Долго, серо и запутанно
По «Звездным Войнам» выпущено очень много игр. Из выдающихся и запоминающихся: Republic Commando, Empire At War, LEGO: Star Wars, недавно вот всплывал Jedi: Fallen Order, а также есть серии The Force Unleashed и Jedi Knight.
Вот из серии Jedi Knight я играл только в последнюю часть под названием Jedi Academy — про студента-джедая, который растёт по рангу от падавана до мастера. Махаешь мечом, используешь Силу, выбираешь сторону Силы и идёшь по одному из двух сюжетов: либо как Ситх, либо как Джедай.
В детстве я провёл множество часов в этой игре — рубил противников, пробовал разные силы, скины ГГ — баловался, в общем. Но я никак не мог понять, а что это за Иван Сидорович рядом с Люком Скайуокером во всех кат-сценах?
Выясняется, это Кайл Катарн. Некий фанфик-персонаж (не из фильмов), эдакий батя, который вроде и не Джедай вовсе, как Люк или Оби-Ван, а простой наемник с бластером, но каким-то образом могущий в Силу и лазерные мечи. Замут интересный, персонаж — тоже; и с таким любопытством я отправился проходить Jedi Outcast.
Играется «Ауткаст» так же, как и «Академия». Движок тот же с экшеном, но сюжет крайне затянутый. Лазерный меч получаем ближе к середине игры, полезным вместе с Силой он в драках становится ближе к энд-гейму. Здоровья частенько не хватает, играть сложно и муторно.
Левел-дизайн — отвратительный, можно по 20-30 минут бегать искать куда идти дальше. По зачищенному, чёрт возьми, уровню! Совершенно неочевидно, куда двигаться. Так, мне пришлось пару раз в концовке прибегнуть к прохождениям на YouTube, чтобы время зря не тратить. Судя по комментам, я не один такой.
Страшно представить, что творится в более ранних частях. Хотя, может, там авторы не так мудрят?