Super Mario 64

Super Mario 64

Ну слушайте, прекрасный платформер! Все звёзды я не стал собирать, но даже так, кое-какие хардкорные всё таки захватил, по скольку думал, что ну не может же быть в первых уровнях жести.  Причём, все эти жОские звёзды и жОские уровни были жОскими, потому что это просто старая игра.

В ней не очень отзывчивое управление, на глухо отбитая физика, такая же на глухо отбитая камера (чел на облаке кантуженный, либо просто довнич, я хз), из-за этого действительно пришлось немного погореть, причём в вулкане в прямом смысле слова. Там жопа горела и у меня, и у Марио.

Если же не брать во внимание типичные проблемы старых игр, как первый трёхмерный платформер, это не просто хорошо, это грёбанный шедевр, просто шикарно. Куча вещей, от которых прям челюсть отвисает, куча моментов "А чо, так можно было что ли?!" и удивляют они даже если ты это просто на ютубе подсмотрел.

К слову об этом, практически для всего в игре есть подсказки, всегда стоит где-то в углу НПЦ, который говорит что тебе делать или как работает тот или иной уровень. От проблем меня это не избавило, т.к. мой инглиш со многим не справлялся, а момент реального "Да как до этого догадатсья?!" был только с красной кепкой, хотя она, по идее, получается проще, чем что-либо ещё. Впрочем, возможно я просто где-то не правильно что-то понял и поэтому тупил почти до конца игры, бегая всего с одной кепкой.

В общем и целом - кайф. Любителям платформеров рикаминдую, нинтенда реально придумала игры, мульон френдзон из десяти, изюм, курага, чернослив, вот это всё.

З.Ы. Проходил версию для N64.

Шедевральный платформер, но с устаревшим управлениемСпасибо, что спас наше королевство, Марио! Вот тебе чмоки в носик и торт!
12 июля

Первый платформер с каким то... Z-буфером? :|

Кароче , первый марио в 3 д, и довольно хороший марио в 3д, не дурно и не плохо, есть минусы и плюсы тоже, про эту игру строгали легенды (ИИ, КаЖдАя КоПиЯ ИгРы ПеРсОнАлИзИрОвАнА, комната боузера), На эту игру сделали 100 и один ромхак. и Вообще тут если марио бьётся задом, он начинает разгоняться на скорость 1 км в секунду.

Этот отзыв сделан в рофельном стиле, не судите строго

ЭТО ПЕРВЫЙ МАРИО ТРЫ ДЭиграется резво и будет играться резвоНовые павер-апыМарио становиться обрубком дальше 5 метров от камерыЛакиту (оператор в этой игре) Походу никогда не упровлял удочкой и камерой в целом

Я не верю в чудеса, но летит сантехник в небеса, и теперь я твой Нинтендабой
И почему девушкам нравятся плохие парни ...
И почему девушкам нравятся плохие парни ...

Почему ты постоянно проводишь время с этим брутальным, шипастым панком? Что ты в нём нашла?

«О, уважаемый обладатель роскошных усов и диплома сантехника! Вы правы: он и правда брутален. Но представьте: если бы все вокруг были такими же респектабельными, умными и организованными, как вы, мир стал бы слишком правильным! А так — он как аварийный клапан: когда всё слишком гладко, он ворчит, шутит что‑то дерзкое и заставляет меня хохотать до слёз. В нём я нашла антидот от скуки, запас адреналина и человека, который может починить машину кувалдой, если под рукой нет инструментов. Практично, правда?»

Super Mario 64 — настоящая классика, которая не стареет благодаря фан-базе. А официальные разработчики продают игру как есть. Управление интуитивно понятное, уровни — гениально продуманные лабиринты с сотней секретов, а прыжки и акробатика просто идеальны. Эта игра задала стандарт для всех 3D-платформеров. Безусловный шедевр на все времена!

Её влияние ощущается до сих пор: современные платформеры всё ещё учатся у Марио тому, как сделать движение и прыжки интуитивно приятными, а мир — манящим для исследования.

Это эталонный пример геймдизайна: простой на вид, но бесконечно глубокий внутри. Если вы хотите понять, с чего начался современный 3D-Платформер, Super Mario 64 — лучший учебник и одновременно лучший аттракцион.

Из минусов: механика с крылатым Марио очень кривая. Боссы однотипные, и сюжет не развивается. Неужели они не могли напилить роликов и смешных моментов хотя бы на 20-30 минут с такими-то деньгами?

P.S. Играть в официальную версию очень больно, да и не нужно. Игру стоит проходить только с фанатскими патчами, которые чинят болячки, но не меняют кор-геймплей. Так что танцы с бубном вот.

P.P.S. И казалось бы, при чем тут Ocarina of Time?

27 апреля

Устаревшее

Не стоит трогать это, если не хочешь сгореть, Сейчас в Mario 64 не комфортно играть из-за неудобной камеры и кривого управления. Падать в пропасть ты будешь вовсе не из-за отсутствия навыка, а потому что игра плохо управляется. Нет плавности следующих частей.

Поправка: игра великая, но не играйте в официальный порт от Nintendo.

Видно крутые идеи прошлого, которые потом применялись в Бандикутах и СпайроМного испытанийИграется некомфортно: кривая камера, дёрганые движения, старое разрешение
12 июля 2025

Хорошо сохранившаяся классика!

На моё удивление  Super Mario 64 геймплейно состарилась очень недурно! Для своего времени игру можно назвать бесспорным шедевром, имеющим заслуженное право называться главным тайтлом N64 ( Окарину в счёт не берём, кншн).

Играл на NSW не через богомерзкий  3D All Stars, а через порт Super Mario 64 NX, который рекомендую каждому, кто захочет ознакомиться с игрой. В отличие от официального эмулятора, порт поддерживает широкоформатное разрешение, текстуры высокого качества, русский язык и аналоговую камеру, что делает игру намного удобнее и приятнее для современного игрока.

Super Mario 64 оставила после себя море положительных впечатлений. Яркая малополигональная графика в совокупности с приятным саундтреком делают этот платформер порталом в мир наивного и жизнерадостного детства. Всё вокруг умиляет и радует. Без исключения каждый уровень в игре по-своему запоминающийся и уникальный. Даже после прохождения минимального порога в 70 звёзд силы любителям хардкора и прохождений на 100% найдётся чем себя занять, собирая оставшиеся 50.

Конечно, игра не идеальна. Подсказки по нахождению тех же звёзд силы довольно редко, но всё-таки могут ставить в ступор, а иногда, пропустив в списке одну из звёзд, возможность получить следующую просто-напросто не откроется. Оригинальная камера по современным стандартам устарела до ужаса, однако и аналоговое решение NX-порта тоже не без греха, потому что свободно позволяет проглядывать сквозь текстуры. Сами уровни с их наклонными поверхностями, скатами, пропастями, могут вызвать у игрока ощутимое припекание в одном известном месте, что субъективно можно отнести и к плюсам, если вы любите пострадать. В противовес этому все боссы игры щёлкаются на ать-двать как орешки. Единственное, что может доставить хоть какие-то неудобства, - это битва с Боузером в финале игры и то из-за механики раскручивания.

Напоследок хочется сказать, что  Super Mario 64 является эталоном старых 3D платформеров, что бодро играется и на сегодняшний день. Однако из-за своего возраста и того факта, что это была только проба пера в мире 3D игр, решение играть или нет всецело остаётся за игроком, тем более что ему наверняка больше придётся по душе  Super Mario Odyssey, вобравшая в себя и улучшившая все достойные качества  Super Mario 64.

Старая, но приятная графикаВолшебный саундтрекРазнообразные и интересные уровниПриятный геймплейНеудобное управление камеройЛёгкие боссыМестами нечестный левел-дизайнСистема подсказок
25 апреля 2025

Опционально

Платформа: NSW

Каждый раз, запуская игру из "прошлого" надо учитывать тот факт, что её прохождение (особенно на 100%) дело зачастую неблагодарное. Особенно это касается долгоиграющих франшиз, которые длятся уже не один десяток лет. Играм свойственно "стареть" и Super Mario 64 не стал исключением.

Первый "Марио в 3D" (первый с возможностью движения в произвольном направлении) произвел настоящий фурор в 1996 году и продавался огромными тиражами. А революционные на то время геймдизайнерские решения в последствии не позаимствует только ленивый. Простыми словами: игра разделила индустрию интерактивных развлечений на "до" и "после".

Но сейчас на дворе 2023 год. Играть в Super Mario 64 совсем необязательно. Вышли Super Mario Galaxy 1 и 2, Super Mario 3D World и Super Mario Odyssey. Формула "трехмерного Марио" с каждой новость частью совершенствуется, становясь преимущественно лучше. Однако если внутренний энтузиаст берет вверх, то почему бы и нет. Главное помнить, что игре все-таки уже больше 25 лет.

И напоследок цитата.

"Хорошая игра, все 120 (звезд) нашел в 3д алл старс. играть в нее правда больше не хочется, никогда."

6 июля 2023

Горячий итальянский жеребец пришел к своей пассии отведать её пирожочка. В итоге его заставили работать, а десерт достался рептилоиду.

Mamma mia!Не самая лучшая камера