22 августа 2018 22.08.18 26 1776

Композитору Heroes of Might and Magic IV грозит судебный иск из-за комментария коллеги

Далеко не всё, что вы видите и слышите в играх, — уникальный контент. Например, при создании уровней разработчики могут покупать ассеты (модели предметов, текстуры и так далее) на площадках вроде Unreal Engine Marketplace и Unity Store. А композиторы зачастую используют музыкальные библиотеки — так, один и тот же мотив звучит в Lineage II, The Witcher 3 и Heroes of Might and Magic IV. Явление совершенно обыденное, но для композитора HoMMIV Пола Ромеро (Paul Romero) использование чужих мелодий может закончиться судебным разбирательством.

Об этом рассказал на своём сайте композитор-фрилансер Элиас Луукканен (Elias Luukkanen). Элиаса всегда восхищали саундтреки ко второй и четвёртой Heroes of Might and Magic, и в апреле он решил узнать подробности о тронувшей его музыке. В итоге композитор выяснил, что в мелодиях часто встречаются семплы из библиотеки Complete Celt с сайта Samples-Now.com.

Как мы уже заметили выше, в использовании готовых аудиофрагментов нет ничего постыдного. Но, по словам Луукканена, есть одно важное правило — при создании новых произведений сторонние семплы должны быть сильно отредактированы. Ромеро же взял мотивы из кельтской библиотеки и вставил их в треки для «Героев» практически без обработки.

 

Обнаружив это, Луукканен написал на SoundCloud комментарий к композиции Wicklow: «Грустно, что всё это было использовано в Heroes Might and Magic 4 без особых изменений…»

Спустя три месяца с Элиасом связался Пол Ромеро. Композитор HoMM попросил не обвинять его в незаконном использовании библиотек, за которые он заплатил. Луукканен ответил, что не собирался никого уличать в нарушении авторских прав.

Позже Ромеро отправил Луукканену следующее сообщение: «Здравствуйте, Элиас. Вы написали парню с кельтской библиотекой, что я её использовал. Теперь он думает, будто я украл эту библиотеку, угрожает мне иском и требует предъявить документ, разрешающий задействовать его музыку (которую мы купили для работы над саундтреком больше 15 лет назад). Это превращается в кошмар».

Как оказалось, ранее владелец Samples-Now.com прочитал комментарий Луукканена на SoundCloud и принял меры. Элиас надеется, что Ромеро и его команда уладят конфликт, но отказывается в нём участвовать. Дойдёт ли дело до суда, пока неизвестно.


Поддержи Стопгейм!

Heroes of Might and Magic 4

Платформы
PC | Mac
Жанр
Дата выхода
25 марта 2002
606
4.1
461 оценка
Моя оценка

Лучшие комментарии

Еще чуть-чуть и люди начнут судится из-за того, что в играх от разных разработчиков полоски здоровья персонажей одинакового цвета.
Это возможно. А возможно, человек просто написал что-то в Интернете, не подумав о возможных последствиях, что не редкость. Если бы он реально добивался наказания, пошёл бы жалобу писать, а не комментарий в Сети.
Вспоминается мне встреча Логвинова и Кодзимы в далёкие годы: вроде ничего тоже не хотели, а просто мелодию дали сравнить, а в МГС 4 теперь у нас нет темы метал гира. Спасибо, Антон и ко.
Очень похоже на дело в стиле патентных троллей…
Паучье чутьё подсказывает мне, что он ожидал сугубо этого. Странный, жестокий и непонятный человек.
Чувак будто в дом пришёл, подошёл к столику с вазой, специально уронил её и сказал: «Ой, какой я неловкий, извините». И ушёл.
«Грустно, что всё это было использовано в Heroes Might and Magic 4 без особых изменений»

Ну да, это чистой воды донос. Случайно и «без задней мысли» такое вряд ли можно написать.
Когда попал на Скеллиге, долго не покидало чувства дежавю, от прослушивания местного саунда (The Fields of Ard Skellig)… а потом залез в интернет, в котором пестрили темы где народ замечал что музыка похожа на саунд из аниме Fairy Tail (Zeref's Melancholy) и игры-виновника сей новости.
PS: А вообще все сошлись во мнении что это стерилизация Red'од народной — Fear a Bhàta.
Еще можно обратить внимание на это сходство:

это еще почему? вот бывает слышишь какой то очередной высер от наших реп\поп исполнителей, и четко слышно что плагиат, и что же, нельзя прокомментировать?
Ну, если уж на то пошло, в третьем «Ведьмаке» хватает «не своей» музыки — некоторые треки Percival не новые, специально написанные для игры, а старые, чуть измененные Пшибыловичем (очевидно, с разрешения авторов, но тем не менее).
Можно. Причём прямо на страничке исполнителя, которому принадлежат исходные права на эту музыку. Как и сделал наш товарищ.
Ну написание композиций с нуля, если можно так грубо выразиться, сродни — «написание нового движка», долго и дорого. Хоть игру оценил спустя пару лет после хайпа (что позволило взглянуть на её огрехи), но в целом было приятно услышать старый «классические» обновленные кельтские ритмы, это был большой плюс для Островов перед другими локациями, на мой вкус)))
не разу не играл в героев и не слышал тамошний саунд?

О ужас, кто-то в интернете не играл в четвертых героев! Как такое могло произойти вообще?
если композитор, вместо написания оригинальных мелодий для игры, действительно, просто украл понравившуюся, не спросив разрешения у автора, то так ему и надо
А если музыка была куплена легально, а документы, подтверждающие покупку, потерялись? Лично вы чеки всегда сохраняете? Тем более, как вы сами сказали, с момента покупки столько лет прошло. В наше время документы на целые игровые тайтлы теряются, а тут речь о каком-то задрипанном чеке на отдельную музыкальную композицию.

просто написал об этом коммент, даже не подозревая к чему это может привести (и, скорее всего, думая, что автор итак мог об этом знать)

В вашем наивном воображении, может быть и так. В донесении указано и название коммерческого тайтла, в котором задействована якобы украденная композиция, и тот факт, что композиция использована в первозданном виде (а следовательно, судебное разбирательство будет лёгким и не будет требовать сложных экспертиз и финансовых затрат). Как по мне, идеальный донос.
Да фиг с этими четвёртыми героями, вот если бы он в третьих не играл вот это да-а-а! kappa
так а где тогда «донос»?.. Точнее с чего вы взяли что это «это чистой воды донос»?
Ну Киркоров у Дидье Маруани спер целую песню и ничего. Какие то разбирательства были и все, похоже. затихло.
Читай также