15 марта 15 мар. 23 4374

Технология DirectStorage теперь официально доступна на ПК

Microsoft объявила об официальном релизе технологии DirectStorage на ПК — она должна значительно ускорять чтение данных и уменьшать загрузки. Правда, опробовать новинку пока негде, поэтому запуск чисто формальный и с прицелом на разработчиков.

С релизом DirectStorage для ПК (на Xbox Series она доступна с момента релиза консоли) программистам стали доступны инструменты, необходимые для перехода на свежую систему ввода-вывода данных. В дальнейшем Microsoft займётся дополнительными оптимизациями для центральных процессоров и начнёт работать над декомпрессией через видеопамять.

Первой подтверждённой игрой с DirectStorage на ПК стала Forspoken от Square Enix. О том, как внедряли технологию, расскажут на специальной лекции 22 марта в рамках индустриальной конференции GDC. Возможно, тогда же появятся первые наглядные примеры преимущества DirectStorage.

Как напоминает Microsoft, чтобы увидеть достоинства технологии, игра должна быть установлена на компьютере с Windows 10 (а лучше с Windows 11) и NVMe SSD. Какие-то плюсы от DirectStorage могут проявиться и на других накопителях, однако на полную катушку программная магия в таком случае не сработает.


Теги

Лучшие комментарии

qb15 15 марта, 15:51

Родной, если ты в 2022 сидишь на семёрке, то бог тебе судья, но предъявлять окружающим за это не нужно

Stenson85 15 марта, 15:58

Чисто формально, люди сидящие на Линуксе и на Семерке — очень мало. Поэтому, когда говорят ПК, автоматически подразумевается предпоследняя или последняя версия Windows.

kirmerk 15 марта, 17:48

Можно все ставить. Просто в запасе 100гб оставить нужно для быстрой работы SSD.

Yigy 15 марта, 18:15

Под Винду хватит обычного ссд на 250 Гб. На нвме лучше ставить требовательные программы и игры.

KindRam 15 марта, 22:36

Чистая голая винда весит где-то 20-23 гб, 15-20 нужно иметь в резерве под будующие обновления и где-то 5-8 гб под драйвера железа. Так что, если оставишь, как сказали ниже около 100 Гб свободного места, у тебя  в запасе есть в худшем случае 349 Гб под проги и игры.

scandon 16 марта, 9:56

Не совсем верно. Винде нужно немного свободного пространства для временных файлов. SSDшке желательно тоже оставлять свободное место для операций с файлами(SSD не умеет писать инфу поверх существующей, нужно предварительное удаление). ИМХО 20-30% свободного пространства должно быть, остальное можно забивать ПО и играми. При полностью забитом ССД могут возникать фризы в работе накопителя — особенности выполнения TRIM, тут у каждого накопителя свои особенности, как по просадке производительности, так и по длительности операции.

DrGluck 16 марта, 13:31

Это уже давно не нужно, современные ссд имеют резерв, которого не видно снаружи.

DrGluck 16 марта, 13:29

У меня что-то типа samsung 970 evo 250 гигов. На него прекрасно помещается и винда, и 30 гигов всяких сред разработки типа Qt, и одна большая игра, которую я прохожу в данный момент. Свободного места остаётся от 30 до 50 гигов. Но это и не обязательно, т.к. современные SSD имеют свои внутренние резервные области.

DrGluck 16 марта, 13:32

Хватит уже бояться ссд, пора полюбить их. У меня было штук шесть разных моделей и ни один из них до сих пор не сдох. Даже Vertex 3 всё ещё где-то работает. А ему уже лет восемь.

DrGluck 16 марта, 14:46

Нужно просто использовать ссд и ничего не бояться. Если у тебя не высоконагруженная БД с миллионами операций записи в час, то при обычном использовании в домашних условиях ты его вряд ли сломаешь.

kirmerk 16 марта, 15:20

Я не за ресурс боюсь, а за скорость, которая вроде бы «снижается, если оставить мало места».

DrGluck 16 марта, 17:09

А почему она должна вдруг снижаться? Возможно, если останется 2-3 гига, то могут быть какие-то проблемы. Но до этого не стоит доводить и обычный HDD.

Читайте также