S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl

S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl
21 июня 2023

Технодемка

Решился поиграть в культовую игру, ставшую для многих геймеров моего поколения игрой детства. Для многих, но не для меня, т.к. в своё время моя GeForce 6200 с ней не справилась.

Старался быть максимально лояльным к шероховатостям и принимать во внимание год выпуска игры, но Сталкер откровенно разочаровал. Скорее всего, я просто не могу взглянуть на него глазами геймера из 2007, но игра ощущается пустой песочницей с неумело расставленными скриптами и манекенами, способными сказать одну-две фразы, да и те невпопад.

В то же время, не могу не отметить уровень графики и то, что она адекватно себя ведет при работе в 144 фпс (играл в оригинальную версию из стима).

ГрафикаАтмосфера (местами)БагиБезвольный главный герой без мотивацииПерсонажи-болванкиМир-коридор с парой развилокСтрельба

ну насчёт 2001 ты всё таки перегнул, а хл2 на мой вкус и по современным меркам клёво выглядит.

Графика в сталкере очень неоднородная (в отличие от хл2, например): что-то выглядит очень хорошо, что-то очень плохо. Но хорошее всё таки преобладает. Пейзажи бывают приличные, освещение: сумерки, свет от фонаря выглядят очень здорово.

не баги, а аномалии

да, особенно тот баг когда выходишь с локации (агропрома) и там буквально спавнятся в притык метра может два — 5 военных, а у тебя в руках только ПМ, агропром же)) (да, у тебя может быть калаш но патронов наврядли.)

в сталкере отличная стрельба

настолько отличная, что прицелы просто отпад! видел как тот-же пм просто вверх улетает при прицельной стрельбе? как вообще с него попасть если только не стрелять от бедра? И ведь не только я, вот нашёл видос на ютубе где чел проходит игру с одним пмом, он тоже не использует чёртов прицел! А если и использует, то не попадает нихрена, потому что с прицелом, КАК СТРАННО, СЛОЖНЕЕ ПОПАСТЬ ЧЕМ БЕЗ НЕГО! А так вообще ни на одной пушке там вообще адекватного прицела нет (стоковых), с них просто невозможно стрелять от прицела.

Соглашусь с автором, я тоже играл на стимовской версии. КАК У МЕНЯ ГОРЕЛО! Вот просто все друзья знали на момент того как я просто дропнул, жалко что я ни записал ни одного видоса, но багов там тьма тьмущая(((

Искренне хотелось пройти сталкер, вот согласен, атмосфера топ, особенно когда сидишь у костра, слушаешь то что вот новички ваще такие, от аномалии до хабар, и блин, я понимаю почему это любят. Если бы ни баги, я бы поставил лично хотя бы проходняк.

Но баги попортили всё, так что и попало под раздачу всё! Начиная от стрельбы, заканчивая озвучкой в стиле «сериала майнкрафта», ну типо записали школьники. Я серьёзно. Я читал на вики, что там соло человек переозвучил много ролей, но это же херня — должно быть качество, а не количество.

А ведь не спроста, изначально сколько помнится, сталкер поджимали в разработке, не удивительно. Просто время было тогда другое и большинство людей схавало, я не говорю что это плохо, но игра эта сейчас для тех кто играл тогда. Сейчас же игра переживает не самые лучшие времена.

Вот с этого у меня отдельно жопа горела. И так, в этой лаборатории есть один момент, ну это уже по сути почти конец, когда ты заходишь в одну из комнат, и дверь с которой ты вошёл — закрывается. Прям щас такой: окей, надо найти что-то, что откроет дверь обратно. Я начал рыскать по всей комнате, что вообще там было.

Нашёл какие-то припасы, и главное предметное задание. Возвращаюсь, а дверь закрыта. Не понимаю что происходит. И самое главное, вижу, иногда чёт огонь появляется как ну из огнемёта, но я бы охарактеризовал как «подвыпердыш», хз. Явно аномалия.

Ну я и ходил вокруг да около. Окей, я задолбался и открыл гугл, вбиваю свой запрос и вижу ответ на майлру: «убей полтергейста.». Вы понимаете, какой шок я испытал? НЕТУ НИ ОДНОГО ЗНАКА ТО ЧТО ЭТО НЕ АНОМАЛИЯ!!! НИ ОДНОГО! ОТКУДА Я ДОЛЖЕН БЫЛ ДОГАДАТЬСЯ? НИКТО ОБ ЭТОМ НИ ГОВОРИЛ, НИ РАЗУ!!! А самое забавное, пишу другу это: «так его-ж видно, он по всей комнате летает.» ОН НЕВИДИМЫЙ! КАК ТЫ ЕГО ЗАМЕТИЛ? Я ПОКА НАУЧНОЕ ПНВ НЕ ВКЛЮЧИЛ НЕ УВИДЕЛ ЧТО ОН ЛЕТАЕТ!!! И мы ещё спорили дофига времени, что я не прав и вообще я слепой… класс. спасибо, извините, бомбануло.

Вот так и живём… и мне вот очень нравится вселенная сталкера, я скачал сталкер аномали гамма и кайфанул, собираешь чисто своего пацанчика, медитация, атмосфера… ну и сложности тоже конечно, но всё же есть шарм. Но ТЧ… [вставьте элли которая долбит с мачетем (по заветам Карамышева)]

Как по-разному можно смотреть на одну и ту же вещь! Вот уж действительно, красота в глазах смотрящего.

Очень классно, что игра тебе так нравится. Ну а я воспринимаю её иначе, написал свои ощущения.

та же halo например. Местами выглядит не хуже свалкера

Ты когда последний раз видел игры 2001 года?

брух я тебя не понимаю,

1. не баги, а аномалии

2.графон крут.

3.герой с мотивацией

4.ты сидел у костров?

5.полный открытый мир

6. в сталкере отличная стрельба, баллистика, пушки, звуки выстрела, плюс возможность выглядывать из-за угла!

Ага, ага. Какая же тут потрясающая графика, какие в свалкере полигоны, а какие лицевые анимации мммм… Да графика в этом дерьмище тот ещё кал. Взгляните на какой-нибудь крайзис или на хл2 которая вышла на 3 года раньше. Вообще не понимаю как в эту кривую унылую забагованную парашу с графой 2001 года можно играть