The Life and Suffering of Prince Jerian Цена от 449 ₽

The Life and Suffering of Prince Jerian

Хорошее продолжение интересной игры

Интересное продолжение идей, показанных в The Life and Suffering of Sir Brante.

Так же, как и первая часть, сиквел является нарративной RPG, в которой нам нужно постоянно выбирать пути развития истории и развивать определённые параметры главного героя. Видно, что разработчики учли критику и внесли ряд улучшений в геймплей, сделав его интереснее. Теперь у героя стало больше возможностей и ресурсов, чтобы направлять историю в нужное русло.

События "Джериана" происходят параллельно событиям "Бранте" и рассказывают историю не со стороны простолюдина, которому нужно всего добиваться самому, а со стороны принца, у которого уже есть всё. Это сильно меняет тон повествования и восприятие. На мой взгляд, основная идея Бранте была стать кем-то посреди происходящих событий, Джериан же наоборот пытается остаться собой посреди хаоса.

Игра интересно раскрывает лор мира, дополняя его новыми подробностями. Мы больше узнаём об устройстве общества аркнов, религии, скелетах в шкафах многих персонажей. А персонажей здесь много: начиная от семьи героя и заканчивая различными придворными. Каждому из них что-то нужно от Джериана, каждый хочет склонить его на свою сторону. Некоторые вещи остались без ответа, местами есть ощущение, что мироустройство было проработано не до конца.

Сложно сказать, насколько игра вариативна, но были моменты, когда в требованиях к различным решениям встречались имена персонажей, которых я совершенно не знал и с которыми не встречался.

Замена художника положительно сказалась на игре. Очень понравился новый визуальный стиль, иллюстрации стали более детальными и в целом хорошо дополняют атмосферу игры. В целом всё нарисовано очень стильно по сравнению с первой частью.

У первой части была проблема, связанная со сложностью контроля параметров персонажа, очень сложно было предсказать их развитие. В "Джериане" с этим стало намного проще. В игре всё ещё много параметров, за которыми надо следить, но теперь их развитие более предсказуемо. Хотя всё равно периодически происходят форс-мажорные ситуации, которые ненароком способны привести к фатальному исходу и плохому финалу.

Финал, в свою очередь, показался очень скомканным, возможно, сказались бюджетные ограничения. После длинной и сложной 4й главы 5я оказалась очень короткой и по сути просто подводит итоги. Ощущение, будто история всё это время набирала обороты, а долгожданной кульминации не случилось, игра сразу обрывает историю и начинает показывать эпилог со всеми принятыми решениями.

Кроме того, показалось странным, что в списках отношений могут значиться персонажи, с которыми мы за всю игру ни разу не пересечёмся из-за того, что пошли другим путём.

Интересная историяНовый взгляд на событияРаскрытие лораМестами лор раскрыт недостаточноНекоторая путаница с персонажамиСкомканный финал

А где страдания-то?!

Симулятор Николая II, позволяющий самому развалить империю, но не пожалеть об этом.

Страдания господина Бранте воспринимались более близко. Может, потому, что я сам из кривозубых крестьян, а не «голубых кровей»… Не знаю, но история почему-то не трогает.

Игра куда менее вариативна, чем кажется. Вместо задумки почувствовать себя в шкуре правителя, который должен принимать тяжелые решения, чтобы удержать власть и порядок в империи, получилась задумка «показать, что для спасения Империи, надо быть козлом». Это, конечно, историческая правда, но Империя в игре не вызывает никакого желания ее спасать. Не появляется ни сопереживания персонажу, ни и даже сожаления о негативной концовке.

Империя дважды рухнула. Как и полагается всем империям.

Хорошо написанный текст — не шедевр, порой графомания, но в целом неплохо.Про картинки умолчу. Они тут вообще чисто для красоты, не более, но из-за них там такой холивар разгорелся, что кого-то уже водили в подвал на расстрел.Порой интересно пытаться понять, как эта игра работает. Какие решения на что реально повлияли. Жаль, это тщетные попытки.Где страдания-то?! Игра не заставляет принимать тяжелые решения. Ты принимаешь мелкие решения, а когда дело доходит до самых значимых, игра не оставляет тебе выбора. Маны нет, значит, нет смысла мучиться – решение только одно. Пятая глава как будто не имеет значения – всё решает четвертая. То есть если ты не набрал лояльности сословий в четвертой главе, пятая все равно не даст тебе достаточно очков для этого. Перед ее началом игра тебе показывает, что у тебя неплохие шансы, но в конце выдает пять вариантов, из которых тебе доступен только один — признать поражение. Странно это выглядит.

Джериан: безумие на одного

Не могу сказать, что я доволен сиквелом. Все эти вот это повороты, срывы покровов и просто ретконы напоминают о фильме "Джокер: безумие на двоих", хотя тут и не настолько возмутительные повороты. Конкретики не будет, ибо спойлеры.

А пока по остальному.

По сравнению с "Бранте" сильно изменилась система ресурсов, теперь, зачастую, есть замочки, которые можно открыть за ресурсы (или они сразу открыты). С другой стороны, начиная со второй главы, навыки обычно дают за довольно пассивные действия, что... в какой-то мере превращает навыки в запас сил. А наследие Темпестов в... энергию из донатных новелл(?), только без доната, хотя если набрать больше навыков, наследие будет именно тем, чем должно - подспорьем, когда не хватает навыков.

Я не знаю, действительно ли в игре ИИ-рисунки, но прямо чувствуется, что их мало. Всякий раз как упоминают суд чести показывают одну и ту же картинку, изображающую дуэль из начала игры. А все эпизодические персонажи используют один и тот же портрет-плейсхолдер, что реально мешает, если в сцене их несколько. В "Бранте" как-то удалось обойтись одним персонажем-плейсхолдером на всю игру и одной вездесущей бабушкой, хотя персонажей тут больше, за счёт этих пустышек.

Ещё и ряд старых персонажей (Октавия, Тарквиний, Юний) изменились в худшую сторону в плане внешности.

"Джериан" заметно более линейный, чем "Бранте", нам говорили, что вместо дерева с тремя отдельными ветвями мы увидим куст со множеством отростков, но на деле мы скорее увидели дерево с одной ветвью и отростками, их не самом деле больше, чем в первой части, но уж очень хорошо виден единый ствол, да и из-за вкладки судьбы, другие отростки более-менее понятны даже без игры по этим рутам. Да и не все заявленные в трейлере пути на самом деле есть.

В третьей главе много говорится про дыры в бюджете, долги и налоги. Из-за этого при взгляде назад чувствуется, что казны, как отдельного параметра не хватает.

Концовка... Ой... как бы без спойлеров... Если в "Бранте" пятую главу ругали за линейность, то тут пятая глава это буквально... пожар, который мы пытаемся потушить смесью воды с бензином. Просто оттягивание время до финала и попытки игрока не потерять то, чего он добился в четвёртой главе, когда игра этому постоянно противостоит.

И эпилог... Это реально какая-то фигня, бред и компот. Толи это задел на сиквел, толи я не знаю...

На что разрабы деньги на кикстартере собирали и почему заставляли нас так долго ждать с анонса - не понятно.

Жизнь (сюжет интересный)Страдания (Геймплей тоже ничего)Девушки красивыеНа самом деле повороты могут развлечь и удивитьРетконыСтранные аркнийские традицииШокирующие секретыМузыка так себеЛинейностьАртыКонцовкаlook how they massacre my boy
26 июля

Хорошо

Интересный симулятор управленца и политика, немного пафосный, но грамотно написанный текст, хорошая вайбовая музыка, не унылый лор. Почти каждый выбор важный так как отрывает разные сюжетки, иногда обидно, что хочешь посмотреть сюжетку с определенным персом, а для выбора варианта у тебя какого то одного перка не хватает, но в этом и прикол.

Нейрослоп арты присутствуют, но это не главная проблема рисунка, свою базовую функцию он выполняет: помочь воображению игрока дорисовать сцену, но....я определенно уверен что те кто писал истории и создавал рисунки очень плохо кооперировались, так как то что написано в тексте и происходит на рисунках иногда не совпадает, и рисунков оооочень мало, арт не сложный же? Ну можно же было для каждого события сделать свои арты, они повторяются на разные события и эмоции, что расстраивает

25 июля

Нейрослоп

После часа игры глаза заболели от нейроартов в левой части экрана. И разрабы скромно умолчали об этой "фишке" игры, не указав обилие ии-генераций в игре

Сюжет вроде интересныйМеханик новых добавилиНейрослоп галимыйПродают его, ещё и стесняются