Продукт резидент-ивыл-содержащий
Итак, ситуация. Вы разрабатываете продолжение серии игр. Вам на руки достаётся отличный геймплей из предыдущих частей. Вы решаете, что нового особо придумывать ничего не будете, и дадите игрокам то же самое, но с новыми локациями, персонажами, сюжетной линией, врагами.
Наверное, в таком случае вы, как хороший геймдизайнер, решите выжать из имеющегося максимум? Создадите множество интересных локаций с дотошной проработкой каждого закоулка, придумаете запоминающиеся стычки с врагами, по возможности доработаете геймплей?
Что же, тогда вы не разработчик Resident Evil Requiem. Эти ребята решили, что почивание на лаврах не должно прерываться на какую-то там разработку игр, и потому, такое ощущение, что решили сделать всё максимально лениво. Либо у них попросту кончились силы и фантазия, и проект рождался в муках. Но что-то мне подсказывает, что вариант с ленью всё же более реалистичный.
Итак, игра предлагает два разных геймплея за двух разных персонажей: "хоррор" в духе седьмой и восьмой частей за Грейс и некий симбиот из четвёрки и шестёрки за Леона.
Однако, если в той же семёрке разработчики напирали на стилистически интересную атмосферу глубинки, придумали запоминающуюся семейку и стычки с ними, создали весь такой мрачный и красиво звучащий дом, а затем ближе к концу подняли скорость игры на корабле, то в реквием вас ждёт самый-пресамый посредственный особняк с трижды переваренной дверью, в которую надо вставить три алмазика. Алмазики достаём из "головоломок", решение которых находится тут же в той же комнате, где и сама "головоломка".
Особняк представляет собой набор кишок из серых коридоров с комнатками. Никакого полёта фантазии, всё максимально лениво сделано, чтобы лишний раз с лавров не слезать. Конечно, в какой-то момент вас затащат в подвал... который всё та же серия кишок, только теперь надо носить с собой ключи.
А уж загадки... В этой части они максимально в лоб, вот прям максимально. А оправдания для некоторых загадок заставляют руку лететь на полной скорости ко лбу. Да, раньше в серии тоже не сильно-то и парились, но эта часть пробивает порог глупости. Как вам, например, такое: к столу привязан зомби без органов, у него на руке ключ-браслет. Нет, вы не можете просто отрезать ремень, держащий руку этого зомби. вы должны найти искуственные органы для него, раскиданные по особняку, положить их в него, заставить его встать, убить его, и тогда вы сможете снять злополучный ключ. "Да так всегда в серии было!" -- скажете? Не знаю, по моим ощущениям, сценарий загадок пробил новое дно в "игровых условностях", когда разработчикам уже вот настолько пофигу и лень что-то там объяснять, что они просто посылают вас искать предметы, приговаривая "схавают".
И возможно разработчикам стоило выдать высокий уровень сложности уже со старта, потому что на стандартном уровне сложности благодаря обилию предметов для крафта и луж крови (новый ингредиент для крафта, который с собой можно носить ограниченное количество единиц) моя Грейс не была трусишкой, убегающей от каждого зомби, нет. Она вынесла практически каждого. Чёртового. Зомби. В особняке. И осталась при этом с аммуницией на небольшую армию.
В целом, понять и простить можно, всё же это нормальный уровень сложности. Вон, в Деревне на высоком-то была ситуация примерно такая же: первые минут тридцать ощущаешь, что в сюрвайвале, а затем всю игру играешь в сплошной экшен и забываешь про дефицит патронов. Но блин, ну дали бы тогда сразу высокий уровень, зачем его было закрывать на НГ+? Механика крови выглядит практически читерной, позволяя крафтить крутую аптечку из одного цветка и патроны из кулька металлолома.
Хорошо, за Грейс уныло и безобразно лениво. Но Леон-то! Леон!
А что Леон? За Леона есть неплохая новая механика бензопилы, которая пусть и превращает замесы в фарс, но хотя бы запоминается. Жаль, что не так часто эта бензопила присутствует, да и в целом некая комичность и мега-пафосность игры за Леона довольно хреново выглядит по соседству с более приземлённой и драматичной историей Грейс.
В остальном игра за Леона -- это корявая попытка скрестить четвёрку и шестёрку. От четвёрки достался основной геймплей, а от шестёрки -- ситуации и антураж, в которых оказывается герой.
Вообще, порой складывалось ощущение, что сценарий игры писали сценаристы тех мультов по Резику, и, опять же, не будь в игре сегментов за Грейс -- я был бы всеми руками за. Но на контрасте это выглядит крайне кринжово.
Так вот, локации и стычки. У Леона это всё тот же особняк, но с небольшой босс-битвой, а затем город. Пустой город. Серый пустой город. С самыми примитивными геймплейными ситуациями и поиском всё тех же по сути своей трёх алмазиков для открытия двери. С абсолютно никакими боссами: большой павукан и большое растение с уже привычными для серии прыщами, по которым надо стрелять. С унылыми аренами с унылыми зомби, по которым надо уныло отстреливаться из всё тех же проверенных временем верных пистолета, дробовика, автомата и снайперки. А, и Реквиема, конечно. Про сюрвайвал забудьте совершенно, игра окончательно превращается в пострелушку, однако будто сама того не осознаёт. Возможно, проблема стандартной сложности, опять же.
Про последующие локации много писать не буду, так как для кого-то это может быть спойлером, но ничего нового в них нет, и они, по ощущениям, делались ещё быстрее и ещё ленивее, чем предыдущие. Чуть разнообразили врагов, но фактически не особо что-то изменилось.
Наконец, заикнусь про графику. Да, добавили рейтрейсинг и пафтрейсинг, и я играю с последним. Однако есть ощущение, что графически игра хуже ремейка четвёрки. Окружение какое-то пластиковое, лица и модельки в целом довольно простые. Я играю на максимальных настройках, а ощущение, будто это "средние", и хочется поднять ещё выше -- а некуда.
Звук тоже стал по ощущениям проще. Я тащился от звука в семёрке, а тут он просто никакой. Но возможно это больше проблема локаций, в которых этот звук не раскрывается.
В общем, для меня это худшая RE из тех, что я играл. Можно глянуть в профиле, в какие части я играл, и как я их оценил, чтобы понять: я не новенький в этой серии, и серию уважаю. Да что там, даже мульты смотрел и по-своему от них пёрся. И тем грустнее, что отдав денежку за новую часть серии я получил резидент-ивыл-содержащий продукт, разработчикам которого было пофигу на игру. И ещё страннее, что игра получила такой тёплый приём, а значит, пинка под зад и развития ожидать не приходится, разрабам можно дальше почивать на лаврах и выплёвывать вот такие продукты время от времени.
Частично согласен, особенно про унылую часть за Леона, но это все еще резик. Да, возможно не лучшая часть, но это резик. Посмотрел твои оценки и ужаснулся. Сраный обосраный бателфилд с КАЛдой ты оцениваешь выше, серьезно, чел