Меню
StopGame  Игровые новости Bethesda угрожает судом человеку, который перепродаёт свою копию The Evil Within 2

Самое актуальное

  • E3 2019. Мы видели неугасающий свет к игре Dying Light 2
  • E3 2019. Видеопревью игры The Outer Worlds
  • Обзор игры SpellForce 3: Soul Harvest
  • Блоги: «Transistor. Сказка о потерянном голосе»
  • Блоги: «Полный разбор лора Overwatch»
  • «Инфакт» от 14.06.2019 — Трансы в Cyberpunk, Фил Спенсер не хочет продавать Xbox, Watch Dogs без собак, Doom без дефматча…
  • Мы играли в Cyberpunk 2077! (ну, почти)
  • Обзор игры Reventure
  • E3 2019
  • E3 2019. Поиграли в Ghost Recon: Breakpoint
  • Обзор игры Dead or School
  • E3 2019. Уже поиграли в Watch Dogs Legion
  • Поиграли в Wolfenstein: Youngblood. Кооператив (не) лишний
  • E3 2019. Видеопревью игры Roller Champions
  • ЛЕТНИЙ ЛЕ-МАН 2019 — Записи стримов
  • Обзор игры Outer Wilds
  • Поиграли в Doom Eternal. Изменений на 5 минут
  • Обзор игры Blood will be Spilled
  • Превью по пресс-версии к игре Crash Team Racing Nitro-Fueled
  • Видеообзор игры Warhammer: Chaosbane
  • Обзор первого эпизода к игре Pathologic 2
  • Видеообзор игры Draugen
  • Блоги: «Вспоминаем «Мор. Утопия» и пытаемся понять что это вообще было»
  • Блоги: «Психология как ключ к идеальной игре»
  • Lost Ark. Убиватели потерянного ковчега
  • Code Vein. Попали в закрытую вену
  • Обзор игры Void Bastards
  • Total War: Three Kingdoms — советы и тактика
  • Blood & Truth VR. Плойка, виар, 2 дымящихся мува
  • Обзор игры Warhammer: Chaosbane

Bethesda угрожает судом человеку, который перепродаёт свою копию The Evil Within 2

Evil Within 2, The
Игра: The Evil Within 2
Платформа: PC, PS4, XONE
Жанр: action
Дата выхода: 12 октября 2017 г.
Разработчик: Tango Gameworks
Издатель: Bethesda Softworks
На выходных проходила QuakeCon 2018, а параллельно с этим разгорелся небольшой скандал: выяснилось, что Bethesda Softworks начала угрожать судом человеку, который перепродаёт свою копию The Evil Within 2. Журналисты воспользовались моментом и спросили Пита Хайнса (Pete Hines), что вообще происходит.

Как рассказывает Polygon, житель Филадельфии Райан Хапп (Ryan Hupp) пытался перепродать через Amazon запечатанную копию The Evil Within 2 для PlayStation 4. Хапп планировал купить консоль, приобрёл игру заранее, но в итоге решил обновить свой компьютер. The Evil Within 2 оказалась ему не нужна, поэтому Хапп отправился на сетевую торговую площадку.

Внезапно с Хаппом связалась юридическая фирма Vorys, которая представляет интересы Bethesda. Фирма потребовала убрать товар, иначе дело может дойти до суда. Vorys считает Хаппа «неавторизованным продавцом», поэтому его действия противоречат закону. Кроме того, юристам не понравилась приписка «новая» у копии Хаппа — её назвали «ложной рекламой», ведь с новым диском должна идти гарантия, а её Хапп выписать не может.

Хапп возразил: в США существует доктрина первой продажи, которая гарантирует возможность перепродавать товары с авторскими правами — вроде книг, фильмов на дисках или видеоигр. Если товар не был изменён в значительной мере по сравнению с оригиналом, потребитель может выручить за него деньги.


Но Bethesda уверена, что действия Хаппа не попадают под доктрину. Как поясняет Хайнс в комментарии для Eurogamer, Хапп перепродаёт свою копию The Evil Within 2 с отметкой «новая», словно геймер является компанией с гарантийной ответственностью вроде GameStop или Best Buy. Однако диск нельзя считать новым, даже если у него нетронута упаковка: раз он был продан конечному пользователю, то необходима отметка «бывший в употреблении».

Хайнс говорит, что отметка «новая» накладывает обязательства на Bethesda: если со свежекупленным физическим товаром будет что-то не так (например, отсутствует буклет с кодом активации DLC), то именно Bethesda должна всё исправить. Но Bethesda не может удостовериться, что копия Хаппа действительно целая — вдруг он разодрал упаковку, вынул что-нибудь важное, а затем аккуратно завернул коробку в плёнку так, чтобы она выглядела как новая?

Поэтому Bethesda настаивает, чтобы Хапп и другие геймеры с похожими ситуациями ставили бирку «б/у» вместо «новая». При этом Хайнс заверяет, что компания никогда не будет препятствовать перепродажам в целом. Просто не нужно делать вид, что вы авторизованная торговая сеть, которая предлагает действительно новые копии.

Как отмечает Polygon, перепродажа игр — существенная часть бизнеса розничных магазинов. Например, в 2009-м б/у-диски приносили GameStop 48 % от общей прибыли. Кроме того, Bethesda вряд ли всерьёз бьёт по нерадивым геймерам с лишними играми: на площадках вроде eBay слишком много пользователей, которые толкают свои вещи с припиской «новая» или «нераспечатанная».
Комментарии (44 шт.)
Фирма потребовала убрать товар, иначе дело может дойти до суда.

Так ведь можно просто убрать приписку «новая») Странные у них проблемы.
В данном случае позиция издателя вообще прибацанная. Какая вам разница, перепродает чувак диск или нет — деньги вам уже пришли. Кроме того, интересно было бы посмотреть на лот, что там в действительности указано, поскольку может иметь место игра слов.
Так упущенная прибыль же. Кто-то купит у парня эту копию и вот уже -1 потенциальная продажа для издателя. Естественно позиция эта мягко говоря перегиб.
Так проблема, по крайней мере если верить представителю, не в перепродаже. Официальная позиция такая — Bethesda не может гарантировать, что чувак, условно, не играл этой коробкой в футбол, поэтому хочет снять с себя ответственность за состояние конкретной копии. Чтобы это сделать, товар нужно обозначить как бэушный.

Со стороны, конечно, кажется, что юристам больше нечем заняться. Возможно даже, так и есть. Но всех тонкостей мы не знаем.
Будто розничные сети не гоняют диски в футбол. Мне уже неоднократно доводилось у официальных сетевиков покупать запечатанные игры, в которых отчётливо слышно, что диск не держится на шпинделе для крепления. А слететь он мог только при неаккуратной перевозке или складировании, то есть роняли. Но с дисками всегда было всё в порядке, ибо Durabis. Однако бывало, что диск не просто так был слетевшим, а сам шпиндель каким-то образом был сломан.
При этом потребовали они именно убрать лот. А когда к ним СМИ начали стучаться с вопросом «какого фига?» переобулись в «мы против пометки „новое“.
Хотя и эта претензия неадекватна — товар не был в употреблении, с чего бы хозяину писать, что был? Свои подозрения Беседка может оставить при себе, если не в состоянии (а она даже не пытается) доказать их — »презумпция невиновности" на них тоже распространяется.
Про свои «обязательства» пусть тоже не выдумывает: в случае чего отправляют они к продавцу — где брали, мол, там и спрашивайте.
Ну, я в целом тоже не понял наезда на бедного чувачка, который решил перепродать одну несчастную копию. Ладно бы ещё, если бы там был какой-то злостный барыга, который скупал по дешёвке и перепродавал игры партиями.
Но опять же, он продает «Новый» товар, ибо копия не вскрыта даже. Название new не изменило свое значение, из-за того, что у юристов беседки в пятой точке заиграло. Человек полностью прав, беседка же заигрывается в крупного издателя.
а вдруг парень и вправду вскрывал аккуратно коробку и использовал код активации?
Это же диск для ps4. Ему не нужна активация — вставил и играешь. Но насчет кодов для DLC — да, если ты купил бу диск, а код на допконтент уже заюзан, то ты останешься без него (допконтента)
У Amazon слава богу есть своя гарантия и все можно оспорить. А историй о том как в GameStop перепаковывали игры, довольно много, так, что ретейлеры в этом плане не разу ни лучше.
Bethesda не может гарантировать, что чувак, условно, не играл этой коробкой в футбол, поэтому хочет снять с себя ответственность за состояние конкретной копии.

Это юридические тонкости, но вроде всем понятно, что издатель тут ни при чем, а даже если и пометка «новая», то само собой разумеется, что ее купил первый владелец и не играл, а не «купил в магазине»
Это же единичная копия
Какой громкий заголовок. Речь не о деньгах, а о том, что человек продает предмет с рук, как «новый» (но логично, что даже, если ты не пользовался диском, то он уже не новый). И не просто диск, а коллекционнку, где могут быть всякие «плюшки», который владелец получил, а теперь продает ненужную коробочку. Кому это надо?
скрытый текст
Хайнс говорит, что отметка «новая» накладывает обязательства на Bethesda: если со свежекупленным физическим товаром будет что-то не так (например, отсутствует буклет с кодом активации DLC), то именно Bethesda должна всё исправить.
но логично, что даже, если ты не пользовался диском, то он уже не новый


Абсолютно не логично. Товар остается новым до тех пор, пока не был в употреблении. Хранение в запечатанном виде на полке не является формой потребления дисков с цифровой продукцией.
В данном случае товар ничем не отличается от аналогичного товара, который год хранился на складе «авторизованного продавца» и который будут продавать именно как «новый».

то именно Bethesda должна всё исправить


Bethesda пошлет тебя к продавцу. А продавец уже будет бодаться с Bethesda.
Кроме того, юристам не понравилась приписка «новая» у копии Хаппа — её назвали «ложной рекламой», ведь с новым диском должна идти гарантия, а её Хапп выписать не может.

Главное отличие от товаров, которые хранятся на складе. Мне казалось, что в статье проблема достатчно подробно описана.
Это их определение «нового», потому что им как-то надо обосновать свою позицию, и именно такое определение им выгодно. Я в принципе не вижу, как наличие или отсутствие гарантии делает товар «новым» или «старым». Гарантию могут давать и на б/у товары, а данный продавец-физическое лицо может дать собственную гарантию возврата денег на обсуждаемый диск. Также на данную конкретную копию может не истечь и гарантия первичного продавца. Но, повторюсь, я не вижу, как отсутствие гарантии вдруг «старит» данный товар, как бы не желали убедить всех в обратном Bethesda.
Новая коробка с игрой имеет гарантию от продавца, а парень гарантий явно не может предоставить.
убрать приписку «новая»

Досконально в вопросе не разбирался ( как сделал Райан Хапп не знаю), но если продавец поставит отметку б/у, то и цена за товар должна быть меньше. А здесь упакованный диск с характерным запахом внутри коробки))
Как человек продававший на сайте объявлений прекрасно его понимаю, не хочется новую/почти новую вещь продавать дёшево.
И вся ситуация больше похоже на показательную порку, нежели на начало какой то массовой борьбы против перепродажи игр, о чём и говорится в конце статьи.
Скорее всего, это и подразумевается. Если я правильно понимаю, на Амазоне нельзя сменить отметку, не убрав товар.
Очень спорно-зашкварная ситуация. Ведь с одной стороны он продавал запечатанную коробку и не факт что с рабочим ключем(Тут бетхезда возможно и права, что лучше ставить БУ, чем новая), а с другой стороны может он просто продавал запечатанную коробку. Ведь существуют же всякие коллекционеры, которые покупают нераспечатанные вещи. Тогда другой вопрос, что мешает коллекционеру купить в обычном магазине игру, а если Хаппу захотелось денег — разве нельзя вернуть диск обратно в магаз?
Учитывая, что в Штатах коллекционирование весьма хороший бизнес, ситуация с покупкой нераспечатанной игры весьма распространенная.
Тут же ситуация не такая, что он только что купил и перехотел. Он заранее купил диск до покупки консоли, то есть планировал поиграть, но в итоге вложил средства в другое. 2 недели на чтение от магазина уже всяко с такой историей истекли. Собираться он мог и несколько месяцев вполне.
Лучше бы просто добавили параметр «Запечатанная».
Но вообще ситуация вполне забавная.
Это уже к торговой площадке, а так Беседка все верно сделала.
Ох уж эта продажа в интернете «нового» :D
Показать картинку
Да, это сильное предложение. А какой там номерок-то. Вдруг еще не продал… Блин, забыл, у меня же уже есть коробка от PS4.
" — У тебя есть PS4?
— Лучше, рисунок PS4!"
Показать картинку
Наверняка это обстоятельство прописано в соглашении, мол нельзя перепродавать.
Иногда закон таки стоит выше мелкого шрифта в соглашении. Жаль нечасто :(
GameStop
Что за дешевая версия Стопгейма?
Австралийская
Макс говорил, что у этой торговой сети они «позаимствовали» название для сайта,
изменив его немного ( ͡° ͜ʖ ͡°)
Видел его за границей, ничего такой, уютный уголок геймера.
Какой именно макс? С чего вдруг? Это слухи такие ходили.
Как минимум по датам не подходит, сайт примерно в то же время появился, когда основали эту сеть магазинов.
*Макс
ну тот что Кулаков, если не ошибаюсь.
ахренеать, вот это дно
Немного маразмом отдаёт история. Продавать б/у игры не очень законно, во всяком случае частным лицам. Однако тут она запечатанная, но без гарантии. Получается, что при желании до**аться, это можно сделать со стороны Беседки, хотя это всё какие-то надумывания про «а что если вы его аккуратно вскрывали, покатались на нём с горки, а потом упаковали обратно».
Игра новая, но без гарантии, так значит можно написать «запечатанная» или «новая, без гарантии». По-хорошему у этой площадки должны быть такие параметры для описания. Но диск в заводской плёнке (не какой-то там перепак) назвать б/у просто не поворачивается язык.

Выглядит всё так, будто у Беседки бомбануло от не самых лучших продаж второго Визина и они сорвались на первого встречного, чтобы создать прецедент.
Забавное сравнение реакции здесь и на «забугорном» pcgamer'е. Там Беседку однозначно осуждают за подобные предъявы, здесь же привыкли рассуждать с позиции «ну в лицензионном соглашении же написано» (которое не знают точно так же, как и законы, которые подобные соглашения регулируют). И начинаются выдумывания компромиссов вместо справедливого посылания в далекие дали неадекватных требователей.
Ну ничего себе Беседка слона раздула из мухи…
Больше минусов! Ещё больше! Не стесняйтесь и ни в коем случае не объясняйте свою позицию, причину, по которой вы поставили минус!
О да, детка, не стесняйся. Вот тебе ещё один комментарий, развлекайся на полную.
Докопались до слова НОВАЯ! Короч, любое слово равно ФАСУ
Для комментирования необходима регистрация.
Игры из новости
Evil Within 2, The
2017 г., action
Прямой эфир
Pathologic 2: +8 трейнер
| Сегодня, 07:29
Наверх ↑