17 декабря 2021 17.12.21 151 16K

GSC Game World отказалась от NFT в S.T.A.L.K.E.R. 2

На днях GSC Game World объявила о планах создать метавселенную и NFT по S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chernobyl. Народ стал массово критиковать эту идею, из-за чего компания сначала попыталась оправдаться в обращении, которое почти сразу удалила, а потом и вовсе отказалась от затеи.

Свежее заявление:

Дорогие сталкеры, мы вас слышим. Мы приняли решение отменить всё связанное с NFT в S.T.A.L.K.E.R. 2.

Интересы фанатов и игроков — самое главное для нашей команды. Мы работаем над игрой, которая должна принести вам удовольствие — чего бы это нам ни стоило. Что важно для вас — важно и для нас.

С любовью, команда GSC Game World.

Изначально же GSC писала, что ей, как независимой студии, необходимы деньги на разработку. Мол, все доходы от NFT пойдут исключительно на создание S.T.A.L.K.E.R. 2.

Почему именно NFT? Это новая технология, и нам было интересно «сделать NFT правильно» в нашем понимании — порадовав тех, кому интересна возможность «попасть» в игру и не задев других игроков. Поэтому бонусы полностью необязательны, никак не влияют на геймплей или историю (это не оружие, квесты, локации, преимущества и т. д.) и активируются строго до релиза.

Помимо нескольких несюжетных персонажей в качестве NFT авторы собирались реализовать следующее:

  • Никнеймы и имена игроков на некоторых партах, стенах, шкафах и так далее.
  • Перчатки или тату.
  • Скины и бейджи для мультиплеера, который появится в виде обновления после релиза кампании.
  • Коллекционные карточки для площадки DMarket без интеграции в S.T.A.L.K.E.R. 2.

S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chernobyl выпустят 28 апреля 2022-го на PC (Steam, Epic Games Store, Microsoft Store) и Xbox Series. С первого дня игра пополнит подписку Game Pass.

Удалённое обращение.
Удалённое обращение.

Поддержи Стопгейм!

S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl

Платформы
Жанры
Дата выхода
декабрь 2023 г.
+875

Лучшие комментарии

Old Saladin 17 декабря 2021, 7:24

Nft это цифровой токен, теоретически дающий право собственности над цифровым же контентом. Теоретически потому что концепция новая и правовая практика вокруг nft ещё не сформировалась.

Если по простому то вот нарисовал я например gif-ку. Хочу ее продать. Вы хотите купить. Nft упрощает этот процесс. Вы получаете токен, я деньги. Все довольны. В теории если кто-то в интернете захочет использовать вашу картинку, вы сможете это запретить или даже в суд пойти. Но это в теории.

Со Сталкером ситуация вообще смешная. Ребята хотели подзаработать денежке. Но не на платном контенте, а на пасхалках. Типо покупаешь у них токен и получаешь пасхалку в игре. Как написано в новости, татуху со своим именем, надпись на парте и прочее. Даже не косметику. Плюс было три вакантных нпс. Все это за денежку конечно, но сугубо добровольно. К тому же владельцы получили бы nft, подтверждающую что вот та вот надпись на заборе конкретно про него. Чем-то это сравнимо с патриотом или кикстартером, когда в титрах указывают донатеров.

Ошибка ребяток была в том что они завернули вполне обычное «дайте в модные и непонятные обертки с nft. А фаны сталкера, будем откровенны, далеко не все большие интеллектуалы. Не поняли и идея не прокатило. А так идея не новая. Для ранних игр серии Мегамен, фанаты рисовали боссов, а в МГС2 на жетонах солдат были именно реальных людей победителей конкурса. Играм такие интеграции обычно не мешают.

Megoover 17 декабря 2021, 5:17

Продали бы свои модели фотометрические просто так, без всякой темы с токенами, и было бы все норм. И денег бы срубили, и ничего б принципиально не поменялось. Будто бы не найдется богатого фаната Сталкера, который будет готов заплатить бешеные деньги, чтоб себя запечатлеть в игре.

Ilnurium 17 декабря 2021, 3:41

Может сначала стоит разобраться  теме? Игра никогда не разрабатывалась по нфт, вся эта движуха должна была протекать на сторонней площадке, а потом по итогу все эти штуки должны были попасть в игру в виде обычных моделек.

Anderlex 17 декабря 2021, 3:07

Просто тупо сокроют факт наличия всякого гавнеца

Если под этим ты имеешь ввиду NFT то его не скроешь, а точнее если и скроешь то какой в нем тогда толк.

Лобов Владимир 17 декабря 2021, 8:24

А что Ubisoft? Им эксперименты с nft никак не навредят. Они же не в ассасинов его засунули (а в провальный ghost recon), плюс репутация у них и так на дне.

А gsc у нас тут вторая cd project (т.е запасной игры у них нет). Провальные продажи сталкера им сейчас точно не нужны.

Old Saladin 17 декабря 2021, 8:14

Никого не оскорбил. Это тоже самое что сказать что люди на планете Земля далеко не все умные. Кто оскорбился, тот сам виноват и записал себя в соответвующую группу. Что касается телег и всего остального. Тут уж у каждого свое мнение. Сталкер серия культовая и зарабатывать на фанатах ей не в первой. К этому можно относится по разному. Но в самих nft и их продаже ничего страшного нет. Вас же, например, никто не заставляет покупать коллекционные издания. Тут ситуация примерно такая же. Хочешь — плати и получи дополнительный кусочек фана. Не хочешь — не плати. Это даже не косметика. Добавить ее после релиза сложнее. Все таки это элементы декора. Они должны быть внедрены заранее. Конечно по итогу решение не самое лучшее. Но им нужны деньги. Уж и правда им не хватает сейчас на разработку или просто нужен новая дача в Европе. Черт его знает. И так или иначе они эти деньги получат. Либо нфт, токенами, либо платной косметикой для мультиплеера, либо продажей длс. Может ещё что придумают)

Ezra 17 декабря 2021, 8:55

Только зачем любиться с этим NFT, когда для предлагаемого контента можно было собрать краудфандинг, или просто сказать — N-денег и мы тебя отсканируем и засунем в игру? Этот ход все бы поняли, приняли и GSC получили бы свой бюджет. А эти заигрывания с блокчейном пока выглядят нелепо.

Old Saladin 17 декабря 2021, 9:36

Дело как раз в том что это не доп. контент. Заплативший не получает никакой эксклюзив. Если это будет нпс, то он будет у всех. Платил ты или нет. Но у заплатившего будет «бумажка» о том что этого нас добавили в его честь. То же самое с другой мелочью. Люди не платят за что-то что будет только у них. Более того эти вещи в игре и так будут, но уже без связи с реальными донатерами. В целом я не большой сторонник зарабатывать на продукте до его готовности, но возможно у них уже сейчас нечем платить людям зарплату. В этом случае мне кажется не самый плохой способ «попросить» денег и довести проект до релиза. Впрочем это может быть и просто попытка заранее наварится на изначально мертвом проекте созданом из бесплатных анриловских асетах с квикселя. 

Андрей Антиликаторов 17 декабря 2021, 10:02

И правильно. Предзаказы вообще зло и не стоит их делать. Только если собрался играть на старте, то можно сделать предзаказ за 1-2 дня до релиза, если прям нужны плюшки за предзаказ.

Yigy 17 декабря 2021, 7:06
платный контент. 

Не путайте платный контент и микротранзакции. Вы слишком обобщили до уровня аддонов и нормальных длс.

Primetime 17 декабря 2021, 3:22

Шустро они, но предзаказ один фиг отменил. Куплю уже после релиза самую дешманскую версию. Да и вообще нет никаких гарантий, что эту херню они не попытаются пропихнуть снова, но под другим соусом.

ZephyrKa 17 декабря 2021, 12:59

Это уникальная подпись для цифровых объектов. В рамках торговых площадок для игр-сервисов больше напоминает свистоперделку (так как не даёт реальным преимуществ перед клиент-серверной торговой площадкой). Собственно, поэтому такие анонсы и воспринимаются как сомнительный рекламных ход.
Плюс, на NFT уже существуют десятки мошеннических проектов, что создало всей этой теме хреновую репутацию.

ElFIN1912 17 декабря 2021, 10:48

Думаю меньше бугурта было бы если бы они показали собственно игру, механники, кусок геймплея, а не нарезку мало связаную с реальным геймплеем, более подробно рассказали про игру. Вообще вся рекламная кампания Stalker это какой то стыд. 

UROB0ROS 17 декабря 2021, 10:10

А что мешает эти деньги просто не платить? Я вот тоже может нифига не смыслю в NFT, и всей этой движухе, но не вижу ничего в том, чтобы какой-то богатенький игрок за деньги оставил в игре свою физиономию в качестве одного из второстепенныхNPC. Мне вообще без разницы, будет ли это лицо одного из разработчиков или просто выдуманное, или какого-то игрока. Если бы у меня на это были лишние деньги (уверен, стоило  бы это немало), то я может тоже захотел бы такой эксперимент. Ну а про онлайновые скины, либо отражающие твою реальную внешность, либо просто красивые скины, заказанные художникам в единственном экземпляре, когда ты знаешь, что твой скин уникален и больше такого нет ни у одного игрока, я думал над этой идеей ещё когда читал «Лабиринт отражений» Лукьяненко (написана в 1997 году), и уже тогда мне показалось это интересной задумкой. 

Читай также