Меню
StopGame  Игровые новости PlayStation Vita на шаг ближе к смерти: Sony прекращает производство картриджей

Самое актуальное

  • Портивное ориентирование — лучшие и худшие порты на PC
  • ДиагноSteam. Пишем обзоры в прямом эфире!
  • Onechanbara Z2: Chaos. Что-то с сиськами
  • Превью по пресс-версии к игре The Messenger
  • «Инфакт» от 16.08.2018 — Трейлер Battlefield V, бета «королевской битвы» Black Ops 4, новая Rune, будущее TimeSplitters…
  • Трудности перевода. The Elder Scrolls V: Skyrim
  • P.A.S. Приговорённые к замесу
  • Обзор игры WarioWare Gold
  • Рефанд?! — Mechanism, BORIS the Mutant Bear with a Gun, Semblance, Combat rush, Dig or Die, Hag’s Castle, GARAGE: Bad Trip
  • Онлайновый апокалипсис в Fallout 76 и прямая речь Тодда Говарда
  • Молотилово, панель Bethesda и премьера DOOM Eternal
  • Своя игра. Герои, злодеи и прочие случайные прохожие
  • Видеопревью игры Red Dead Redemption 2
  • Обзор игры This Is the Police 2
  • Обзор игры Dead Cells
  • Пользовательский обзор недели
  • Как пройти все Fallout за час! [Спидран в деталях]
  • Обзор игры Flat Heroes
  • SCP, рептилоиды, акулы, верёвки (экспресс-запись)
  • 20 фактов о Spyro к выходу переиздания
  • История серии Metro 2033. Рождение метро
  • Earth Defense Force 4.1. Мочи жуков!
  • PUBG. ФИЛЬМ 2 (русский дубляж)
  • Обзор игры Chasm
  • Превью по бета-версии к игре Conqueror's Blade
  • PUBG. ФИЛЬМ (русский дубляж)
  • Обзор игры Mothergunship
  • История Neverwinter: Ravenloft
  • Пользовательский обзор недели
  • Поиграли в Marvel’s Spider-Man. Брат-близнец Рыцаря Аркхема

PlayStation Vita на шаг ближе к смерти: Sony прекращает производство картриджей

У пользователей PlayStation Vita есть шутка: «Vita значит „жизнь“». Vita c латыни и впрямь переводится как «жизнь», но ирония в том, что портативная консоль весьма шустро лишилась официальной поддержки от Sony. И теперь девайс приблизился к полной смерти ещё на один шаг.

Как пишут на Kotaku, европейские и американские подразделения Sony прекращают производство физических носителей для игр PlayStation Vita. Разработчики и издатели должны запросить товарный код для своих продуктов до 28 июня 2018-го, а запросы на покупку картриджей-болванок можно оставлять до 15 февраля 2019-го. Sony полностью перестанет выпускать носители после 31 марта 2019-го.

При этом руководство компании заверило — цифровая дистрибуция на PlayStation Vita продолжит работать как обычно. То есть вы сможете приобретать игры в PlayStation Store и устанавливать их на консоль. Отметим, что для «цифры» потребуется специальная карта памяти. PlayStation Vita не поддерживает стандартные MicroSD, а пользователям приходится покупать довольно дорогие аналоги от самой Sony — один из вариантов, почему некоторая часть аудитории предпочитала картриджи.

Может показаться, что PlayStation Vita и так давно мертва, но на самом деле портативная консоль смогла собрать вокруг себя преданное сообщество. На малютке продолжают появляться инди-игры (например, вскоре дебютирует Stardew Valley), небольшие издательства выпускают ограниченные тиражи на физических носителях, а в Японии устройство пользуется такой популярностью, что на PlayStation Vita процветают нишевые жанры из Страны восходящего солнца — JRPG, визуальные новеллы и странная дичь с грудастыми школьницами.
Комментарии (27 шт.)
Sony — от любви до ненависти один шаг.
Вообще PS Vita интересная консолька. На нее есть ряд достаточно крутых игр (в том числе эксклюзивы, но и не только они), аналогов которых на Android пока не завезли. Хотя «витке»-то уже больше шести лет, если я не ошибаюсь, и телефоно-планшетные игры для андроида могли бы уже давно обойти ее.
Я не видел, например, аналогов Uncharted: Golden Abyss для андроид — устройств.
Да, тому же Killzone Mercenary можно противопоставить, например, Modern Combat 5, но «модерновый комбат» требует постоянного соединения с интернетом.
Assassin's Creed III: Liberation на PS Vita (хотя это и не эксклюзив) — тоже крутая вещь, аналогов которой на андроиде я не знаю. Игра вполне могла бы оставаться крутым эксклюзивом. Хотя и на ПК у меня ее сын с удовольствием прошел.
Эксклюзив «Сорванец» тоже интересен. PS Vita Pets удивил — может понравиться самым маленьким.
Need for Speed: Most Wanted для PS Vita — тоже крутая. На ПК мне она «не вошла», но для маленькой платформы типа PS Vita поддержка такой игры — очень здорово.
Жалко, конечно, я совсем недавно обратил на PS Vita внимание. Хотел к зиме обзавестись этим счастьем (просто до зимы других расходов много), и покупать на нее именно картриджи. А тут такая новость. Буду надеяться, что продавцы консолей (в том числе в моем городе) не откажутся все враз от распространения картриджей (продавать то, что уже выпущено все равно надо).
Кстати, может кто подскажет хороший сайт для заказа картриджей на «витку»?
У самого есть Вита, но содержать ее в отдаленом уголке страны была та еще задача и пять лет назад.
Поддерживаю. Я бы еще МК упомянул: там есть шикарная башня испытаний, сделанная специально для виты. И для решения проблемы с картриджами могу посоветовать SD2Vita — переходник от обычных Micro SD.
Я на плей-азии покупаю обычно. Но, тут такое себе — пакет с игрой достаточно маленький и пару раз посылка терялась нашей любимой почтой, один картидж так и не доехал (-40$ Т_Т). Можно сразу по нескольку покупать конечно, но обычно все берется по предзаказу (потому что интересные вещи быстро заканчиваются, а могут и сразу стать out of print/out of stock после окончания предзаказа). А поскольку игры все в разное время выходят, то можно пол года ждать выхода одной из игр, что бы получить остальное предзаказанное.
Йо-хо-хо)
И бутылка рома.) Как раз на трекерах все игры для виты слиты, так что сейчас самое время что бы взять витку за не дорого и пройти всё стоящее.
Купил виту еще на старте. Когда поползли слухи, что мобильный рынок убьет ее, я со всеми ругался в интернете и не мог поверить, что сони допустит смерть консоли. Все реже стали анонсировать новые «большие» игры, но я не сдавался, да и игр все-таки хватало пока еще. Но когда сам Есида Сухей сказал, что все внимание компании будет уделено ПС4, я все осознал. Вот уж обидно-то было. В итоге оказалось, что игр мне на данной портативке до сих пор хватает. Целый список еще интересных мне, но не пройденных. Сейчас к примеру прохожу Danganronpa V3. В общем не все так плохо, но могло быть намного лучше.
О следующей портативной консоли наверное остается только мечтать.
Недавно упустил шанс подешевле купить виту, теперь сижу ловлю следущий шанс, сейчас покупать новую не очень логично, а в англоговорящем сегменте чего то прям интересного, что есть на больших платформах не так много. А так вита в коллекции сонибоя или любителя япоснской сичи быть должна.
Новую ещё и поискать надо. Как правило завалялось только где-нибудь совсем в регионах и то по 12К за консоль, что дофига для Витьки.
Про остаточность в регионах наверно. А вот с ценой мимо, примерно 9,5-10,5к в зависимости от игр в комплектации в местном днс.
Ну я ориентируюсь чисто на ценники, которые кидали люди с комментариями, мол, «кто это купит по такому прайсу?». Реально где-то валяется в магазинах практически забытыми товарами, которым ни цену не меняли, ни распродажу не устраивали. Только в таких местах и остались единичные экземпляры.
Где-то с полгода назад вычистили последние штуки в крупных магазинах в регионах. Мвидео их по 4 тысячи распродавала в бандлах с играми. Так, учитывая что в крупных городах всё сметено крайне давно, их даже почтой через посредников заказывали из регионов. И желающих, надо отметить, было много больше, чем остатков консолек.
Картриджи и так были недешёвые, а теперь на дефиците они станут дорожать постепенно. Игр там на самом деле полно. Вон можно на плэйазию зайти и увидеть тьму игр. Правда, для большинства надо дружить хоть немного с английским. Это у нас Вита быстро умерла, потому что было крайне мало игр, которые официально в России выпускались и переводились. Самые громкие игры мы, конечно, застали, но Вита больше для инди, чем для больших или подобий больших проектов.
PlayStation Vita не поддерживает стандартные MicroSD, а пользователям приходится покупать довольно дорогие аналоги от самой Sony

Вот, кстати, тут тоже должен быть нюанс. Как мне помнится, во времена PSP оперативно наделали переходников в виде мемори стиков, в которые вставлялась уже Micro SD. Кто сейчас пользуется Vita, скажите — неужто ушлые китайцы до сих пор не придумали ничего подобного, дабы сэкономить на карточках памяти?
Придумали конечно, но нужна взломанная консоль. И переходник вставляется в слот для картриджа. Костыль конечно, но всё же :3
С одной стороны, консоль уже довольно стара для портативки и ей пора на покой.
С другой стороны, живя в Москве я на ней играю больше, чем на PS3 и PS4 вместе взятых. =(
Мда. А замены ей нет и не предвидится. Про свитч можете не говорить, это для нинтендофилов.
Именно поэтому хочется, чтобы эти фотошопы стали правдой. Пусть даже ААА игры будут только по ремоут-плею, но который хотя бы работал бы нормально, а не как есть сейчас на Вите. С такой Витой, как на рендерах, Свич вообще никому не нужен бы был.
Показать картинку

Показать картинку
Пусть даже ААА игры будут только по ремоут-плею, но который хотя бы работал бы нормально, а не как есть сейчас на Вите.

Кстати да, в последних играх ремоут-плей реализуется очень странно, а точнее… никак. Даже в тех играх, на странице в магазине которой ремоут-плей, вроде бы, заявлен. Для примера: запускал на Вите по ремоут-плею NFS 2015 — все отлично: во время загрузки вместо изображения Дуалшока появлялось изображение Виты с раскладкой управления, за газ отвечала кнопка R, а за торможение L, никаких проблем. Запустил свежий NFS Payback, и к моему удивлению клавиши R и L отвечали за R1 и L1 на Дуалшоке, а за газ и тормоз отвечала задняя сенсорная панель. Переназначить нельзя, так что пришлось отказаться от затеи. И что-то мне подсказывает, что с играми других жанров ситуация такая же. Печально, однако.
Если б дело было только в управлении. Не знаю, может это не у всех так, но и точно не у меня одного. Изображение временами пикселизируется, а потом возвращается обратно к нормальному и вот так может периодически поскакивать качество картинки, что не жуть как критично, но впечатления однозначно портит. И вроде находишься в домашней сети с мощным сигналом, ничто не должно мешать, но временами такое всё равно происходит.
Такое дело есть, да. Хотя я больше грешил на саму сеть.
Почему Свитч не рассматривается как замена, если она умеет в игры намного лучше, чем Вита? Если уж на то пошло, то круче всего на Вите играются игры, которые не пыжатся в попытках выдать себя за ААА — то есть те самые инди, ЖРПГ и прочие. А уж с этим сегментом у Свитча проблем вообще никаких.
Для меня, например, как портативная консоль, он громоздкий слишком. На счет игр вопроса естественно не стоит — игр там достаточно, в том числе и интересных мне :3
Если свитч громоздкий, то всегда остается богоподобная 3дс. Там игр уже вышло на годы и годы задротства.
3ds-то понятно, но речь шла про свитч. А так, мне виты хватает вполне, на еще одну портативку точно времени не найти.
Ну не заставлю я себя любить это поделие — Свищ — так или иначе.
Лучше всего на Вите жили как раз «портативные хиты» — уменьшенные проекты с PS3/4 типа Persona 4 Golden, Uncharted Golden Abyss, и прочие.
А играть в Дум в 540х360 — увольте, удовольствие ниже среднего, тем более если прошёл на ПК то портативный вариант с мылом не нужен. Свитч не карманный, как бы его ни хотела таким выдать Нинтендо, и ни PSP ни Виту он не заменит.
Вита была (да и остаётся) весьма неплохой консолью, до сих пор составляет компанию в дороге. Оттого жаль, что на нее перестали выпускать крупные проекты уровня упомянутых выше Uncharted Golden Abyss, Killzone Mercenary и AC Liberation (помнится, первое время она была эксклюзивом для консоли). Хотя, казалось бы, ничто не предвещало. Официально, вроде как, обвиняются смартфоны и игры для них, но я до сих пор с трудом нахожу в G Play или AppStore игры того же уровня, что вышеозначенные. Если они и есть, то это, как правило, F2P с соответствующей экономикой.
На Виту вполне могли бы выпустить ту же Life is Strange или GRID Autosport, доступные сейчас для iOS; Wolfenstein 2 и Doom 2016, которые есть на Свиче, вполне неплохо игрались бы и на Вите, благо два стика; можно было бы продолжить традицию PSP и выпускать спин-оффы ААА проектов со старшей консоли, а то и вовсе портировать их лишь с графической адаптацией, как было сделано с NFS Most Wanted 2012 или серией WRC. Но все это «если бы, да кабы». Увы, имеем то, что имеем.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑