Всё началось в 2013 году. Именно тогда я впервые запустил StarCraft II: Heart of the Swarm, даже не подозревая, насколько сильно эта игра меня затянет. До этого я не был фанатом вселенной, но кампания Роя перевернула моё представление о стратегиях. Ясное дело, что сразу после финальных титров я тут же побежал скачивать Wings of Liberty, от которой тоже остался в полном восторге, а затем с нетерпением считал дни до выхода Legacy of the Void. Сегодня StarCraft — одна из моих самых любимых игровых серий в принципе, а среди RTS она совершенно точно удерживает первое место. В этой игре прекрасно абсолютно всё.
Вот лишь несколько главных причин, почему Heart of the Swarm навсегда в моём сердце:
- Абсолютное величие Роя: Это потрясающая стратегия, которая дает на 100% прочувствовать, каково это — управлять неостановимой и всепожирающей инопланетной лавиной. Геймплей идеально передает дух Зергов.
- Сюжет и постановка кинематографического уровня: Для жанра RTS здешнее повествование — это просто вышка. А синематики Blizzard — отдельный вид искусства. Серьезно, даже сейчас, в 2026 году, эти ролики смотрятся просто божественно и дают фору многим современным играм.
- Запредельная харизма персонажей: Главная героиня, Сара Керриган, получилась невероятно мощным, глубоким и притягательным персонажем. Впрочем, в Старкрафте это повсеместно: куда ни плюнь, везде наткнешься на харизматичную личность. Будь то ключевые герои или главные злодеи — каждый запоминается навсегда.
- Калейдоскоп ярких миссий: Разработчики создали потрясающие, проработанные и очень красивые локации. Сами задания максимально увлекательные и разнообразные, игра постоянно меняет правила и условия, вообще не давая заскучать ни на минуту.
- Гибкая эволюция: Местная система прокачки — отдельное удовольствие. Нам дают выбирать одну из двух постоянных мутаций для войск, что позволяет круто адаптировать армию под свой личный стиль игры. То же самое касается и развития способностей самой Сары, из которой можно вылепить настоящего монстра на поле боя.
Heart of the Swarm — это эталон того, как нужно делать стратегии и развивать культовые франшизы. Шедевр на все времена!
P.S. До сих пор от начального синематика мурашки по коже, насколько же хорошо он сделан, сразу задает тон всей игры.