21 февраля 2018 21.02.18 43 218

Основатель «Акеллы» обвиняет авторов «Корсаров 4» в воровстве интеллектуальной собственности

Вчера на краудфандинговой площадке QIWI Fundl запустилась кампания по сбору средств на производство игры «Корсары: Чёрная метка», которую также называют «Корсарами 4». Слова разработчиков и сами по себе не внушают доверия, а тут дополнительной полезной массы на вентилятор подбросил со-основатель «Акеллы» Дмитрий Архипов — он обвинил Black Sun Game Publishing в воровстве интеллектуальной собственности.

Драма начала разворачиваться в Facebook*. Серия «Корсары» появилась именно под началом «Акеллы». Архипов пишет, что он был создателем и идейным руководителем всех «Корсаров» и, помимо прочего, утверждал команды разработчиков и концепцию всех дополнений к игре.

Архипов заявляет, что Black Sun не имеет никаких прав на «Корсаров» — ни на название, ни на игровую механику, ни на вселенную игры. «Корсары: Чёрная метка» нарушает права интеллектуальной собственности — дело вполне может дойти до суда.

Кроме того, Black Sun также не имеет «морального права» работать над «Корсарами». Как пишет Архипов, главный продюсер «Чёрной метки» Ренат Незаметдинов был в своё время продюсером «Корсаров 3», но бросил проект в самый ответственный момент и поставил его на грань закрытия. Цитата: «Выражаясь пиратским сленгом, стал крысой, сбежавшей с корабля при первом запахе пороха». Вице-президент Black Sun Никита Иванов был уличён в «финансовой нечистоплотности, ущерб от которой он компенсировал лишь частично», утверждает Архипов.

Архипов подводит такой итог: Black Sun не способна создать достойное продолжение «Корсаров». Все участники компании в разное время работали под руководством Архипова, поэтому со-основатель «Акеллы» заключает это из личного опыта.

Архипов просит QIWI удалить кампанию «Чёрной метки» с сервиса QIWI Fundl. Создатель «Корсаров» также уверен, что вкладчики и инвесторы либо потеряют деньги, либо получат игру, которая по качеству крайне далека от обещаний Black Sun. «Ни в коем случае не вкладывайте свои деньги в эту авантюру, ничего хорошего из неё не получится. Мне тоже хотелось бы возродить легендарную серию, но это явно не тот случай», — заканчивает свою речь Архипов.

В комментариях на Facebook уже отписалась компания QIWI: она начала разбираться в ситуации.

Сборы «Чёрной метки» идут тухло: на момент написания новости (примерно за сутки после запуска кампании) пользователи накидали 89 600 рублей — 4 % от необходимых 2 000 000 рублей. Опыт с Kickstarter подсказывает, что успешные проекты за первые часы обычно набирают куда большую долю от минимальной планки. QIWI Fundl предусматривает возврат средств, если проект не наскребает нужный бюджет.

* Деятельность родительской организации «Meta» признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации


Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

Shylight 21 февраля 2018, 15:27
Сборы «Чёрной метки» идут тухло


И это неудивительно. Даже не так: удивительно, что вообще кто-то повёлся на это. Уж слишком их кампания похожа на чистейшей воды развод.
Haru 21 февраля 2018, 19:51
Тогда рушится логика всего предложения. Если «отгрузил бы», то не в тему «будет обидно».
DuRango 21 февраля 2018, 16:15
Уважаемые спонсоры!
В настоящее время компания Black Sun готовит официальный ответ на клевету г-на Архипова.
В скором времени вы сможете увидеть его в различных масс-медиа.
С уважением, коллектив Black Sun.

Честно выдрано из комментариев к сбору средств.

Сие напоминает случаи, когда некоторые китайцы копировали то ли Overwatch, то ли World of Tanks, а потом очень обижались на студию выпустившую оригинал, что та на бедняг наезжает.
Zmiecer 21 февраля 2018, 15:28
А ещё в комментах к посту на FB нынешний вице-президент «Акеллы» Владимир Кудр пишет, что они уже подали в суд и первое судебное заседание состоится 9 апреля
Cake_Is_Lie 21 февраля 2018, 15:48
Ятъ.
Лично отгрузил 500 рэ, будет обидно если впустую(

*Отгрузил бы* я умею не читать перед отправкой(
Gloos 21 февраля 2018, 16:11
Алексей Яровит, Москва
Уважаемые спонсоры!

В настоящее время компания Black Sun готовит официальный ответ на клевету г-на Архипова.

В скором времени вы сможете увидеть его в различных масс-медиа.

lol Ну посмотрим что дальше будет.
Gloos 21 февраля 2018, 16:15
Я так понимаю эти деньги находятся на удержании у сайта, пока не наберут минимальную сумму, если набирают, то их уже переводят разработчикам, если нет — то возвращают людям.
Shylight 21 февраля 2018, 19:24
Где ж она была то? Пока что есть только десяток артов с начитанным на фоне текстом, очень странные рассчёты «бюджета» и явная попытка выехать на любви людей к серии.
Читай также