Меню
StopGame  Игровые новости Бывший генеральный менеджер BioWare рассказал о проблемах движка Frostbite, сравнив его с болидом «Формулы-1»

Самое актуальное

  • Выборы лучшей игры 2019-го года
  • Paranoia: Happiness is Mandatory: Обзор
  • Mosaic: Обзор
  • Рефанд?! — Wrath: Aeon of Ruin, Minotaur, Lost Ember, Radio Commander, Automation Empire…
  • STATE OF PLAY. Церемониальный видеодайджест PlayStation
  • HALO: REACH. Ремастер без Мастера
  • Phoenix Point: Видеообзор
  • BONEWORKS. В ожидании Half-Life
  • Блоги. Обзор Darksiders Genesis
  • Блоги. Игры, в которые не играют люди, люди, которые банят игры. Часть 2. Самые бескомпромиссные страны
  • «Инфакт» от 14.12.2019 — The Game Awards 2019: Xbox Series X, Hellblade II, The Wolf Among Us 2, Fast & Furious Crossroads…
  • Phoenix Point: Обзор
  • The Witcher 3, Skyrim, Torchlight II — трудности переноса игр на Switch
  • Everreach: Project Eden: Обзор
  • Чего ждать от Grounded? Главное из интервью с Obsidian
  • Darksiders: Genesis: Обзор
  • ТРИ СТАДИИ БЕЗУМИЯ • CALL OF DUTY: MW НА STOPGAME
  • Disco Elysium: Видеообзор
  • О ценности меха — лучшие игры про боевых роботов
  • Bug Fables: The Everlasting Sapling: Обзор
  • Стоит ли вернуться в Postal 2? [Разбор полетов]
  • Arise: A Simple Story: Обзор
  • История пиратской DayZ
  • Блоги. Философия Fallout: New Vegas – Курьер в плену прошлого
  • Блоги. Sniper Ghost Warrior Contracts — Обзор. Охота в снежной Сибири
  • Lost Ember: Обзор
  • Wrath: Aeon of Ruin: Превью по ранней версии
  • CALL OF DUTY: MODERN WARFARE. Замесители: Финал
  • Story of a Gladiator: Обзор
  • Главная уловка Кодзимы в Death Stranding

Бывший генеральный менеджер BioWare рассказал о проблемах движка Frostbite, сравнив его с болидом «Формулы-1»

На прошедшей конференции Reboot Develop Red 2019 среди прочих выступил бывший генеральный менеджер BioWare и нынешний глава команды разработчиков облачной технологии SpatialOS Аарин Флинн (Aaryn Flynn). Во время своего выступления он уделил внимание движку Frostbite.

Флинн отметил достоинства технологии, но быстро перешёл к разговору о сложностях при работе с ней:

Frostbite — это внутренний движок EA; очень мощный, быстрый, красивый и предназначен для исполнения действительно крутых вещей. Но он также чрезвычайно деликатный и требует огромной команды специалистов.

Девелопер сравнил движок с болидом «Формулы-1», который может развивать невероятную скорость и представляет собой вершину технологий. Однако такие автомобили очень трудны в управлении и подвержены проблемам, для решения которых нужно множество профессионалов.

Как сказал Флинн, несмотря на то что BioWare обладает потенциально огромными возможностями, работа студия замедлилась после перехода на Frostbite. По его словам, это относительно распространённое явление при переходе на более комплексные и эффективные технологии, к которым всегда стремится игровая индустрия, жаждущая «лучшего и красивого контента».
Аарин Флинн.
Общая тема выступления Флинна касалась создания эффективных инструментов для работы с движком. Он отметил, что у BioWare их было довольно много, но в целом инструменты, которые использовала студия при работе с Frostbite, были не настолько совершенными, как в играх на других технологиях.

Похоже, мы не могли найти прочную основу для инструментов. Самое печальное, что всё это происходило под моим присмотром в качестве генерального менеджера. Когда я окончательно покинул Electronic Arts, мне пришлось много думать о том, почему всё так сложилось. Почему было так сложно создавать эти инструменты? У меня есть история создания инструментов — что я упустил?

Эти размышления напрямую повлияли на его подход к руководству студией в Improbable. Флинн заявил, что следующая игра под его началом будет иметь на порядок более мощные инструменты для работы с движком, чем те, что были у BioWare в последние годы его работы в этой компании.

Разработчик добавил, что не видел Frostbite с тех пор, как покинул BioWare почти два года назад. То есть в стенах студии он застал три игры на этом движке: Dragon Age: Inquisition, Mass Effect: Andromeda и частично Anthem, которая вышла уже после его ухода.
Комментарии (33 шт.)
что я упустил?

Фактор ЕА.
Почему было так сложно создавать эти инструменты? У меня есть история создания инструментов — что я упустил?


Если уж развивать его аналогию, то это болид «Формула 1», на котором не только гоняют гонки по предназначенной для этого трассе, но еще пытаются ездить на дачу за картохой, вспахивать поле и летать как на истребителе. И инструменты для переделки одного в другое через третье они создавали сами, на ходу.
Просто нечего поручать работу с болидом Формулы 1 всяким Ашотам и Вазгенам, которые максимум могут десятку занизить.
Уже сколько было историй о том, что какая нибудь внутренняя студия EA не справилась с Frostbite, и в частности из-за этого у определенных игр были связанные с этим проблемы. Пусть играми на этом движке занимается DICE, а другие студии пусть имеют выбор движка при разработке. Вот ведь Respawn сделала Fallen Order на Unreal Engine 4 и судя по отзывам у них почти все получилось.
Respawn сделала Fallen Order на Unreal Engine 4 и судя по отзывам у них почти все получилось
Смотрел стрим Кармика, который пытался ломать игру для спидрана в прямом эфире, и за всё время просмотра ему не удалось ни скипнуть дверь, ни боссфайт. Похоже, игра действительно неплохо сделана технически. Правда, несколько раз он таки провалился под текстуры, но шорткатов не вышло. Да ещё и заставке непропускаемые! *kappa*
Но это было почти начало сюжета. Возможно, ломать надо более изощрённо…
Вот не могу понять, почему нельзя сфокусироваться чисто на Unreal Engine. Ведь движок гибкий и понятен многим разработчикам. Да таже трилогия Массыча была на третей его версии, значит специалисты с опытом работы именно в Байовэ должны там быть (если они конечно не поразбегались лол)
Вроде Шрайер писал, что Bioware для нынешней семьи ЕА чисто полигон движка Фростбайт, но блин не верю что великая Bioware стала кучкой тестеров движка.:(
Там давно уже только один старожил остался — вывеска =)
Если очень просто. За чужой движок нужно платить процент от продаж. ЕА не хочет этого делать, пихает всем свой. Ну и да, попутно тестит грабли на получивших движок студиях.
Уж не теряют ли они на таком подходе больше, чем процент с продаж игр на нормальных движках?
Тут сложно сказать. Если они действительно сделают фростбайт более гибким с кучей удобных инструментов это действительно в будущем себя окупит. Пострадала при этом не одна биовар все переселили на этот движок с различным успехом. И нельзя сказать что на нём невозможно сделать хорошую рпг, почему то у инквизиции это получилось, несмотря на ряд недостатков (которые явно пришли не от движка) она принесла кучу денег получила кучу наград и хорошие отзывы покупателей а андромеда и антем при казалось бы достаточном количестве денег и времени обосрались по всем фронтам
Тогда почему падший орден на Анриле?)
Потому, что для EA TFO в данный момент является имиджевым продуктом, которым они хотят показать игрокам и, что важнее, диснею, что могут выдавать не только кал, но и годноту. Уверен, именно на это давил глава Respawn Винс Зампелла, когда убеждал верхушку EA дать ему сделать игру на UE. Либо у него есть какой-то адовый компромат на директоров EA. Кто знает, может он заснял на мобилу, как Эндрю Вилсон занимается любовью с собакой.
Причём Вилсон — пассив.
Потому что у Respawn и их руководства есть ооооочень большое нежелание работать с Frostbite, а для ЕА Respawn пока что золотой ребенок и кура, несущая золотые яйца
Нууууу, по финансовым успехам первых двух титанов, я бы не спешил так говорить, не одним Апексом едины, а про финансовые успехи Джедаев еще рано говорить.
В том плане что Respawn народ хвалит и это положительный пиар и в целом имедж для ЕА после бесчисленных проколов. Конечно, они все еще умудряются стрелять себе в ногу (не в последнею очередь с помощью DICE), но что то лучше чем ничего
Потому что движок выбирает студия-разработчик, вне зависимости от того, что думают хейтеры EA.
Один инсайд лучше другого
Расследование Шрайера почитай.
Да убогий движок, с ним только дайсы и могут работать, для остальных это попаболь.
Спортивные игры кое как еще работают, там даже чуть меньше багов стало как они на Фросбайт перешли.
Потому что для фифы (главного флагмана ЕА как ни крути) они привлекают сотрудников дайс)
Любой незнакомый разработчикам движок вызывает у них кучу проблем. В этом Фростбайт не исключительный. Но у EA есть прям отдельная команда занимающаяся движком и помогающая разработчикам, собственно они и ответственны за единственный плюс Андромеды — графоний. Вот то, что даже с поддержкой целой команды профессионалов, на выходе получается какая то срань — уже что то особенное.
Ну эта самая команда она вроде как просто туса сотрудников дайс, которая также и над проектами дайс работает. Ну и что логично — конечно же им интереснее над своими проектами работать чем помогать другим командам, отсюда и такое качество работы
Они в разных офисах сидят и чтоб задать любой вопрос по движку надо адище пройти, это время занимает, тормозит весь процесс, кароч много причин почему так выходит из раза в раз, другой вопрос почему из раза в раз еа делает одно и то же — хз, уже бы давно могли сугубо независимую команду которая двиглом занимается создать, а не чтобы дайс из-под палки играли роль первого парня на деревне
Кароч ситуация как с Cry Engine, с которым даже сами Крайтек не в состоянии справиться. Сделали движок, а как с ним работать — нипанятна.
Да ладно? Вот он конечно Америку открыл.Начал публично рассказывать (игроки и так знают что Frostbite говно в красивом фантике, который более менее нормально работает только в Battlefield).Только какого хера тогда BioWare, сама начала использовать этот движок? Ответа так и не получили
Что за глупый вопрос нахера? В ЕА сказали с чем будут биовары работать, хотя учитывая что там чуть ли не половину игры отдали на аутсорс то биоварам тоже было плевать с чем работать)
что я упустил?

Ключевую суть-предназначение движка.
На Frostbite можно склепать шикарный шутер с идеальной оптимизацией, но он очень плохо переваривает гонки. А ролевые игры ему вообще противопоказаны.
Ну зависит от ролевой и на сколько далеко готовы пойти разработчики. У Инквизиции, к примеру, хоть и ворох проблем, но технические не главная или большая их часть
Мне одному кажется, что что-то подобное уже говорилось «источниками» в статье Kotaku о проблемах с Mass Effect: Andromeda? Там даже сравнение с «болидом Формулы 1» вроде было.
Флинн отметил, Флинн сказал, Флинн выступил… А что сделал Уэс? XD
У Уэса отпуск.)
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Рефанд
Индикатор | Вчера, 23:25
Наверх ↑