сразу юристы, если, очевидно, решение о предъявлении требований принимает вышестоящее руководство?

Haru 5 июля, 15:24
Видимо, пропадёт и его детище

И ролик с объявлением новости уже тоже.

Читайте также