15 октября 2018 15.10.18 61 560

Авторы Black Desert разбираются с разработчиками российской версии, а страдают игроки

Black Desert Online — MMORPG корейского происхождения, которая выходила на российский рынок через местного посредника. История для отечественных любителей MMO знакомая, но в данном случае она обернулась драмой: корейская и российская стороны перекладывают друг на друга ответственность за то, почему в России больше нельзя поиграть в Black Desert, а геймеры могут потерять достижения за несколько лет.

Оригинальные авторы игры — компания Pearl Abyss. Изданием в России занималась GameNet (которая по юридическим документам проходит как Vebanaul). В нашей стране Black Desert под управлением GameNet появилась в 2015 году. Однако спустя три года работа серверов с российской версией игры прекратилась.

Ровно в полночь 13 октября 2018-го русскоязычные представители Pearl Abyss опубликовали сообщение для пользователей из России. Они объявили, что контракт, по которому GameNet распространяла и поддерживала Black Desert в нашей стране, истёк. Теперь Pearl Abyss берёт эти обязанности на себя.

Однако перенести данные игроков не получится: Pearl Abyss утверждает, что потеряла доступ к русскому серверу в августе 2018-го. Переговоры с GameNet к компромиссу не провели, законных способов забрать игровые достижения тоже не нашли.

Поэтому возникла следующая ситуация:

• На территории России Black Desert просто перестала работать (впрочем, об этом публику предупреждали заранее).
• В новую русскую версию не попадут персонажи игроков из старой русской версии, которой занималась GameNet.
Pearl Abyss не сможет получить истории покупок в магазине Black Desert от GameNet — следовательно, эта информация также не перенесётся в новую русскую версию игры.
• Перевод тоже останется у GameNet, поэтому Pearl Abyss подготовит другую локализацию на русский.

Грубо говоря, выходит, что из-за разногласий между компаниями российские игроки Black Desert Online теряют вообще всё, что накопили в MMO за последние три года.

GameNet в стороне не осталась. Через несколько часов после того, как Pearl Abyss опубликовала своё заявление, GameNet выпустила ответ.

По словам GameNet, она неоднократно предлагала Pearl Abyss продлить работу своей версии Black Desert, пока корейцы не запустят новый русский вариант. Переговоры об этом велись с февраля 2018-го. Однако Pearl Abyss отказывалась раз за разом и дала «чёткое указание остановить сервис 12 октября 2018 года».

GameNet уверяет, что приложила все возможные усилия к тому, чтобы передать сервис и базу данных пользователей в рамках закона. Но этот процесс — крайне сложный, а Pearl Abyss, мол, при переговорах вела себя непостоянно, у разных представителей корейской компании могло быть разное мнение по одному и тому же вопросу.

Как пишет GameNet, она очень удивлена тому, что Pearl Abyss вышла из переговоров. Российская компания ещё раз предлагает корейцам продлить работу текущей версии Black Desert Online Russia.

Перебрасывание дерьмом открытая дискуссия продолжилась, когда Pearl Abyss выпустила второе письмо на официальном международном сайте Black Desert. Она ответила на заявления GameNet.

Pearl Abyss пишет, что GameNet использует пользователей Black Desert как своё оружие. Корейцы вновь напомнили, что потеряли доступ к Black Desert Online Russia ещё в августе: таким образом, дескать, GameNet начала протестовать и потребовала прекратить любые действия Pearl Abyss, направленные на поддержку российской версии игры.

Чтобы перенести пользовательские данные из одного варианта Black Desert в другой, необходимо получить согласие каждого пользователя. Этим процессом, пишет Pearl Abyss, по контракту обязана заниматься GameNet. Чтобы использовать готовый русский перевод, Pearl Abyss (опять же по контракту) должна приобрести его у GameNet. Однако Pearl Abyss не обязана этого делать, если GameNet заломит слишком высокую цену, и вольна делать новый перевод сама.

Дальнейших заявлений от GameNet пока не поступало, так что чем всё закончится, сказать не получится. Аудитория развлекается петициями: скажем, вот эта на момент написания новости набрала 3 700 подписей.

Среди игроков репутация GameNet далека от безупречной. Например, во время запуска российской Black Desert в 2015-м компанию обвинили в том, что она взяла деньги за серверы по типу pay-to-play, но не запустила их. Кроме того, некоторые геймеры считали, что в русскую Black Desert встроен майнер биткойнов. GameNet уверяла, что это программа защиты от читеров.

Старая официальная группа Black Desert Online «ВКонтакте» насчитывает свыше 164 000 участников. На момент написания новости она переименована в GameNet info, а все комментарии к записям закрыты.

Новая группа под управлением Pearl Abyss насчитывает 21 000 участников. Она называется как надо (хотя пока что не имеет галочки от администрации «ВКонтакте») и открыта для обсуждений: последняя запись набрала свыше 9 000 комментариев.


Поддержи Стопгейм!

Black Desert Online

Платформы
PC | PS4 | XONE
Жанры
Дата выхода
23 июля 2015 г.
+345
3.3
86 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

AlexKbnght 15 октября 2018, 17:49
Хмм… интересная игра. Надо будет заценить. Хотя нет. Сначала я пролистаю новости о компании издателе за последние несколько лет… так, теперь финансовое состояние… судебные дела… к Ванге не забыть зайти за советом… ну вроде все чисто — «скачать».
NeoXY 15 октября 2018, 17:15
Я как бывший задрот линейки, всем сердцем сочувствую игрокам БД. Даже сочувственно подгорает, так сказать.
Haru 15 октября 2018, 18:02
А Mail.ru в своё время устроили крупную распродажу всего в ВКО, после чего через крайне короткий промежуток времени просто закрыли российские сервера и даже не парились.
JamesRamires 15 октября 2018, 19:49
Со своей невысокой башенке я возможно чуть перефразирую текст из новости, но вижу дело так:
Перлы решили начать самостоятельное издательство игры, чтобы систематизировать процесс, а игроки в свою очередь получали бы контент одновременно со всеми +- два патча, в то время как через издателя разрыв может достигать пару лет.
А гейнет, имеющий крайне хреновую репутацию, минимум потому что там присутствуют бывшие сотрудники Фогейма, которые тоже знатно разводили народ в Линейке, за что вылетели как пробка, хотят продлить себе договор, чтобы развести ещё людей и при этом продолжить получать донации от разработчика (если их нет, то первый вариант ещё больше). И тут начинается интересное. Как Перлы и сказали перевод они могут и не покупать и сделать его заново, а вот история покупок и база игроков и их аватаров принадлежит им на ровне с сообществом по определению, и пока гейнет держат её у себя у них есть мизерные шансы на продление договора. Однако если сообщество взбесится как надо и начнёт топить их в одной массе, то отдав базу те сразу отправятся нафиг и ещё как говориться потеряют сверху.
Ну а если в таком контексте история продолжиться с тем что Гейнеты не отдадут базу, то тогда в стране потенциально исчезнет десяток другой ММО проектов, ровно потому что никто при таких издателях (а их будут ставить в один ряд) не захочет работать.
Smooke911 15 октября 2018, 17:26
Главное что бы эта война с использованием Шит-Ракет не закончилась смертью проекта в РФ. В данной ситуации Геймнет похожа на человека, который арендовал у тебя денег, а возвращать отказывается, да и требует еще больша
Kasseopey 15 октября 2018, 23:13
майнер в лаунчере

Аааааа, вот они кто! Я блин читаю новость и никак не могу вспомнить, что это за ребята, но название уж больно знакомое. Спасибо, напомнил :)
anyiome 16 октября 2018, 7:09
В случае с локализаторами из России лучше вообще не играть. Даже если очень хочется. К классической жадности российских компаний еще добавляется прослойка из манагеров которые игру не разрабатывали и могут все кинуть в любой момент как только захочется под любым предлогом ибо их ничего не держит.

Есть вов, есть всякие гв2, есть европейские сервера того же бдо в конце концов.
FlyingXOMKA 15 октября 2018, 19:19
30 секунд в гугле, да даже по запросу game net один из популярных «КАК УДАЛИТЬ?», если ты готов качать все, что угодно, если тебе понравилась картинка — я бы рекомендовал тебе на майнеры провериться.

У компании репутация в полной заднице была еще на момент выхода BDO, кидалово с платными серверами, кидалово на деньги, модераторы идиоты, баны за любую критику, майнер в лаунчере, в конце то концов.

Все нормальные люди, которые хотели играть в эту игру ушли играть на европейские сервера. Под крылом гейм нета остались только те, кто готовы терпеть все, что угодно и продолжать донатить кучке мошенников.
pda898 15 октября 2018, 20:09
В случае с локализациями f2p ММО (даже если на англ) — всегда стоит хотя бы вбить в гугл название фирмы и посмотреть 2-3 страницы. Просто хотя бы для прикидки насколько f2p будет «free 2 pay» и так далее. Хотелось бы иначе, но вот реальный мир говорит о своем.
Edjik 15 октября 2018, 17:16
Обменяю аккаунт с вечным премиумом на кусок колбасы и ломоть сыра.
Давно уже не заходил в игру, даже за ежедневными бонусами, но все равно ситуация немного печалит.
atx666 15 октября 2018, 17:26
После эпичного провала со стартом платного сервера играть в игру с лохализатором гей.нетом — это себя было не уважать, те кто играл сами виноваты, в какой-то степени, что попали в эту ситуацию.
atx666 15 октября 2018, 17:54
Сидеть в своем ня-мирке и не интересоваться тем, на что ты собираешься тратить СВОЕ ВРЕМЯ или СВОИ ДЕНЬГИ, это конечно сильно. Тем более об старте БДО не слышали уж совсем только ленивые. Конечно жалко простых работяг, которые просто чилили в этой игре после работы, или тех кто влился, когда вся буча поулеглась с гей.нетам. Но, те кто остался в игре после старта, зная про этого локализатора хоть что-то, это конечно жесть — я таких людей никогда не пойму.
Haru 15 октября 2018, 18:00
В выполнении законодательно закрепленных требований на передачу личной информации только с согласия её хозяина.
frantsyz 15 октября 2018, 17:48
В защиту Геймнет скажу, что мне вернули деньги когда была история с серверами и блокировкой пользователей за пределами СНГ. Блокировку, кстати, Pearl Abyss потребовали ввести. Я после всей этой истории решил, что лучше не играть в BDO и пошел в другую ММО.
А сейчас историю вижу так, Pearl Abyss хочет больше золота(то есть получать деньги без посредника). Геймнет не хочет его терять. Страдают как всегда игроки.
TerveR 16 октября 2018, 12:14
Хотеть больше золота — это право разработчика. Но вот обижаться, потому что отнимают золотую курицу, шантажировать пользователями и в итоге спрятаться вместе с базами на Кипре — мудацкое поведение Vebanaul налицо.
AlexKbnght 15 октября 2018, 17:59
Точно, хорошая идея. Можно нанять частного детектива и он проведет расследование, можно ли тратить на это СВОЕ ВРЕМЯ.
half20 15 октября 2018, 18:47
Однако зная политику гейнета, и в общем отношение русских локализаторов к пользователям можно предположить что вина именно гейнета и с вероятностью 99% угадать :)
Мне вот интересно та версия от разработчиков бут инетереснее того что было или тут случай когда не локализатор виноват в косяках.
Читай также