5 октября 2021 5.10.21 67 16K

Вышла Windows 11 — напоминаем, что стоит о ней знать

Энтузиасты могли установить Windows 11 ещё летом, но официальный релиз операционной системы состоялся сегодня, 5 октября (ну или вчера вечером из-за разницы часовых поясов). Для обладателей Windows 10 переход на новую ОС станет бесплатным.

Основных способов установки Windows 11 два:

  • Медленный: дождаться предложения об обновлении от встроенных инструментов Windows 10. По словам Microsoft, все подходящие устройства получат предложение до середины 2022-го.
  • Быстрый: перейти на официальную страницу и запустить обновление при помощи установщика (или создать загрузочную флешку, или записать образ на диск). В таком случае вы получите Windows 11 сразу.

Если процесс проходит по плану, то все ваши файлы на системном разделе накопителя остаются на месте, а настройки, установленные программы и расположение иконок перетекают в Windows 11. На крайний случай создаётся бэкап Windows 10 — к нему можно вернуться через восстановление системы.

 

Не забывайте, что Windows 11 отличается повышенными требованиями к PC:

  • Процессор: Intel семейства Coffee Lake или новее; AMD семейства Zen 2 или новее. Подробные списки со всеми моделями официально поддерживаемых процессоров находятся здесь (Intel) и здесь (AMD).
  • Включённый модуль безопасности TPM 2.0.
  • Системная прошивка с UEFI и безопасной загрузкой.
  • 4 гигабайта оперативной памяти.
  • 64 гигабайта на накопителе.

Чтобы вы могли понять, поддерживается ли Windows 11 на вашем PC, Microsoft выпустила специальную утилиту. Также существуют неофициальные способы установки Windows 11, если ваш PC не подходит под системные требования.

 

Пробежимся по основным особенностям Windows 11:

  • Обновлённый магазин приложений — теперь там разрешено выкладывать множество других программ, включая даже сторонние магазины. Этот магазин в дальнейшем обещают перенести и на Windows 10.
  • Поддержка приложений с Android (появится чуть позже, вместе с мобильным магазином от Amazon).
  • Снова есть панель с виджетами.
  • Обновлённый интерфейс (но старая панель управления и некоторые другие меню, чей внешний вид кочует со времён Vista, всё ещё существуют).
  • Ряд менее заметных функциональных расширений вроде улучшенной поддержки нескольких рабочих столов и более гибкой организации расположения окон.
  • «Пуск» и иконки приложений теперь находятся посередине панели задач! (Но это можно изменить в настройках.)

В ходе рекламной кампании Microsoft делала отдельный акцент на том, что Windows 11 — «лучшая Windows для игр»:

  • Есть поддержка DirectX 12 Ultimate и автоматического HDR (впрочем, как и в Windows 10).
  • Есть DirectStorage — особая технология для NVMe SSD, позволяющая загружать ассеты напрямую в видеопамять, минуя центральный процессор. Должна появиться и в Windows 10, но без неких дополнительных оптимизаций.
  • Приложение Xbox встроено прямо в ОС, что упрощает доступ к Xbox Game Pass.

Как можно заметить, многие примечательные особенности Windows 11 станут доступны и в Windows 10 — в том числе те, которые важны для геймеров. Например, Microsoft в своих материалах то и дело рассказывает о приложении Xbox Game Pass, но оно работает и в Windows 10, просто не поставляется вместе с системой.

Иными словами, пока что нет серьёзных поводов бросать всё и переходить на Windows 11 прямо сейчас. Да, Microsoft уже готовится завершить активную поддержку Windows 10, но это случится лишь 14 октября 2025-го.

 

Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

Геннадий Воробьев 5 октября 2021, 14:03

Да-да, чемоданы за материал, в котором то и дело пишут, что «вот эта штука, в принципе, и в Windows 10 будет».

Давай я прямо добавлю мысль о том, что многие улучшения (особенно по геймерской части) из Win 11 попадут в Win 10, поэтому переходить на неё не обязательно.

Боярский 5 октября 2021, 15:57

По моему опыту:

• Win 10 – норм;

• Win 8.1 – норм;

• Win 8 – чёт странное, но жить можно;

• Win 7 – отлично;

• Win Vista – красивое;

• Win XP – отлично.

А мем про «портить через одну» это больше выдача желаемого за действительное, ведь докопаться можно до чего угодно.

Геннадий Воробьев 5 октября 2021, 15:38

Ну да, партнёрки примерно так и работают :D

Правда, не знаю, что там такого кринжового. Сами материалы (по крайней мере, те, с которыми у меня прямой контакт, то есть с новостями) честные, без лизоблюдства.

В комментах к одной из новостей, конечно, случился срач с моим участием, где я выступал на стороне игры, но чемоданы тут снова не причём — мне Deathloop искренне понравилась.

Wallen 5 октября 2021, 16:03

Может еще тогда win10 поделить на все его мажорные апдейты, если 8.1 выделять. 
А так получается 10, 7, xp, 98 — гуд, 8, vista, 2000 — что-то странное, быстро возвращался\улучшался.
Так что вопрос, что именно выдача желаемого за действительное

sanek_gl 5 октября 2021, 15:34

И какой смысл был пропускать цифру 9?

Возможно из-за того, что Windows 9x это общее название 95, 98 и МЕ.

Shylight 5 октября 2021, 16:00

Особенно умиляет как оправдывают включение или исключение определённых версий в этот мем в зависимости от того что нужно обосрать. Когда хейтим 11 8.1 — контент-апдейт, когда хейтим десятку — да фактически новая система же.

Wallen 5 октября 2021, 16:11

Цифра 9 пропускалась, так как во всех внутренних переменных win9 уже существовала как обозначение 98ой, если не ошибаюсь. Очень многие бенчмарки и подобное пользовались этой нумерацией, поэтому решили сделать другой номер, и заодно и саму систему назвать 10 в честь этого, дабы не путаться в терминологии.
По крайней мере, это с программерской точки зрения объясняет эту нумерацию, как оно на самом деле было, стоит у продюссеров мелкомягких спрашивать

pRosta 6 октября 2021, 7:31

В реестре как бы указано, что это 10ка. Технически ни на что не влияет естественно. Просто показывает уровень готовности релизного билда. Речь не только о том, что циферку не поменяли. Речь о том, что в целом они помимо этого много косяков не исправили, которые из дева в дев переходили. Главный индус сказал, что надо релизнуть новую винду, индусы рангом поменьше накодили что-то и как-то — задача выполнена.

J3T 5 октября 2021, 16:09

Поставил я 11ю… Что можно сказать, самая красивая винда на данный момент, но по уровню удобства это 8ка.
Если раньше в пуске плитки и приложения были на одном экране, то теперь на разных. Если убрать показ недавних файлов, то половина пуска тупо белая будет (а список закрепленных не растянется, его всё равно придётся скроллить), в списке приложений и магазине та же беда, много белой пустоты и минимум полезной информации.

Shylight 5 октября 2021, 16:21

Виста, к слову, после сервиспака была тоже вполне приличной системой, особенно с учётом что её к тому моменту фактически перестали ставить на слишком слабые для неё ноуты.

hodreroydo 5 октября 2021, 16:49

Я в деслуп не играл, но сомневаюсь, что что-то может сравниться с патфайндером. 
Настолько проработанная игра (в плане диалогов, сюжета и прочего), что я хз, что может быть лучше. 

персонажи офигенные, диалоги потрясающие, атмосфера классная. Это просто лучшая рпг, что я играл за… все время? 

Shylight 5 октября 2021, 17:55

Десятка будет поддерживаться до 25го года. К тому времени (а может и пораньше) вполне будет иметь смысл обновить железо.

Читайте также