Wolfenstein 3D Цена от 72 ₽

Wolfenstein 3D

Вперед в замок: забег по коридорам

Да, я поиграл в эту игруху 1992 года. И да, я запустил ее аж в 2025-м. И знаете что? Мне чертовски зашло. Вот вроде бы простенько, быстренько и даже, как ни странно, красивенько — насколько могли компьютеры тридцать с лишним лет назад. Но затягивает, будь здоров.

По сюжету мы — крутой парень с железными нервами, которому выпала миссия выбраться из очень неприятного места, где повсюду враги, ловушки и тайные уголки. Вроде все просто, но атмосфера держит в напряжении и заставляет двигаться дальше.

Локации прорисованы достойно для того времени: символика на стенах, плакаты, солдаты, и, конечно, собаки — те еще дерзкие твари, которые норовят накинуться неожиданно. Уровни хоть и однотипные, но довольно грамотно сделаны: масса комнат, коридоры, закоулки и заветные золотые ключики, которые открывают путь дальше.

Звуки и музыка хороши. Они вроде простые, но как только начинаешь блуждать по коридорам, все становится гораздо атмосфернее. И когда вылетаешь на врага из-за угла, то сердце все еще ухает от переживания, кто кого застрелит. Работает даже в 2025 году.

Геймплей прямолинейный, но бодрый: берем автомат или пистолет, и вперед — низвергать супостатов. Механик немного, но зато все работает честно и весело. А от того, как голова протагониста внизу экрана вертит взглядом во все стороны, хочется улыбнуться — простая деталь, но создает ощущение, что герой вместе с тобой живой и настоящий.

В целом я бы сказал, что это добротный опыт для знакомства с истоками серии в ее объемном формате, или, наверное, правильнее сказать псевдообъемном. Ничего лишнего, все предельно ясно: стреляй, ищи ключи, двигайся дальше. Для начала 1990-х это было прорывом, а сейчас — это бодрая классика, которая до сих пор дарит удовольствие.

7 из 10

Блин, а я не помню. Как-то на компе запустил.

Ясно. Через Досю недавно попробовал, решил дать шанс после прочтения книги Дэвида Кушнера, и мне неудобно было играть. Думал найти какую-нибудь сборку с модом вроде Brutal DOOM, но руки не дошли до этого.