17 ноября 2021 17.11.21 29 4884

СМИ: Бобби Котик скрывал сексуальные домогательства в Activision Blizzard и сам вёл себя неподобающе

Как утверждает газета The Wall Street Journal, глава Activision Blizzard Бобби Котик (Bobby Kotick) знал о многочисленных сексуальных домогательствах в компании до того, как её обвинили в этом публично. Ранее он заявлял, что не представлял масштаб проблемы.

Согласно информации издания, Котик скрывал от совета директоров многие случаи неподобающего поведения своих подчинённых. Об этом WSJ стало известно из различных источников, включая интервью с бывшими сотрудниками компании и внутренние документы Activision.

Более того, и самого Котика уличали в жестоком обращении с несколькими работницами Activision Blizzard. Например, в 2006-м он по голосовой почте угрожал убить свою помощницу. Если верить представителю Activision, Котик давно за это извинился и сожалеет о сказанном по сей день.

Бó‎льшая часть известных обвинений по поводу нездоровой рабочей культуры относится к разработчикам из Blizzard. Однако, по данным газеты, пагубная практика широко распространена во всей Activision Blizzard, в том числе в Treyarch и Sledgehammer Games — студиях, ответственных за Call of Duty.

Так, сообщается о следующем:

  • Один из менеджеров дважды изнасиловал экс-работницу Sledgehammer — в 2016-м и 2017-м годах. Это происшествие урегулировали во внесудебном порядке.
  • В 2017-м соруководителя Treyarch Дэна Бантинга (Dan Bunting) обвинили в сексуальном домогательстве. Расследованием инцидента занимался отдел кадров Activision, который впоследствии порекомендовал уволить Бантинга, но Котик отказался идти на этот шаг. Говорят, Бантинг всё-таки покинул компанию после того, как за дело взялись журналисты WSJ.

В начале ноября из Blizzard ушла одна из боссов — Джен Онил (Jen Oneal). Тогда она написала: «Я делаю это не потому, что у меня нет надежды на Blizzard. Как раз наоборот — меня вдохновляет энтузиазм сотрудников компании, которые всем сердцем стремятся к значимым и долговечным изменениям».

В светлое будущее Blizzard она, может быть, и верит, но в электронном письме, раздобытом WSJ, написала, что её уход связан с безнадёжностью Activision Blizzard в целом. Онил, по собственному признанию, была жертвой сексуальных домогательств в Activision, где проработала 13 лет, а в Blizzard ей платили меньше, чем соруководителю компании Майку Ибарре (Mike Ybarra).

С того момента, как департамент Калифорнии DFEH подал иск к Activision Blizzard, с которого всё и началось, более 500 бывших и нынешних сотрудников поведали о сексуальных домогательствах, преследованиях, издевательствах, неравенстве в оплате труда и прочих несчастьях.

За обнародованием отчёта The Wall Street Journal последовало заявление от Activision Blizzard. Там утверждается, что газета вводит читателей в заблуждение:

Были приняты меры по известным случаям сексуальных домогательств. WSJ игнорирует важные изменения, которые вносятся в настоящее время, чтобы сделать наши рабочие места самыми гостеприимными и инклюзивными в индустрии. Также издание не учитывает усилия тысяч сотрудников, которые упорно трудятся каждый день, чтобы соответствовать своим и нашим ценностям.

Отреагировал на материал и альянс рабочих ABK Workers Alliance из Activision Blizzard — он решил устроить сегодня забастовку с требованием отставки Котика.



Лучшие комментарии

Sapies 17 ноября 2021, 0:40

Хрен его кто сольет. Он гений по зарабатыванию бабла. Посмотри как акции выросли после того как Котик пришел к власти.

Лобов Владимир 17 ноября 2021, 0:41

Ага, сольют его охотно верю. Он столько бабок каждый год зарабатывает инвесторам при помощи Call of Duty что они за него будут держатся мёртвой хваткой.

tkchk 17 ноября 2021, 2:08

Поясните мне кто-нибудь, как это работает.
Их обвиняют в преступлениях, некоторым из которых более 4 лет (не берусь утверждать, что обвинения правдивые, учитывая в какое удивительное время мы живем). И на все обвинения в зверствах и несправедливости, Близзард отвечает в духе «Ну сейчас то все будет ок», «Мы все исправим, не волнуйтесь» или «Ну было и было, зато больше не будет». И это официальная реакция компании такого уровня? 

palsh 17 ноября 2021, 2:05

Уровень двуличия в описанной ситуции достигает вселенских масштабов, Харви Дент — уличная шпана для них.

— Котик сожалеет каждый день, читает мантру перед зеркалом и хлыстает себя по спине, ага. Знаем мы какие котики к весне (если что, я про тех 800 уволенных).
— Онил, если про то что написано правда, это трэш. 13 лет работы, жертва домагательств, место в руководстве, покидает безнадёжную компанию и говорит «Я ухожу, потому что вы слишком хорошие». Что это за высокая нота?
— "… чтобы сделать наши рабочие места самыми гостеприимными и инклюзивными в индустрии." Алё, вы этим занимаетесь как минимум с 16-го года. Видать дают выбирать кто и как вы*бет нового сотрудника. Спасибо!

Just_Baron 17 ноября 2021, 1:05

Я не знаю насчёт остального, но твёрдо уверен, что точно, до чего домогался Котик -

зарплаты и премии сотрудников.

И таки достаточно удачно.

Pura Koshachy 17 ноября 2021, 2:16

А работает это так — сломанный телефон. В одной статье вся инфа, в другой только нужная, в третьей переваренная. Только те у кого документы и прочее знают как всё было на самом деле. Остальные же используют инфоповод для привлечения внимания. Без исключений. 

1Timur1 17 ноября 2021, 5:44

Во первых, внимательнее читай статью, ему даже самые лёгкие сексуальные домогательства не пришили. Во вторых, не будь ребёнком, это элементарное прикрытие рейдерского захвата Близзард для Котика, типа «посмотрите, я сам пострадал, зачем мне нужно было это всё организовывать?». Котик в своё время один раз уже успешно отжал компанию у Зампеллы, и вообще не известно сколь богат его опыт в подобной деятельности, судя по всему немаленький. 

HeiligMann 17 ноября 2021, 0:51

Не собираюсь заступаться за Близзард и Котика в частности, но где пруфы?

Просто когда данные вывалила федеральная контора, они там три года вели наблюдение и выкатили огромный материал. А тут газета выложила отчет, но блин. На волне того шит-шторма таких отчетов можно с пяток нарисовать.

Wsj конечно не желтая пресса, но тоже давно не на коне, как можно судить из беглого обзора.

PantsuRobota 17 ноября 2021, 1:29

Один из менеджеров дважды изнасиловал экс-работницу Sledgehammer — в 2016-м и 2017-м годах.

То есть после первого раза она решила ничего не делать? Или в досудебном порядке денег за это получила?

Pura Koshachy 17 ноября 2021, 2:14

«В 2016 и 2017 годах одна из сотрудниц студии Sledgehammer Games, входящей в состав Activision Blizzard, была изнасилована коллегой-начальником, после того, как ее заставили выпить изрядную порцию алкоголя на вечеринках компании. Она доложила об этих случаях в отдел кадров и другим руководителям, и когда они не предприняли мер, обратилась в полицию и к адвокату. В 2018 году адвокат написал электронное сообщение об этом случае Бобби Котику и позднее вопрос был закрыт во внесудебном порядке. Руководству Activision Blizzard об этом случае Котик не сообщал.»

Полный текст

Primetime 17 ноября 2021, 6:54

Ахеренная система уголовного права. У нас по 131 и 132 УК важен сам факт содеянного и во внесудебном порядке такое никак не решается. 

LootHunter 17 ноября 2021, 5:30

Что это за высокая нота?

Но миллион баксов — это всё-таки миллион баксов (или сколько ей там заплатили «на продвижение инклюзивности и равенства»).

dakun 17 ноября 2021, 10:58

Как утверждает газета The Wall Street Journal

Кто-то до сих пор верит мочегонным вбросам этой газетенки?

Нет, я не пытаюсь что-либо, или кого-либо защитить, просто констатирую факт. Желтая газетенка ссыт нам в уши и глаза, а мы читаем, слушаем и верим.

Shido 17 ноября 2021, 15:22

не может быть 

Ceo компании ЗНАЛ о всех проблемных делах внутри  компании и более того вел себя ТАК же как его подчиненные и при этом скрывал от общественности.
НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!  

Читайте также