21 января 2021 21.01.21 43 9957

Еврокомиссия оштрафовала шесть компаний, включая Valve, за продажу игр с региональной привязкой

Некоторые издатели привязывают активацию игр в Steam к определённым регионам, что противоречит антимонопольным правилам Евросоюза. Шесть таких компаний недавно получили штраф на сумму 7.8 миллиона евро от Европейской комиссии — высшего органа исполнительной власти ЕС.

Вот кто был наказан (штрафы уменьшены тем, кто сотрудничал с Еврокомиссией):

  • Focus Home Interactive — 2 888 000 евро (учитывая снижение на 10 %).
  • ZeniMax Media — 1 664 000 евро (учитывая снижение на 10 %).
  • Valve — 1 624 000 евро (без снижения).
  • Koch Media — 977 000 евро (учитывая снижение на 10 %).
  • Capcom — 396 000 евро (учитывая снижение на 15 %).
  • Bandai Namco — 340 000 евро (учитывая снижение на 10 %).

Эти издатели продавали игры с региональной привязкой в Европейской экономической зоне, куда входят в том числе Чехия, Польша, Венгрия, Румыния, Словакия, Эстония, Латвия и Литва.

Исполнительный вице-президент Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager), отвечающая за политику в области конкуренции на территории Евросоюза, сказала следующее:

Сегодняшние санкции против практики геоблокировки, применяемой Valve и пятью издателями компьютерных игр, служат напоминанием о том, что в соответствии с законодательством ЕС о конкуренции компаниям запрещено ограничивать трансграничные продажи.

Такая практика лишает европейских потребителей преимуществ единого цифрового рынка ЕС и возможности искать наиболее подходящее предложение в ЕС.

По словам Еврокомиссии, Valve отказалась сотрудничать, поэтому получила более крупный штраф, чем могла бы. Однако в комментарии для Eurogamer компания Гейба Ньюэлла (Gabe Newell) заявила, что предоставляла доказательства и прочую информацию на протяжении всего расследования, а также не согласна с решением Еврокомиссии и потому будет его обжаловать.


Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

Я правильно понял, что Еврокомиссия решила восстановить справедливость и потребовала, чтобы цены на игры в Польше были равны ценам в Германии? Уверен, игроки за это лишь спасибо скажут!

Все парень выше правильно понял. Вольво сделали привязку игр купленных в Польше к Польше т.к. там цены ниже чем в той же Германии (потому что и зарплаты ниже). Сделано это чтобы немцы не закупались в регионе где дешевле цены. 

Еврокомиссия же требует от Валв единой цены на игры по всему ЕС, решение у этой проблемы будет одно как понимаешь, не в сторону более бедного потребителя. Валв отказались ставить единые цены по всей ЕС (что правильно, в той же Греции народ банально будет неспособен по 60 евро за игры выкладывать). При том эти придурки не понимают что Валв применяя регионалку действует в интересах пользователя.

Эх, еще бы Юбисофтов за свинские региональные ограничения в плане выборов языка озвучки\интерфейса.
Не туда штраф влетает, ой не тудааааааа...

Еврокомиссия не может в реалии онлайн-рынка. Печально.

Закон о конкуренции это конечно хорошо. Но одно дело когда ты едешь в Польшу чтоб найти там лапти на 30% дешевле и навариться перепродав их в Берлине. И другое когда сидя на своем теплом диванчике в Цюрихе ты просто меняешь региональную привязку аккаунта или создаешь новый с нужной привязкой и затариваешься играми по региональным ценам Эстонии.

Прощайте региональные цены в Чехии, Польше, Венгрии, Румынии, Словакии, Эстонии, Латвии и Литве.

Тим Суини борется с одной корпорацией, Гейб Ньюэлл борется с 27 странами. Выбор очевиден.

Окей, а куда дальше делись эти деньги?

Ну, надеемся что суд подойдет к этому обжалованию разумно.

Очень круто, только вот почему-то Samsung за их привязку теликов к региону и блокировку смарт-хаба никто не штрафует

Региональные блокировки — результат того, что цена не единая. Ну то есть чтобы хитрые Гансы из Германии не закупались ключами активации по дешевше в регионах с рег. ценами и толкали их подороже у себя на родине. Снятие региональных блокировок автоматически приведет к единой цене. И ни один издатель не станет снижать цену до уровня польской, наоборот, простые польские Грегоржи будут теперь вынуждены покупать игры по общей цене в 70 евросов или сколько там она стандартная для Steam в Европе.

Конечно ушли на новенькие ps и xbox для мигрантов с юга, что за вопрос?)

почему нельзя как те же Велв


Потому что тогда штраф полтора миллиона евро

Ситуация спорная. Не пересекался бы онлайн рынок с обычным — они бы «смогли» в эти реалии. А так дай возможность региональных ценников цифре, так тут два стула нарисовывается сразу: либо убивать тем самым магазины торгующие физическими копиями, либо давать им возможность так же регионально регулировать цены. Но тут на порог к тебе может придти вообще весь рынок и задать вполне резонный вопрос в зависимости от выбора: а чем мы хуже, чтоб убивать нас ради онлайн рынка? Или: а чем мы хуже, чтоб нам не давать возможность торговать по региональным ценам?  И вот мы уже имеем проблему с лаптями, потому что у ЕС общая зона торговли. И мёртвые обычные магазины, потому что они не в состоянии конкурировать с онлайн собратьями даже с учётом региональной цены, просто потому что онлайн платформам не приходится тратиться на аренду помещений для витрин.

Я правильно понял, что Еврокомиссия решила восстановить справедливость и потребовала, чтобы цены на игры в Польше были равны ценам в Германии? Уверен, игроки за это лишь спасибо скажут!


Ну, мнение игроков к сожалению не учитывается, когда магазины типа Геймстопа, торгующие физическими копиями по общей цене рынка ЕС — несут убытки против онлайн магазина, который решил навариться с процента продаж в цифре, подрубив региональный ценник. Если б не антимонопольная комиссия — физических копий бы уже давно просто не существовало. Можно конечно задать вопрос: а нахрена они вообще нынче нужны? Но это уже не ко мне, я сам не знаю. :D

она не требует. Но если она потребует убрать блокировку по регионам, которую сделали из за региональных цен, то валве  уберет региональные цены. 

а нахрена они вообще нынче нужны? Но это уже не ко мне, я сам не знаю. :D


Чисто для любителей физ. носителей, имхо. Но в таком случае, не лучше ли заказывать какой нибудь делюкс с красивым стилбуком.

Согласен что физические носители нужны коллекционерам. Но думаю что они ещё актуальны тем, у кого интернет не шибко быстрый, учитывая что некоторые игры уже по 200 Гб весят.

Ну да, во всем Евросоюзе же одинаковые зарплаты. Другое дело мог бы человек из Германии купит польскую версию и активировать на территории Германии или нет?

Только если в этом физическом издании не код активации, или прорва патчей первого дня (да и не только первого, смотря когда купил), которые выкачают ещё 200 гигов сверху xD

Все эти кампании по идеи уже транснациональные.
У меня такой вопрос.
Куда пойдут деньги со штрафов?

Еврокомиссия действительно не требует единой цены, но повторюсь, разница в ценах существует благодаря тем ограничениям, которые еврокомиссия требует упразднить. Два фактора — «региональная цена» и «региональная блокировка» — связаны друг с другом, первый существует благодаря второму. Понимают ли лица еврокомиссии это или нет — вопрос отдельный, хотя скорее всего им насрать. Их цель — заставить всю индустрию работать по их правилам на их территории (имеют право), а так же содрать с «нарушителей» штраф.

И тут даже не получится пнуть «жадность издателей». Ну потому что с фига ли они вдруг должны будут поддерживать возможность более богатых регионов покупать ключи по сниженным ценам? Они типа бизнесом занимаются, а не альтруизмом.

Читай также