Дистиллированный ремейк
Давайте так — я люблю оригинальную Resident Evil 3. Из всей классической трилогии это, наверное, единственная игра, которую я могу запустить на пару вечеров, чисто предаться воспоминаниям. Я потратил часы на «Наёмников», видел, кажется, все варианты событий.
И именно поэтому буду продолжать утверждать, что та игра далеко не идеальна. А её ремейк многое сделал правильно.
Когда-то, в годы выхода оригинала, его создавали с простой целью: заткнуть дыру между второй и затянувшейся четвёртой частью каким-то бюджетным проектом: если нужны детали, может они есть в истории серии.
Ремейк этой игры, по иронии, стал тем же самым: вырос, по слухам, чуть ли не из DLC ко второй части, частично был создан из её же ассетов, включал в себя никому не нужный онлайн-придаток, благополучно умерший при рождении.
Плохо ли это? Не настолько, насколько вам будут малевать ярые ненавистники этой игры.
Не так давно, у меня возникла необходимость в очередной раз пройти оригинал третьей части — и я задушился. Казалось бы, пробежать всего пару часов до определённого сюжетного момента, но, зная структуру оригинальной RE3, ты понимаешь, насколько она тянет твоё время — переставляет квестовые вещи, чтобы ты точно забежал во все места на карте, безбожно растягивает улицы между важными точками.
Да, покушаюсь на чью-то святую корову: «большой проработанный город» из игры 1999 года, на деле служит оправданием для безбожного бэктрекинга по не самым проработанным декорациям.
И, уже имея, на тот момент, знания о ремейке — я ещё больше начал ценить то, как он сделан.
Ещё один популярный поинт касательно RE3R: «игра проходится за 3 часа». Ну, во-первых, за 5 (а в первое прохождение, если пылесосить, то за все 7). А, во-вторых — почему это вдруг стало проблемой?
На данный момент я прошёл ремейк, кажется, трижды — и начальный этап в городе здесь мне нравится куда больше. Потому что он лучше продуман: более компактный, с кучей шорткатов и каких-то мелких активностей: где-то двери надо отмычками вскрыть, где-то решить небольшую загадку, порыскать по закуткам в поисках дополнительных ресурсов — тоже бэктрекинг, но уже осознанный, а не навязанный.
Эти первые 1,5 - 2 часа — микрокосм всего ремейка: если оригинал пытался, всеми способами, растянуть себя на подольше, то здесь создатели сразу решили: «наша игра будет проходиться за 5 часов, но это будут максимально вылизанные 5 часов».
Это заметно во многом: максимально кинематографичность, с идеальным переходом между кат-сценами и геймплеем (серьёзно, обратите внимание на то, как тут работают с камерой), понимание того, сколько должен длиться тот или иной этап, с удалением из него всего лишнего.
В оригинале был босс-червь? Ну, он был ужасным, и вообще не вписывался — что-то вменяемое из него сделали лишь в Umbrella Chronicles. Часовая башня? Ладно, тут согласен, красивая локация — но она служила ни для чего даже в оригинале. Зато была важная для нарратива больница из трёх экранов — и тут её как раз расширили. А полицейский участок, виденный всего год назад, напротив, превратили в аттракцион для ностальгии — как и в девятке, кстати.
Даже мою личную боль — канализацию, которую я и в RE2R терпеть не могу, в ремейке третьей части собрали так, чтобы ты мог пробежать её за 10 минут — но не забыли засунуть туда элемент, вызывающий умеренное напряжение.
И вот, я описываю ремейк так, будто он во всём лучше — но есть одно «но»: это идеальное приключение... ровно на 5 часов. Потому что никакого потенциала для реиграбельности в нём особо нет.
Конечно, высокие уровни сложности, новое снаряжение (в т.ч. убирающее бэктрекинг, спасибо за это) — всё это может занять тебя ещё на 2-3 прохождения, но не хватает какого-то элемента рандома.
И нет, я не согласен, что его место должны были занять «сюжетные развилки»: даже в оригинале они, дай бог, меняли маршрут на два экрана, а тут для них и места не предвидится.
Скорее, игре не помешали бы случайные модификаторы сложности, вроде тех, что были в RE1 — чтобы, на повторном прохождении, вон тот мёртвые военный вставал и бежал на тебя со связкой гранат. Или менялось расположение Немезиса. Или ещё какие-то мелкие, но внезапные изменения, что всегда держали бы игрока в напряжении.
Но, к сожалению, этому не суждено стать реальностью.
А что по поводу RE3? Оригинал люблю, думаю перепройти его, раз недавно в Steam выкатили. Ремейк — точно перепройду ещё пару раз, просто ради оружия с бесконечными патронами.
Может это и не лучшая игра в серии, но своего хейта она не заслуживает.
Подписываюсь под каждым словом. Незаслуженно захейтели игру в свое время.
За 3. 3 с хвостиком. И это учитывая, что я собрал почти все боеприпасы и амуницию, которая встречается на уровнях.
А так да, мне из 2026 не понятно, за что захейтили игру.
Хз, как вы это так быстро делаете. А как же постоять, поразглядывать окружение, потупить в записки, 10 раз обежать одно и то же место, чтобы найти эту тупую куклу?
Делал. Но всё же как-то быстро прошёл. Как и с ремейком двойки: написано ~20 часов на обе сюжетки. Я за 8 управился.
Был у меня, конечно, знакомый, который всё любил смотреть на 2x, но чтобы настолько буквально)