2 июня 2 июн. 33 7581

«Не пэй-ту-вин, но близко» — что говорят о монетизации Diablo Immortal

Стартовала Diablo Immortal — первая в истории серии часть, которая создавалась с прицелом на телефоны и фритуплей. Фритуплей бывает разным, поэтому многие задаются вопросом: насколько сильно в Immortal закручены гайки монетизации? Судя по всему, технически победу за деньги не продают, но игра приближается к этой черте опасно близко.

В Сети уже начали появляться первые разборы монетизации Immortal. Как пишет Den of Geek, донат в игре устроен приблизительно так:

  • Есть три основные валюты — золото (к реальным деньгам не привязано), платина (добывается через особые задания или покупается за деньги) и вечные сферы (покупаются только за деньги).
  • Лутбоксов в Immortal как бы нет, но они как бы есть. В игре нельзя купить ящик со случайным лутом и сразу его открыть. Вместо этого здесь древние порталы со неизвестными наградами — их и считают местными лутбоксами.
  • Древний портал — это небольшое подземелье, которые можно проходить раз за разом, в одиночку или в группе. Повлиять на лут и условия в подземелье можно при помощи глифов. Чем больше глифов используется в одном заходе в древний портал, тем лучше награды.
  • Глифы могут быть редкими и легендарными. Эффект от легендарных глифов лучше, но получить их через обычный геймплей очень трудно. При этом легендарные глифы можно просто купить в магазине за донатные вечные сферы.
  • Сами по себе легендарные глифы не дают прямого преимущества, но с ними проще раздобыть легендарные самоцветы — как пишет Den of Geek, это мощнейшие предметы в игре, которые значительно усиливают экипировку и потому важны в эндгейме.
  • Легендарные самоцветы можно добывать разными способами: например, покупать на встроенном рынке за платину, крафтить за руны и платину, получать в боевом пропуске или выторговывать у специальных NPC за редкие вещи. Но самым удобным вариантом остаются походы в древние порталы с правильным набором глифов.

Получается примерно следующее: вы можете качать персонажа, не вкладывая реальные деньги, но делать это сложнее и дольше. В Diablo Immortal также есть и PvP с таблицами лидеров, так что вопрос скорости прокачки здесь всё-таки важен. При этом в интервью перед релизом старший гейм-дизайнер Скотт Бёрджесс (Scott Burgess) настаивал, что пэй-ту-вина в игре нет:

Во время бета-теста я играл, не платя ни доллара. Некоторые из нашей команды тоже так делали, потому что мы хотели понять, как это ощущается. И могу сказать, что я был в [топовой гильдии, успевал по прокачке], оставался конкурентоспособным в PvP, часто становился MVP. Мы всё делаем так, чтобы игра была интересной для всех. Мы хотим знать, что каждый раз, когда кто-то что-то покупает, он получает хорошее предложение.

В Diablo Immortal нет ограничений по геймплейному контенту — все классы, локации и подземелья доступны всем игрокам. Но сущность условно-бесплатной мобильной игры безошибочно узнаётся: кроме мутных схем с глифами, описанных выше, за деньги также можно приобрести расширенный боевой пропуск, наряды (меняют только внешний вид, а не характеристики), камни перековки и подписку на дополнительные бонусы.

Кроме того, Immortal довольно активно заманивает игроков в магазин: например, на экране может появиться реклама комплекта по акции, а среди полок с донатом регулярно засовывают бесплатные предметы — расчёт на то, что пока вы добираетесь до халявы, ваш взгляд зацепится за что-нибудь платное, а рука рано или поздно потянется к кошельку.

Впрочем, многие отмечают, что по меркам условно-бесплатных мобильных «дьяблоидов» Diablo Immortal играется вполне пристойно и выделяется довольно богатой графикой и постановкой. На сабреддите Diablo хватает положительных отзывов, но некоторые подозревают, что это такой «период медового месяца»: в начале мобильные игры и правда кажутся увлекательными, но чем дальше, тем сильнее гринд и мучительнее донат.



игра новости

3.5
Рейтинг пользователей
Diablo Immortal
Дата выхода 2 июня 2022 г.
Платформы
Жанр

Лучшие комментарии

Андрей Антиликаторов 2 июня, 16:49

Ну как бы одно то, что игра не вышла в Бельгии и Нидерландах, в которых запрещены лутбоксы, уже значит, что игру без доната не пройдёшь. Иначе её бы выпустили без лутбоксов в этих странах.

Лобов Владимир 2 июня, 19:57

Не сомневаюсь, что по этой же причине Diablo Immortal недоступна в России и Белоруссии. Что это сделано не в целях наказания, а тупо потому, что с их рынков нельзя поиметь какую либо прибыль, т.к. игроки оттуда больше не могут покупать микротранзакции из-за отключения банков их стран от SWIFT.

Shido 2 июня, 18:14

самое веселое что доната в пое ничуть не меньше и не весь он чисто косметический, помянем те же ячейки хранилища без которых серьезно играть не возможно фактически особенно если хочешь торговать на ауке.

XAH3O 2 июня, 17:16

Ну вообще вполне очевидно было изначально, что игра создаётся дабы рубить капусту. Я бы удивился, если бы это было не так.

Да и вообще — вы анонс Arclight Rumble видели? Имхо с этой конторой уже всё ясно.

Sanitariys 2 июня, 17:56

Ещё рано. Через месяцок все придет на круги своя и будет глубокий донат.

Мне весело наблюдать как западаня игровая пресса в упор игнорирует тот факт что донат как правило через месяц прикручивают когда обзоров нет.

А они раз за разом пишут мол — донат есть но не критический (пока)

Nerga 2 июня, 18:30
И могу сказать, что я был в [топовой гильдии, успевал по прокачке], оставался конкурентоспособным в PvP, часто становился MVP. Мы всё делаем так, чтобы игра была интересной для всех. Мы хотим знать, что каждый раз, когда кто-то что-то покупает, он получает хорошее предложение.

Выглядит немного неправдоподобно. Фарм позволяет поддерживать на уровне с донатерами только рейтинг атаки и обороны, соотношение которых с аналогичными у врага увеличивает или уменьшает урон, вот только в ПвП этот эффект ограничен 10%. А вот самих хп и урона у донатеров будет намного больше. Можно спокойно посмотреть профили китов и ф2п игроков и увидеть, что у первых хп больше в 1,5-2 раза, а атаки в 2-3 раза (если прям до упора вдонатить, то возможно и еще больше)

При это за ф2п можно получить только 1-2* гемы, за донат до 5*. Когда дело доходит до резонанса и пробуждения шмота все становиться еще хуже, так как кол-во нужных гемов и их грейд возрастает многократно. Полный резонанс 2* гема в одной шмотке дает +3-4% ко всем статам (от гема зависит), 5* до 50% (вряд ли такие конечно будут, но 35% наверняка). И так для каждой из 6 шмоток.

А, еще внешность донатных внешек зависит от гемов, в том числе о тех что сложно получить ф2п.

В общем сейчас не особо понятно как будет в дальнейшем удобно играть ф2п, но донатеры будут обгонять остальных космическими шагами. И как по мне, для диаблоида в котором вся суть это качаться и собирать шмот чтобы становиться сильнее, а потом убивать более сильных врагов что еще сильнее прокачаться и добыть лучше шмот крайне отвратная система.

Dragnair 2 июня, 16:39

Если завтра GGG с их Path of Exile анонсируют что-то подобное, из игры ливнет 80% старожил. В каком же отчаянии близы, раз слушают такие идеи маркетологов?

Sanitariys 2 июня, 17:55

Дай угадаю, через месяц они с гордостью анонсируют новые способы монетизации, это забавно как такие статьи подогревают людей к грядущему

ftLees 2 июня, 19:40

А в игре есть энд гейм контент ради которого, стоило бы донатить? Ради таблицы лидеров в пвп?)

darff 2 июня, 20:21

Wild rift, как пример адекватной монетизации, да и ещё хватает игр, не звезди

Миляев Сергей 2 июня, 16:44

В отчаянии все, раз выходят на мобильный рынок с откровенным желанием рубить бабло на казуальной публике. Нормальной монетизации на мобилках никогда не существовало.

Milekin 2 июня, 22:38

это сессионка, там всегда косметику продают в основном. MMORPG же монетизируют иначе (причин хватает)

Dragnair 3 июня, 17:20

Уже написали рядом про донат в ПоЕ. Вкладки для склада продаются по 50ру из игровой части. Остальное косметика, причем как раз довольно дорогая. За помойку обидно, но на убогих не обижаются, такой комплексной игры как ПоЕ и в платном секторе нет, разве что Элит Данжерос.

Читайте также