Tom Clancy's Splinter Cell

Tom Clancy's Splinter Cell
Вчера

Name Of The Game

Именно с этого трека от The Crystal Method начинается и заканчивается первая часть похождений Сэма Фишера. Игра, которая начала отличную серию стелс-игр Splinter Cell, но которая плохо сохранилась.

Сразу отмечу, что играл я в Enhanced SC - модификацию к первой части, что пытается улучшить игру. Одно из главных изменений - это возможность сразу видеть, что дверь закрыта. В оригинальной игре надо было сначала попытаться открыть дверь, потом из инвентаря применить отмычку, лишь тогда уже начать взламывать дверь. Звучит реалистично, но настолько бесит, что уже в сиквеле решено было от этого отказаться.

Начну рассказ с одной забавной смерти персонажа. Да, это спойлер. Не прям чтобы сильный, дальше таких не будет. В общем, просто идя по уровню, в какой-то момент началась перестрелка. В ней, персонажи мазали друг по другу, а ракурсы были настолько "шикарно" подобраны, что я чуть со смеху не умер. Музыка, при этом, была энергичная.

Видео

Интересно, раньше это было также забавно, или все серьезно на это смотрели?
Интересно, раньше это было также забавно, или все серьезно на это смотрели?

Таких моментов с перестрелками в этой игре немало. И убивать здесь придется, так что игру невозможно пройти хотя бы без двух обязательных смертей от рук Сэма Фишера.

Совершенно ужасной является стрельба из пистолета. Когда из него стреляешь, то задаешься вопросом: Фишер вообще стрелять умеет? Потом дают винтовку, из которой попадать по лампочкам хотя бы можно. Но пистолет - это сущий кошмар (и да, я сводил прицел, я знаю как это делать!).

Игра до последней миссии казалась не шибко интересной. Но финальная локация очень увлекательная: везде лазеры, противники куда строже, много опасности.

Тут даже Достоевский есть!
Тут даже Достоевский есть!

Думаю, много кто видел "проработанный" аквариум с рыбами, который опускается до определенного уровня. Мне этот момент не показался интересным, ибо реализовать это довольно легко. А вот в последнем поручении можно кинуть в голову вооруженным охранникам липучую камеру и следить за ними. Причем, камера реалистично качается из стороны в сторону! Жаль, что до этой миссии так можно лишь вырубать врагов.

Ну или тот факт, что листва и облака движутся (напоминаю, что игра изначально вышла на Xbox в 2002 году). Казалось бы, такая мелочь, особенно в игре, которая бо́льшую часть происходит в зданиях, но приятно.

К сожалению, гифки грузить нельзя. Поверьте мне на слово, тут трава движется (не вся, но все же) и облака (все)

Стелсить в первом Splinter Cell просто хорошо, если не учитывать ужасную стрельбу из пистолета. Не прекрасно, не ужасно, а просто нормально. Миссий 10, также есть еще пару дополнительных, но про них никогда потом. Где-то на 7 локации становится скучно, потому что все выглядит однообразно и коридорно. Здесь мы пару раз будем в Китае, немало в Грузии (главный злодей - президент этой страны), ну и еще в штабе ЦРУ и каком-то клюквенном здании "Kalinatek".

Сюжет даже не обсуждается, потому что эта игра под именем Тома Клэнси. А значит опять будет патриотическое спасение Америки и наказание злых врагов (русские здесь есть, кстати). Так оно в итоге и происходит.

Графика для своего времени классная. Освещение тут выглядит круто, хоть сама графика довольно угловатая. В любом случае, есть какой-то вайб того времени.

Подытоживая, первый Splinter Cell - это хорошая игра со странными моментами. Многие странности были побеждены уже в сиквеле, так что играть советую с Enhanced Splinter Cell - так будет удобнее, а еще там есть дополнительные уровни.

Проработка некоторых деталейЭто все еще Splinter CellПрорывнаяСтрельба из пистолетаПостановка некоторых моментов местами забавляетМоменты, когда игра пытается в экшен