РУБИКОН. Или как RockStar создали точку невозврата.
Гай Юлий Цезарь однажды вёл свои войска после войны. Ему было строго запрещено законом пересекать небольшую реку Рубикон чтобы не начинать гражданскую войну.
Подойдя к реке, Цезарь произнёс историческую фразу «Жребий брошен!» (лат. Alea iacta est) и перевел легионы через Рубикон.
Это действие привело к масштабной войне, падению Римской республики и сделало Цезаря диктатором.
Это я к чему... к тому что именно с тех пор слово "Рубикон" стало означать действие, которое меняет все на "ДО" и "ПОСЛЕ", иными словами создает точку невозврата.
Именно такую точку создали ROCKSTAR GAMES, выпустив величайшую игру в истории, они создали "Магнум Опус" не только для своей студии, но и для всей индустрии. Они показали всем, что именно значит ПИК индустрии видеоигр которому по сути больше 50 лет уже.
Прошло почти 8 лет с выхода, но никто даже близко не подошел к величию RDR2.
Кто то поспорит, мол геймплей субьективен (и будет прав). Кто то скажет графически Cyberpunk 2077 уделывает RDR2 (Хотя на самом деле выигрывает он лишь за счет "рейтрейсинга" и если еще пару ENB модов накинуть).
Но давайте же разберем почему именно после второй части "Крови. Смерти и Искупления" индустрия разделилась на те самые "ДО" и "ПОСЛЕ".
Ведь Дьявол - как говорится, кроется в деталях.
Графика: Нигде я еще не видел более стильного, атмосферного и реалистично показаной природы в открытом мире. Были конечно Ghost of Tsushima к примеру, но там игра выезжает за счет стиля, а не общей проработки графики и деталей.
В РДР2 ты можешь часами просто гулять по природе, слышать как речка журчит и бьется о камни, слышать как в ней же бултыхаются рыбешки, где то в дали стая птиц взлетела, можешь услышать как твой Конь идущий рядом фыркает и из его ноздрей вылетает пар, даже не обязательно в горах, просто ранним холодным утром после дождя будет пар.
При выстрелах разные звуки от уровня чистки оружия, клацанье револьвера в кобуре и т.д.
Тот факт как Артур передвигается и управляется, тот факт что все что ты делаешь иммерсивно и работает на погружение, но при этом не такое душное как в симуляторах по типу DayZ или ему подобных, тут идеальный баланс.
Если стрельба, то аркадная, но с примесью чистки, модификаций, разных патронов и взвода механического бойка после каждого выстрела.
Если еда то в мини барсетке Артура Моргана может быть 10 стейков, 5 банок соленьев, 40 сигарет и 10 сигар, куча тоников и выпивки, но при этом есть анимация употребления, короткая... но она есть.
Если доставать оружие то не из кармана, а из кобуры или из-за плеча, а что бы сменить надо подойти к лошади и вытащить из подсумков.
Игра соблюдает баланс между симулятором и экшен адвенчурой идеально. Хочешь пробегай игру как ГТА от миссии к миссии, трудностей и тем более левелинга тут не возникнет, ты просто пробегая потеряешь кучу моментов, атмосферы, и мини событий которые сам же себе мог бы создать.
Больше не скажу ничего из принципа. Любой кто уважает себя как любителя видеоигр, ОБЯЗАН пройти эту игру. Ибо все что выходило "ДО" Red Dead Redemption II не так прекрасно, а все что выходило "ПОСЛЕ" - не смогло перешагнуть планку.
ИЗЮМИТЕЛЬНО в сердце, 100 из 10 в душе, 5 из 5 на сайте, и ежегодное перепрохождение под новый год.
p.s. до сих пор не понимаю за что GOTY отдали God of War, ну т.е. игра то шикарная, но вот даже не близко к RDR2. С игрой века, совершили ограбление века.
p.p.s. Боюсь что без Дэна Хаузера даже GTA VI не переплюнет этот вестерн