31 января 31 янв. 122 12K

Sony покупает Bungie

Не успели мы оправиться от слияния Microsoft и Activision Blizzard, как грянула новая крупная сделка в игровой индустрии. А именно — Sony решила приобрести Bungie!

Правда, с точки зрения потраченной суммы тут всё скромнее — за разработчиков Destiny и старых Halo (новые делает 343 Industries) японская корпорация отвалит $3,6 миллиарда. После поглощения Bungie станет «независимой дочерней компанией» Sony Interactive Entertainment. Это значит, что студией продолжат руководить те же люди, включая генерального директора Пита Парсонса (Pete Parsons).

Кроме того, Bungie останется мультиплатформенной компанией и сможет самостоятельно издавать игры.

Напомним, с 2000-го по 2007 год Bungie принадлежала Microsoft, а с 2010-го по 2019-й игры студии издавала Activision, которая теперь тоже находится под крылом «мелкомягких». Вот такая ирония судьбы!

По словам Парсонса, Bungie при поддержке Sony будет заниматься не только играми:

И Bungie, и SIE считает, что игровые миры — это только начало того, чем станет наша интеллектуальная собственность. У наших оригинальных вселенных огромный потенциал, и при поддержке SIE мы превратим Bungie в глобальную мультимедийную компанию, стремящуюся реализовать наше творческое видение.

Первым шагом к реализации этого видения окажется ускоренный наём новых сотрудников по всей студии. В частности, расширится команда, отвечающая за развитие Destiny 2.

Вдобавок Bungie сейчас занимается проектом по новой франшизе. Ну и Destiny 3 наверняка делает!



Лучшие комментарии

CMEPTHuK89 31 января, 21:32

От создателей «Дестини будет поддерживаться 10 лет» и «Мы не это имели ввиду». XD

EfimArchibald 31 января, 21:32

Учитывая, что Valve не акционерная компания, а ИП Габен, сделать это практически невозможно

Thenikwell 31 января, 22:16

В нынешних реалиях, это звучит как если бы стояли два человека — один с ножом, а другой со штурмовой винтовкой в обвесах и ты бы задался вопросом «Интересно, будет ли человек со штурмовой винтовкой просить пощады у человека с ножом»:)

У Сони много отличных студий, но Майки в этом поколении разошлись прям)

Боюсь, как бы не воспринимало геймерское сообщество — CoD, если Майки, допустим, сказали бы «А вот CoD теперь эксклюзивчик, господа», это Сони бы пришлось просить:) 

Prasla 31 января, 21:16

Правда после завершения сделки компания останется независимой, а игры студии — мультиплатформенными и тогда вопрос, а зачем покупали то?

Вообще не понимаю смысл вложений…

Просто что б было?

Хотя сами Bungie говорили что независимость это круто и тут снова под крылом большого брата.

crisis_360 31 января, 21:25

создатели хало у сони, создатели крэша у майков. что дальше? фортнайт 2 эксклюзив стим, а халф лайф 3 только в егс ?

Blood_Romych 31 января, 21:28

Может Сони смогут пинануть Bungie сделать сиквел или хотя бы реанимировать «ONi». Учитывая то, что кроме ПК, MacOS и Sony PlayStation 2 нигде игра больше не выходила =X

Thenikwell 31 января, 22:33

Вполне возможно, ведь в конце концов зарабатывают они на играх, а не на консолях в большей степени)

Но я про другое:  Майки может и хотели бы Дестени, но думаю они не так сильно бы расстроились, в случае если бы она стала экзом. Видно, что они очень пытаются в концепцию нетфликс (подписка — контент) и их можно понять, отличные, прогнозируемые притоки бабла для инвесторов когда все по подписке. У них 40+ студий же вроде сейчас, и вместе с беседкой и близард, как минимум 5 суперхитовый тайтлов, да печально потерять дестени, но люди итак будут платить за геймпасс уже сейчас, есть там она или нет. 

А вот что к примеру будет, если майки скажут CoD, TES, FALLOUT и другие тайтлы от студий типа Аркейн на ps5 не выйдут — это сильно вдарит по сони, особенно в штатах, а это 2-ой рынок для геймдева.

Читайте также