Пройдено в стиме примерно за 14-15 часов.
Если резюмировать, то игра объективно неплохая, но у нее все же есть слабые моменты, о которых не принято говорить. Это один из первых подобных ремейков компании, который был довольно рисковой затеей и видно, что многие моменты не отполированы.
Графон
В чем игру сложно упрекнуть, так это в качестве визуала, особенно с лучами и всеми доступными графическими фишками. Выглядит отлично, оптимизировано тоже.
Музыка и звук
Тут тоже все хорошо и сложно докопаться.
Сюжет
Сюжет в резиках всегда был довольно нелепым и смешным, даже во время драмы. Тут, в целом, эта нелепость никуда не ушла, поскольку сюжет повторяет таковой из оригинала, но серьезных и жутких моментов тут хватает. Первые часа полтора игры прям напряженные и мрачные. Если честно, оригинал даже близко таковым не был, поэтому тут однозначно лайк.
Как всем известно, у нас 2 кампании. В них есть некоторые отличия, типа мини сюжетки за Аду у Леона и за Шери у Клэр.
Геймплей
По сути, это геймплей серии после 4й части, только менее экшоновый и чутка доработанный под современные реалии.
Исследуем локации, ищем штуки, используем штуки. Попутно находим аптечки, патроны и оружие и храним как можно дольше. В обоих кампаниях есть Мистер Х, который неумолимо за нами бегает. Периодически встречаются боссы. В общем то и все.
Стрельба приятная, зомби реагируют на попадания (в большинстве случаев). У каждого из персонажей свой набор оружия, со своими апгрейдами.
Есть неплохие доп режимы, которые скрасят еще немного времени, но их я уже не осилил.
Недостатки
А теперь проедемся по тому, что тут не очень хорошо.
Кривая автонаводка у противников. То и дело, когда ты пробегаешь мимо очередного зомбака, даже на приличном расстоянии, он умудряется сходу сделать разворот на 180 градусов и сцапать тебя. Причем, тут даже предварительный выстрел в голову или колени не всегда помогает. Данное явление не то чтобы происходит каждый раз, но периодически, чем невероятно раздражает.
Сюда же я добавлю общую кривость при взаимодействии с противниками. Да, я выше писал про неплохой инпакт от попадания по противникам, но это случается далеко не всегда. Некоторые враги, типа лизунов, вообще не понятно как работают. По лору игры они слепые и ориентируются исключительно на твой шум. И в начале игры как будто оно так и работает. В лаборатории же, как бы тихо ты не ходил, они накидываются на тебя через весь коридор.
Странный баланс ресурсов. В начале игры, в полицейском участке игра нас обильно снабжает как патронами, так и аптечками. Так уж получилось, что в одно из прохождений я потратил много ресурсов и надеялся их восполнить в следующей локации (лаборатории). Так вот, патроны и аптечки тут были уже крайне редким явлением, из-за чего бои с последними боссами были затянутыми побегушками. В целом, распределение ресурсов ну очень неравномерно. Тут огромное количество синей травы, которая нужна для лечения от отравления. И отравляют нас, по моему, только один вид противников в канализации. Но разбросана по локациям она, тем не менее, в каких то гигантских количествах.
Мистер Х. Абсолютно одноразовая штука. Большую часть игры вы будете испытывать эмоцию не: "О Боже! Это тиран!", а "О Боже! Опять тиран...". Эффекта от него хватает минут на 5, после чего понимаешь его паттерны и ограничения, и затем он превращается в абсолютно раздражающий элемент. Кроме этого, он присутствует в обоих кампаниях, а во второй еще и гораздо больше.
Боссы. Они кривые и всратые. Тут сказать особо нечего. Боссов очень мало и большая их часть - это Биркин в разных формах. Арены тесные. Поскольку у главных героев нет никакого уклонения или какой-либо подвижности, то ощущается оно еще хуже. Да, я вкурсе, что игра пробегается за 2 часа без урона, но речь про первое/второе полноценное прохождение.
Итог
Игра хорошая, пробегается быстро и относительно не напряжно, особенно, когда ты знаешь что и где находится. Но есть пачка слабых и кривых моментов, которые, к счастью, полечат в том же 4м ремейке.
По поводу менеджмента ресурсов — так и задумано, потратил слишком много, страдай и в следующий раз расходуй по уму. С захватами зомби та же история, чтобы ты не расслаблялся, пробегая их. РЕ 4 пусть и больше в экшен пошёл, там противники тоже любят захваты делать, причём заученный маршрут не спасёт, так как они рандомно появляются на нём.
А беда мистера Икс только в том, что к нему быстро привыкаешь. Хотя увидев ролик с ним же, спустя года после прохождения, у меня сердце застучало чаще от одного звука его шагов. :)