Меню
StopGame  Игровые новости После Oculus ZeniMax начала судебные разборки с Samsung

Самое актуальное

  • Голосуй за лучшие игры года!
  • ММОдерн №180 — Escape from Tarkov, Sea of Thieves, WoW…
  • Поясняем за! ИТОГИ ГОДА. Голосуем в! прямом эфире
  • Обзор игры Nocturnal Hunt
  • Обзор игры Nine Parchments
  • Worms: Armageddon. Червоточина счастливого детства
  • Инфакт от 15.12.2017 — Star Citizen, Metal Gear Survive, Private Division…
  • Пользовательский обзор недели
  • Сезон охоты объявляется открытым!
  • Видеообзор игры Resident Evil 7: Biohazard — End of Zoe
  • Обзор Acer Predator Triton 700 — игровой «макбук»?
  • Видеообзор игры Hello Neighbor
  • Бестолковый геймер. Assassin's Creed: Unity
  • Обзор игры Seven: The Days Long Gone
  • 73-й выпуск дайджеста инди игр
  • Превью по пресс-версии игры Kingdom Come: Deliverance
  • Деград-отряд на стриме «Ле-Ман 24» (экспресс-запись)
  • Замес FlatOut 2 на стриме «Ле-Ман 24» (экспресс-запись)
  • PlayStation Experience 2017. Больше ивентов богу ивентов!
  • The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Торжественное вручение
  • The Game Awards 2017 в «правильном переводе» (нет)
  • Обзор игры Battle Chef Brigade
  • ММОдерн №179 — DayZ, World of Warcraft, Black Desert…
  • Пользовательский обзор недели
  • Прохождение игры Black Mirror
  • Обзор игры Xenoblade Chronicles 2
  • История компании Rockstar. Выпуск 10: Red Dead Revolver, Red Dead Redemption
  • Экспресс-курс об играх. Эпизод 1: «Что такое игра?»
  • HITMAN™: Game of the Year Edition. Профи в деле
  • Видеообзор игры Black Mirror

После Oculus ZeniMax начала судебные разборки с Samsung

ZeniMax Media и её походы по судам — настоящая «Санта-Барбара» от мира виртуальной реальности. После продолжительных разборок с Oculus VR владельцы Bethesda Softworks выиграли дело на 500 миллионов долларов. Злобным юристам компании этого оказалось мало: теперь они точат зуб на Samsung.

У Samsung есть своя версия виртуальной реальности — шлем Gear VR для мобильных телефонов. Его создавали при поддержке Oculus VR в целом и программных оптимизаций от Джона Кармака (John Carmack) в частности. Из-за этого у ZeniMax и появились вопросы.

Если вы забыли, Кармак ранее работал над виртуальной реальностью в составе ZeniMax, а затем, по мнению компании, тайком забрал написанный код и унёс его с собой в Oculus VR.


В новом судебном деле появись дополнительные подробности. ZeniMax уверена, что Кармак приглашал в офис id Software Мэтта Хупера (Matt Hooper) — бывшего сотрудника ZeniMax, который в тот момент уже перебежал в Oculus VR. Парочка, мол, разработала секретный план по завоеванию мобильной виртуальной реальности. Oculus VR воспользовалась этим планом, когда заключила партнёрское соглашение с Samsung и взялась за Gear VR.

В программном обеспечении Gear VR используется тот же самый код, который стал камнем преткновения между ZeniMax и Oculus VR, считают обвинители. Samsung якобы знала о судебном процессе и претензиях ZeniMax, но всё равно продолжала создание Gear VR. Поэтому ZeniMax обвиняет Samsung в нарушении авторских прав на программный код, незаконном присвоении коммерческой тайны, недобросовестной конкуренции и несправедливом обогащении.

В предыдущих сериях этой мыльной оперы: Джон Кармак подготовил встречное дело против ZeniMax, а Палмер Лаки (Palmer Luckey) покинул Oculus VR, которую сам же когда-то основал.

Чем же сейчас занимается Лаки? Ну, недавно он косплеил Молчунью из Metal Gear Solid V со всеми атрибутами: рваными чулками, малюсеньким бюстгальтером и волосатым мужицким пузом.

Комментарии (31 шт.)
Мужик пошел в отрыв))
Как же меня порой забавляют эти патентные тролли, которые, считай, ничего сами не сделали, а пытаются отсудить кусок прибыли у людей разработавших и выпустивших на рынок готовый продукт.
Вы вообще в суть этого долгоиграющего конфликта вникали? При чём тут патентные троли? Суть иска Зенимакс в том что Кармак написал код будучи их сотрудником, а значит код этот, интеллектуальная собственность Зенимакс, а значит Окулус не имели права его использовать в разработке.
На мой вкус это как патент на «слово», то есть ересь не понятная, я бы еще понял если бы этот код сперли у зенимакс люди которые не могли бы в принципе что то подобное придумать и закодить, и совсем другое дело когда автор этого кода написал его еще раз в другом месте, это же бред. А то ведь тогда нужно срочно оформить патент на объявление переменных, циклы for и while, а также на монады. А после идти и требовать бабла от абсолютно всех IT компаний.
С одной стороны я с вами согласен, с другой поставте себя на место Зенимакс, вот работает у вас такой себе господин К., пишет код, получает за это деньги, а потом нарисовывается на горизонте какой то «Счастливчик» Палмер, и переманивает господина К. со всеми наработками. Не обязательно что в Зенимакс одни пушистые игрушки работают (только суд по поводу слова Scrolls чего стоит), а Окулус сосредоточие зла в чистом виде, но повод подавать иск у первых был, а если эти наработки использовались и в ПО для Самсунгов, то есть повод и там посудиться. Да и результаты первого суда намекают что повод не был беспочвенным, и это не только факт проигрыша Окулус, но и бегство Лаки, и встречный иск Кармака из оперы: «А вы мне денег должны».
Так у зенимакс то код остался в том то и дело, они заплатили за экземпляр кода, он у них и остался, я искренне сомневаюсь что у кармака в контракте был пункт «обязуюсь никогда не воспроизводить ранее написанный код». Иначе это бред, иначе получается что работающий на меня человек написав веб страницу которая начинается с <!DOCTYPE html> больше никогда в жизни не сможет ни одной странички написать, иначе я могу засудить его и его фирму за то что они «сперли код» который он написал когда работал на меня.

Я конечно утрирую но ситуация все же бредовая.
Ну так и Кармак писал не шаблоны для WordPress, он новую технологию создавал, а потом, похоже, эту технологию спользовал там где нельзя было. И опять же, был уже суд, и думаю Кармак, не будучи дураком, мог предоставить доказательства того что его «новый» код написан с нуля уже в ранге сотрудника Окулус, а что он вместо этого сделал, форматнул винты. И ещё раз напомню, я ни в коей мере не пытаюсь защищать Зенимакс, у такого конгламерата и без меня хватает для этого людей, просто пытаюсь оперировать фактами, а они как то не в пользу Окулус, и это не говоря о том что за Лаки ещё раньше закрепилась репутация довольно скользкой личности.
Да мало ли что там на винте было то? Там мог храниться не только код но и информация огласки которой нельзя было допускать и связана он могла быть с чем угодно. Как по мне вообще странно что этот факт с винтами вообще рассматривали, кто в наше время коммерческий проект держит на винте а не в облаке. Так что я скорее поверю что адвокаты зенимакса лапши судье на уши навешали. который с компьютером на «вы».
Все очень просто — любое произведение, созданное на оборудовании корпорации, принадлежит корпорации. Это общемировое правило, на котором много кто горел.
Дак в том то и странность, почему все еще друг друга не засудили тупо за похожесть кода на веб сайтах.
Ты все-таки слишком утрируешь, потому что строчки кода и массивы кода не равнозначны. И с точки зрения работы корпораций не имеет значения, писал ты код этот лично или был лишь одним из сотрудников над ним работавшим — воспроизведя его на стороне ты, фактически, устроил промышленный шпионаж. Меня больше не устраивает сама система, при которой человек с подобными контрактами все работы, которые ему не назначили сверху, фактически делает в стол. Т.е. эти же VR разработки Кармака нафиг не сдались Zenimax, без промышленного шпионажа они просто потерялись бы в архивах.
И хотя Zenimax с юридической точки зрения, насколько я вижу, скорей всего правы, для меня в последнее время они — претендент №1 на «худшую компанию» (или как там этот титул называется?) со всем их юридическим давлением — что здесь, что по словам Scrolls и Prey. Они действуют, потому что могут, а не из-за реальных угроз. Мерзко.
Мне почему то кажется что выиграли они деало за счет несовершенства права в данной сфере, в конце то концов кармак же не дурак, если он осознанно шел на то чтобы утащить наработки зенимакс, то он я думаю удосужился бы их как то видоизменить. Вопрос в том насколько «похожим» должен быть код чтобы можно было засудить. Не понятно где грань между разным кодом реализующим одну идею, и «сворованным» видоизмененным.
в конце то концов кармак же не дурак


Не обязательно быть дураком, чтобы быть наивным или просто недостаточно разбирающимся в не своих сферах. Да иногда и «авось» не к месту имеет место быть.

Не понятно где грань между разным кодом реализующим одну идею, и «сворованным» видоизмененным.


Думаю, тут куда большую роль играет сам факт перехода специалиста, занимавшегося той же сферой. Вот если бы Oculus даже работали с сильно схожим кодом (но все же не дословным), но при этом никаких доказуемых связей с сотрудниками ZeniMax за ними известно бы не было, то прикопаться к ним было бы заметно труднее (если бы только ZeniMax заранее не озаботилась хорошим патентом, который тоже «ну такое», потому им обычно и не озабочиваются, больше напирая на секретность и строгие контракты).
тут больше бы подошла аналогия с книгой.
Написал ты книгу, хорошую. А твой знакомый, с которым ты ее писал, послал тебя, пошел писать книгу с другим чуваком и все главы, написанные им, он воссоздал в той книге.
Так что тут скорее не
патент на «слово»
, а патент на главу книги.
Да все всё понимают, всю абсурдность судебных решений, есть две большие разницы между каким-то кодом, абстрактной идеей в голове человека, и готовым потребительским продуктом в который вложены силы и средства.
Кто ZeniMax мешает развивать свои ВР разработки, никто, но им это нафиг ненужно, легче себя вести как последние паскуды. И сам не гам, и другому не дам.
Признаться честно я не следил за этой тяжбой, так как мне совершенно неинтересно кто там прав, а кто нет. Для того участники и соревнуются в суде предоставляя доказательства, аргументы и контраргументы в свою пользу. Пусть их споры решает суд. А то, что некоторые компании действуют как патентные тролли, давно ни для кого не секрет.
Как выше уже было сказано, теперь Zenimax будет нападать на всех кто работает над VR, что лишний раз должно показать что они просто жадно хотят халявной прибыли (Ведь дальше у нас PS VR и HTC Vive), суду надо бы это увидеть, закрыть дело, и дать от ворот поворот делу против Oculus и вернуть деньги. Но увы это лишь мечта о правде и справедливости.

И да, Палмер поехал головой видать от порожения в деле, раз такой косплей делает.
И под каким предлогом по вашему Зенимакс будет нападать на Сони и НТС, Кармак и им свой код продавал?
Сколько про ВР за последнее время вышло интересных новостей, сколько любопытных игр: Robo Recall, Wilson's Heart, SYREN, The Unspoken, Rick and Morty: Virtual Rick-ality, сегодня вышла FARPOINT, получившая на западе хорошие оценки. И ни одного обзора, в отличие от всякого инди и мобильного говна.
Но зато сплетни, о очередной судебной грызне жадной штатовской конторы которая уже не знает на каком говне сметану собирать, тут как тут, почти на всех российских игровых сайтах. Вот уж провинция, всю жизнь в хвосте плетётся, одним словом: РАШКА!
Я конечно понимаю желание поспорить. Но законодатель предусматривает такие ситуации.
Статья 1295 ГК РФ
Служебное произведение
 1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.
2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.
В связи с чем хочу отметить, основываясь на решении суда в пользу ZeniMax, американское законодательство предусматривает тоже самое.
И не думается мне, что камнем преткновения стали две строчки. Скорее всего там был рабочий алгоритм. Либо близкий к рабочему, который практически не претерпел изменений. Как уже писал выше, решение суда это лишь подтверждает.
Обычно такое прописывается в договоре о найме, или NDA, но в целом так.

В сериале Кремниевая Долина этот момент угарно обыгрывается.
Чем же сейчас занимается Лаки? Ну, недавно он косплеил Молчунью из Metal Gear Solid V со всеми атрибутами: рваными чулками, малюсеньким бюстгальтером и волосатым мужицким пузом.

Здорово, что человек, уйдя из столь крупной компании, которую же и основал, нашел себе достойное занятие по душе. Вот уж действительно талантливый человек талантлив во всем.
да кому нужен этот аир гир от самсунгов, они его еще производят? держал я эту штуку в руках на выставке, устройство без будущего, считай хлам, для работы нужен телефон, полная батарейка разряжается минут за 30-час изображение «плоское» на переферии мыльное… ну такое себе, зато на пару лет раньше первых «нормальных» шлемов выпустили, а толку все равно не выстрелило
ну тебе не надо, не парся, иди мимо, а другим надо, мне например очень нравится после работы посмотреть сферическую трансляцию под пивко, совершенно иное восприятие. Или панорамные арты, фото, какие-нибудь медитативные визуальные трипы, совершенно другой уровень созерцания, офигенная вещь.
мы говорим об одном устройстве? сеё есть счастливый обладатель виаргира от самсунга? виар технология сама по себе крута, тут не поспоришь, а вот к реализации самсунга много вопросов, и под пивко кинчиком с панорамной трансляцией там даже не пахнет, в виду отвратительного качества картинки как минимум, и тут либо вы товарищ извращенец и тут у меня нет вопросов, либо батенька не понимает о чем идет речь
Как и на ютубе, обычное видео, есть хреновое, есть хорошее. Как минимум всё там нормально, не надо гнать! У меня Oculus CV1, но я и в самсунг гир ВР пробовал смотреть панорамные видео живых выступлений разных групп у друга в магазине, он смартфонами торгует и приложениями к ним. Смотрел клипы, разные ролики, нормально всё смотрится, масштаб и эффект присутствия, захватывает дух. Всё зависит от качества самого видео. В samsung galaxy s8, думаю будет ещё круче.
В ZeniMax похоже решили что раз они наняли юристов, то нечего им без дела сидеть
Они должны отрабатывать свою зарплату и приносить прибыль) Это же естественно))
Я про это и написал кэп
комментарий удален
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
ММОдерн №180
ММОдерн | Сегодня, 03:35
Наверх ↑