
Сладкий укус с ноткой горчицы...
Скажу сразу — я не фанат вселенной Vampire: The Masquerade. До этого играл только в Swansong, и, честно говоря, та часть меня не впечатлила.
Но Bloodlines 2 зацепила почти сразу.
Вначале я осторожно открывал каждую записку, читал кодекс (кстати, он тут довольно объёмный и слегка запутанный), разбирался в механиках, прокачке и политике вампирских кланов Сиэтла. Первые пару часов ушли просто на то, чтобы понять, как устроен этот мир. И чем больше я в него погружался, тем сильнее он затягивал.
Особенно интересна система поиска людей с уникальными чертами — их четыре типа. Найдя таких, ты получаешь очки прокачки, которые можно потратить не только на развитие способностей своего клана, но и на способности других. Правда, удовольствие это не из дешёвых — придётся немного погриндить.
Всего в игре шесть кланов, каждый со своим стилем и атмосферой. Тут есть место для всех — от буйных и взбалмошных Бруха до утончённых и артистичных Тореадоров.
Я выбрал Бруха — местных «танков» — и чаще всего шёл напролом. Хотя, если захочешь, можно играть и по стелсу — он здесь реализован достойно.
Боевая система отзывчивая, с кучей зрелищных умений — некоторые из них буквально разбрасывают врагов по экрану. Сразу чувствуешь, кто тут батя.
С точки зрения жанра, Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 — это экшен от первого лица с элементами прокачки, а не полноценная RPG, как первая часть. Кому-то это не понравится, кому-то — наоборот. Я лично воспринял это спокойно, потому что хотел просто атмосферного приключения про вампиров — и именно это получил.
Атмосфера, кстати, сильнейшая сторона игры. Персонажи прописаны с душой — каждый со своими особенностями, странностями, амбициями. С кем-то можно подружиться, с кем-то — испортить отношения в одну фразу. Игра запоминает всё: твои выборы, реплики, решения. Иногда одно неосторожное слово может обернуться неприятными последствиями спустя несколько часов.
Теперь немного о сюжете.
Мы играем за Кочевника — древнего и могущественного вампира, который веками наблюдал за человеческими войнами и интригами. После столетнего сна (или, как называют это вампиры, «торпора»), он просыпается в Сиэтле — с загадочной меткой на руке и голосом в голове. Голос принадлежит детективу по имени Фабиан — вампиру с кровью Малкава. И теперь эта странная парочка делит одно тело, пытаясь понять, кто за всем этим стоит, что значит метка и почему судьба снова втянула их в хаос.
История развивается неспешно, но затягивает.
По технической части всё не так плохо, как многие утверждали. Да, встречаются просадки FPS, бывают небольшие лаги, но на фоне того, сколько раз игру переносили, это выглядит вполне терпимо.
Итог?
Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 — это не шедевр десятилетия и не провал, а добротное, атмосферное приключение про вампиров. Отличный сюжет, сильные персонажи, приятная стилистика и нуарное настроение делают её достойной внимания.
Если вы любите экшены с интересной историей, загадками, детективными элементами и мрачным очарованием ночного Сиэтла — вам сюда.
Лучшие комментарии
После этой строчки перестал воспринимать всерьез все написанное тобой выше
Хм… Звучит как оригинальная VtMB
Только тогда, люди просмотрели сквозь огромное кол-во технических огрехов хорошую игру. А сейчас многие даже не пытаются...
Скажу что с таким уровнем аналитики тебе на DTF надо, за своего сойдёшь
Ну во первых, объективность в мнениях на игры это миф. Во вторых, как же хорошо что мы не в анимации играем.
Вопрос поставлен так, как поставлен.
У каждого человека свои предпочтения, свои взгляды, мысли и мнение.
И опять же всем не угодишь.
Можно вспомнить тот же киберпанк и ведьмака 3 на релизе. Тоже было сыро, но у игр был вайб и душа, а со временем стали только краше!
Вечно на всё фукать и критиковать — так и нервов не хватит к 30 годам :)
Сюжетов в мире существует не более 25 штук всего.
И в данной игре ваше обобщение «чувак в голове» — это ваше обобщение, основанное только на том, что рассказали разработчики в промо-материалах. И это не сюжет, а фабула сюжета. История там далеко не про «чувака в голове».
Да, часто. И не только этим. Потому что боевка вообще не про уклонения, а про то, как использовать все возможные инструменты, в том числе окружение, комбинируя это с вампирскими способностями, чтобы всех победить.
Остальные ваши высказывания даже парировать не хочется, ибо это не предметный спор.
Вы выплескиваете желчь, переходите на личности и называете тех, кому понравилась игра «поедателями кала». Ваша так называемая аргументация также содержит лишь кучу всяких разных эпитетов. Это не критика.
К тому же, вы пытаетесь сделать вывод, что я не смогу что-то там парировать. Да было бы что парировать. Как и желание это делать с учетом бессмысленного негатива с вашей стороны.
Всех благ.
Привет, я присоединяюсь. Мне тоже понравилось.
И вот, кстати, еще одно.
Вы упомянули Disciples Liberation.
Так вот, она вполне себе сносная игра. И даже хорошая на фоне третьей части.
Но вы правы, убери из нее Невендаар и замени на рандомный дефолтный фэнтези мир — ничего не поменяется.
А вот VtMB 2 тут уже в куда более выигрышной позиции. Поскольку нарративно сеттинг очень хорошо обыгрывается. Хотя именно как сиквел ее воспринимать лучше не стоит.
Поддерживаю отзыв человека. Ожидал просто норм игру, но в итоге пока приятно удивлён (провёл в игре часов 7 на данный момент). Боёвка радует не только импактом, но и подталкиванием к тактике (в лобовом столкновении помираешь быстро), всё что связано с текстом сделано отлично, мувмент приятный, реворкнутая механика маскарада в рамках игры смотрится уместно (учитывая что жрать надо постоянно нарушить его тут действительно легко), атмосфера шикарная.
Из претензий у меня разве что техническое состояние (никто не уйдёт обиженным, не смотря на 60 фпс на Xbox Series S статтеры и туда дошли), и то что от игры прям веет бюджетностью (но справедливости ради Chinese Room вложили деньги на то что умеют, а на сдачу сделали боёвку).
Ну и конкретно скорее спорный момент чем прям минус — сама игра как рпг напоминает Cyberpunk 2077. Т.е. ты можешь отыгрывать определённый характер, выбор клана меняет диалоги (я сам на вентру и у меня товарищ на тореадорах, у персонажа в зависимости от кланов разный подход к диалогам) и даже делать выборы которые поменяют некоторые события, но сама сюжетка линейная и скорее всего всё закончится светофором. Это может не всем зайти т.к. первая часть (во всяком случае первая её половина) была довольно вариативной.
Присоединюсь к отзыву и вышеописанному комменту. Игра в отрыве от культового предшественника неплоха и затягивает. В ней есть некоторый набор идей, и, — что самое главное, — они в принципе реализованы.
Добавлю то, что эту игру не стоит воспринимать как РПГ — это скорее экшен-адвенчура от первого лица с некоторой долей влияния оригинальной ролевой системы и вдохновленная иммерсив-симами (в боевых сегментах это вполне ощущается).
Еще добавлю, насколько мне понравились персонажи. Сами тексты интересные, персонажи колоритные, а озвучка так и вовсе блестяща.
Пока что дошел до момента появления первых допов, но если это не внезапная середина игры и сюжетка с персонажами и дальше будет радовать, а боевые сегменты не наскучат, то так и оставлю игре 4/5 (8/10) балла
Ну…, я не бегал и не рассматривал ассеты. Если вы так играете, сочувствую, наверное
Это декорация для сюжетной игры, где можно полетать и немного попаркурить. + создать нужный антураж и ощущение минимальной свободы. Что вы в нем ожидали найти-то?
Если вы претендуете на предметный отзыв, то лучше не использовать термины «нудное» и «душное». Это ваше субъективное состояние во время первых минут игры, оно вообще нерелевантно. На мой взгляд, нас довольно быстро обучили и погрузили в общую проблематику: «меня разбудили, какого ***. Откуда на мне метка? Голос в моей голове, кто ты такой». Затем пустили по общему сюжету. Персонажи говорят максимально по делу и не грузят.
Ээ. Вам обещали, что вы сможете поговорить со всеми что ли?
Откровенное вранье. Уворот, слабый удар, сильный удар, почти сразу даются способности, добивания, телекинез. И это на первом часу
Тут скромно, да.
Если вы пишете предметный отзыв или критикуете, то лучше не использовать термин «жидкий навоз» лучше не использовать, потому что эта терминология говорит, что вы пришли выплеснуть эмоции, а не обсуждать игру. «Сюжет про чувака в голове» — это не определение плохого сюжета.
То есть вы посмотрели на игру во время стрима, а потом пришли на сайт и поставили ей 0.5? При этом вы говорите от тошноты от боевки, хотя боёвку не трогали?
Мда, удачи вам, Игорь Свалка. Классный никнейм, кстати.
Честно, не горю желанием это всё обсуждать учитывая твой настрой и формулировки. Просто на всякий случай продублирую
Вверх наглости?))
ну-ну…
Боюсь представить, что у вас в топе игровой индустрии, сударь.
Технодемка — это Голлум, вот то точно технодемкой было, несмотря на то, что игра по знаменитой вселенной…
А называть технодемками игры, которые до сих пор, спустя энное количество лет, у многих, если не у большинства, геймеров в топе — это ,, высшая ступень " анализа современного игростроя:)))))
Я абсолютно спокойно отношусь к критике и могу выслушать мнение большинства сторон, но когда это мнение не переходит на личности и не наполнено навязываний своей точки зрения.
Эпохи проходят, а идеалы остаются и у каждого они свои, как я считаю.
Всего доброго.
«Вы смешали все в один котел. И, несмотря на то, что сами согласились, что как сиквел VtMB считать не стоит, по-прежнему смотрите на нее именно с этой точки зрения.» — может потому что разрабы позиционируют её как продолжение серии? Они могли спокойно взять название и приписать всё что угодно, но не продолжение bloodlines. Как тот же Swansong или довольно неплохие новеллы.
И просто никто тут не говорил, что «не нужно её считать сиквелом». Поэтому с этим вашим высказыванием согласился. С рассуждением о либервони ± согласен.
Мы как-то уходим в другую степь. У меня нет или почти нет придирок, что игра как-то плохо отражает вселенную вампиров. Основная моя придирка, что игра халтура, в 2010м подобное ещё бы проканало (хотя как показывает практика, такое и сейчас прокатывает и это печально). Игру, по-хорошему, ещё нужно годик-другой дорабатывать. Расширить город, хотя бы добавить другие локации (как в том же оригинале), вернуть столбик крови, инвентарь. Вдохнуть «жизнь» на улочки города, отполировать анимации. Добавить кинематографичные сценки, а не халтуру как в первом прототипе 2009 года выпуска. И куча другой мелочи. Игра откровенно плохо смотрится в 2025-ом.
На карте не развернутся, и ладно если бы этот кусочек города был насыщен действиями, сценками ну хоть чем нибудь. Не нужно говорить про вертикаль, на крышах заняться абсолютно нечем, ещё и не пускают на здания повыше. Игровые болванчики деревянные, одинаковые. В мертвецкой чашке (или как там кафешка называется где сафийя?) реально всё мёртвое, как и в баре Молл (могу ошибаться с названиями, они не запоминающие) все сидят и ничего не делают. Вот почему-то когда вышел старфилд, его с гуано смешали, как раз тоже жаловались на анимации и «мёртвое окружение» (и на много чего ещё)))). А тут прям не замечают очевидных вещей.
«VtMB — неплохая игра, плохая Bloodlines, но идейно и нарративно это все еще проект в Мире Тьмы, т.е. хорошая Vampire the Masquerade.» — Согласен со всем, кроме «неплохая игра». Если для 00-х, то да, вполне сойдёт убить пару вечеров. В этом «продолжении» не ощущается прогрессии, ведь спустя 20 лет, ты ожидаешь что в игре будет больше локаций, действий, может даже механику с солнечным светом введут, где тебе надо будет использовать убежище или как то иначе выкручиваться в такой ситуации. А тут ощущается только регресс/деградация. Да улучшили картинку, но это шелуха и в наше время это возводить в плюс игре, моветон. Слегка подтянули рукопашку? Но почти полностью выпилили огнестрел.
Я хотел было начать отвечать на различные замечания, но вижу, что у вас в голове сформировались какие-то собственные представления о том, какой должна была выглядеть эта игра.
Игра такая, какая есть, и мы оцениваем ее исходя из того, что в ней есть, а не из того, какой мы бы хотели ее видеть.
Да. чисто чекпоинты.
Дожили. В игре про выборы, где обычно человек сохраняется перед каждым диалогом — нет сохранении. Я еще думал дать игре шанс, но после такого? Ну её.
Все эти соулс-лайки, рогалики, теперь эта зараза распространяется на все жанры. Какого черта? Почему сохранения стали чем-то противоречивым?