17 декабря 2020 17.12.20 77 9560

Сторонние прогнозы по продажам Cyberpunk 2077 снизились на четыре миллиона копий

Ужасный запуск Cyberpunk 2077 бьёт не только по игрокам, но и по финансам CD Projekt: на фоне негативных новостей об игре стоимость акций сильно упала, а аналитики снизили свои прогнозы по продажам за первый год.

Как пишет Bloomberg, после скверного технического старта Cyberpunk 2077 стоимость ценных бумаг CD Projekt просела примерно на треть. Таким образом, общее состояние основателей польской компании снизилось более чем на один миллиард долларов. Марчин Ивиньский (Marcin Iwinski), Михал Кичиньский (Michał Kiciński), Пётр Нелюбович (Piotr Nielubowicz) и Адам Кичиньский (Adam Kiciński) владеют 34 % акций своей компании, благодаря чему они входят в список богатейших людей Польши.

Аналитики, которые ранее пророчили Cyberpunk 2077 тираж 29.7 миллиона копий за первый год, теперь считают, что за тот же период игра продастся 25.6 миллиона раз. Кроме того, как подозревают индустриальные предсказатели, из-за состояния одиночной кампании мультиплеер на основе Cyberpunk 2077 теперь выйдет позже.

Ранее звучали предположения, что многопользовательская версия Cyberpunk 2077 стартует где-то в 2022-м, но после всех переносов и осложнений с «синглом» запуск могут сдвинуть до 2023-го. Комментарии самой CD Projekt по этому поводу мы должны узнать в первом квартале 2021-го, когда компания опубликует отчёт для инвесторов о своей стратегии развития на ближайшие несколько лет.


Поддержи Стопгейм!

Cyberpunk 2077

Платформы
PC | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX | Stadia
Жанры
Дата выхода
10 декабря 2020
7.9K
4.3
4 922 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

Да бросьте. Стоимость акций это виртуальные деньги. Сегодня упали в цене, завтра подорожали в цене. На доходах и расходах самой компании это никак не сказывается. Из реального компания пока получила прибыток в виде 8 млн продаж. И даже если учесть рефанды, то эта цифра уменьшится не на много, ну будет 7.9 млн, а не 8.

Также из реального 25.5 млн копий за первый год тоже ничего себе такая сумма, пусть и на 4 млн меньше. Это например в 25 раз больше чем продажи HL:alyx, при этом что-то валв на продажи особо не жалуется.

Технически старт безусловно ужасный, но хоронить редов или игру как-то сильно преждевременно.

Пока я не продал их за 66 рублей я ничего не потерял. Если эти акции через полгода обратно вырастут на 1/3 у меня будут те же акции, которые стоят те же 100 рублей.

Более того дивиденды (то есть реальный доход с этих акций, а не спекулятивный) я также получу в зависимости не от стоимости акций, а от доходов компании. Которые тоже просядут (см. ожидаемые продажи, но не так сильно — на 15%.

Близзы такие: фух, все забыли про рефордж!

CP может тупо частично закрыть дыру в бюджете

это рыночная стоимость кампании, по сути это её бюджет

Еще раз стоимость акций с бюджетом компании не имеет ровно ничего общего. Инвесторы могут торговать акциями сколько угодно, но эти деньги не идут в компанию, а перераспределяются между инвесторами. 

Бюджет формируется от доходов с продаж, которые упали, но не так сильно. Стоимость акций напрямую влияет на бюджет компании только во время их первичного размещения.

И это не виртуальные деньги это рыночная стоимость кампании, по сути это её бюджет и он просел на 1 млрд долларов.


Бюджет кампании — это то, что она заработает на продаже Киберпанка минус дивиденты по акциям. Дивиденты от стоимости акций не зависят. От стоимости акций бюджет кампании зависел ровно один раз короткий промежуток времени, когда она выпустила акции в продажу и стала акционерной кампанией.

Мамкины экономисты, блин.

PS. Человек выше сказал то же самое, я не увидел его комментарий.

Забавно как до релиза все были излишне хайпово настроены по отношению к игре, а теперь стараются лишний раз обосрать нормальную в целом игру. Что звание «шедевр пятилетки» что звание «обсер пятилетки» одинаково далеки от самой игры.

Безусловно падение прогнозов продаж это неприятная тема для инвесторов. И именно поэтому руководство компании не так давно давало экстренный отчет перед инвесторами.

Но, реальный твой доход зависит от продаж, а не от стоимости акций и он сократился на 15%, что уже не так громко и критично чем «Аааа миллиард просрали, теперь мы все умрем».

Это, как говорится, раз.

Два в том, что никто не ожидает годовой доход в размере 100% от вложенных средств. Поэтому даже 500 млн (не финальная сумма между прочим) это уже не так страшно как миллиард виртуальной стоимости (опять же не финальная сумма)

И три. Главное. Это деньги инвесторов. Это их инвестиция и это их риск. На благосостояние компании: на ее расходы и доходы это не влияет никак. Что влияет? Продажи игры. На сколько они (потенциально) просели? На 15%. И даже с такой просадкой продажи в 25 млн копий это охренеть какая сумма. 99% игр такие продажи даже и не снились.

Так что прекратите истерики в самом деле :)

Теперь у них есть возможность выкупить свои акции.

Игры одного калибра с Киберпанком конечно, ничего не скажешь .

Про киберпанк не забудут ещё долго, думаю. 

Будут они полгода работать или не будут зависит не от стоимости, а от доходов (дивидендов). Они никуда не делись и все равно будут охренеть какими большими на фоне 25 млн продаж. Ну и еще раз это все заботы и чаянья инвесторов. Не компании и ее продуктов.

Это работает не совсем так. Стоимость акций прыгает в разные стороны достаточно регулярно, но для оценки потерь должна быть и другая сторона готовая купить эти акции по текущей стоимости, в противном случае это просто сторонний показатель жизнедеятельности компании, но никак не показатель потерь.
Это важно для держателей и тех, кто планировал эти акции продать. 
По факту, если завтра CDPR сделает како-нибудь крутое заявление и стоимость акций вырастет на 30%, это абсолютно не означает доходность. 
По факту, для них сейчас важна итоговая прибыль и больше по финансам бьют возвраты, нежели падение акций.

Все смешал в одну кучу.

В ветке шла речь о благосостоянии компании, то есть о том сколько у нее, а не у ее акционеров, будет денег. Это от стоимости акций не зависит. Так что тебя вообще не туда понесло. Но там, куда тебя понесло, ты тоже не прав, потому что:

Если акционер купил акции поляков как краткосрочные инвестиции, чтобы подороже продать, он в минусе (и то в минусе только если акции останутся дешевле, чем он их покупал, дольше, того срока, через который он планировал их продать). Но если акционер купил акции с целью долгие годы получать дивиденды, то ему пофиг на стоимость своих акций, ему важно сколько кампания заработает. Да акционеру может быть морально обидно, что он купил акции дороже, чем мог бы купить сейчас, но его прогнозы и ожидания о том, когда отобьются деньги, на которые он купил акции, не зависят и не меняются от изменения цены акций.

А то, что прогнозы продаж каких-то аналитиков снизились на 4 миллиона, вообще ни о чем не говорит. Потому что мы не знаем из каких прогнозов прибыли исходили «долгосрочные» акционеры, когда покупали акции CDPR. Может они ожидали, или компания им обещала, 15 млн проданных копий и соответствующие этому дивиденды, а может 30 млн.

Нет, я вложил 1 млн и получил с него 12% годовых. Пока эту квартиру я не продал и она приносит 10 тыс. в месяц она для меня актив стоимостью 1 млн и доходностью 12%.  

Когда я ее продам она перестанет быть активом и станет некоторой суммой наличных. До этого момента ее рыночная стоимость может быть какой угодно. Если для меня основным является инвестиция — получение дохода с аренды, тогда мне на нее в целом без разницы ее текущая рыночная стоимость, если я не считаю что она продолжит падать. Если моя цель спекуляция и я купил ее чтобы через 2 месяца продать подороже, то я в минусе, да.

Но главное это никак не связано с зарплатой уборщицам, охранникам и расходам на жкх, которые несет этот дом, частью которого я владею.

Взял в гоге, потом ещё обязательно GOTY версию в стиме куплю. Чувствую, я в Night City надолго. 

Я совершенно не разбираюсь в этом всем. Абсолютно не знаю, что влияет на цену акций и прочее. Но если посмотреть графики, то нынешняя цена акций стоит дороже, чем пиковая за все время до 2020. Да и сейчас она не самая низкая за год, ниже была незадолго после первого переноса. Так что если там переводить в деньги, то по сравнению с началом 2019, они все еще на миллиард в плюсе. 

Итого ты в минусе.


Только первый год. А тут игра какб ыкупилась УЖЕ. То тесть ты купил квартиру за лям, а затем заключил договр на аренду получив уже 2, и по договору капать будет еще. Да квартира подешевела, но доход от этого хуже приносить не стала, просядешь только в случае если решишь продать.
Тут таже ситуевина, стоимость акций это лишь ожидания рынка но на доходность акция никак не влияют.

Ну это у TGA игра переехала на 2021 из-за того, что пройти никто не успеет, так то нам ничто не мешает судить игры по годам выхода. 

Ну и у той же TGA нет премии типа «фейл года». В любом случае, Рефордж был так давно что про него уже все забыли (ещё до пандемии!). И, увы, за этот год игру не починили и до сих пор не сделали ладдер и доп. кампании.

Думаю, Киберпанк, в отличии от рефорджа, за год точно похорошеет.

Если это ко мне, то будь у меня все так-же плохо > я бы разок бомбанул и продолжил бы молча в тряпочку ждать патчей(если рефаунд не вышел, че уж тут — игра то все равно годная), а не бомбил в каждой теме что касаються CP/CDPR путаясь в показаниях(у героя местами раздвоение личности, то игра ему игра как бы нравится но технически уг, то она просто уг потому что уг, ему бы имплант на слияние разщепленного сознания xD)

Но так как слава нейросетями — искину слава! > у меня все более чем ок с производительностью(по более чем в некоторых других играх кек), я как истинный «фанатик» вполне вижу реальные технические проблемы игры которые именно надламывают геймплей(и был к ним готов так как я походу один из немногих кто помнит релиз Ведьмака), и даже не стесняюсь их описывать — но верю что их поправят… по крайней мере не думаю что через 5 лет все еще будут ломатся квесты как в играх одной игровой студии из города Роквилл xD

Так или иначе будь улыбака на моем месте(тобишь пользователем глориус dangeon master платформы, а не кинопроигрователя), ему бы возможно(c такой то фанатичностью) стоило бы поменять аватарку на твой вариант :), но сейчас ему бы стоило наняться работать на АЭС урановым стержнем > дабы гоняя турбины заработать на нормальный хром > дабы уже наконец-то выбросить свою 76%тную, а не тошнотно рыдать на форуме по КД.


З.Ы. Доставайте шапочку из фольги… у меня появилась теория заговора… а что если соня и КО знала о состоянии игры… или даже способствовала… и все это на самом деле хитрый план сподвигнуть людей по скорей выбросить свои мыловарни, и купить «некстген»?

Читай также