Все игрыObservationОтзывы
Observation Цена от 149 ₽

Observation

Космическое пекло 2026 года

Есть такие проекты: ты много о них слышишь, тебя цепляет концепт, но сам ты их никогда не трогаешь. Observation как раз из таких — прециозный проект с не самой заезженной идеей... который, к сожалению, не складывается в хорошую игру.

Если вы смотрели хотя бы самые популярные научно-фантастические фильмы про космос, то местный сюжет может показаться вам знакомым — есть в нём и вайбы «Космической одиссеи 2001 года», и немного от «Пекла» Дэнни Бойла. Да и «Гравитацию», как минимум, разок упоминают.

Про что же эта история? Про то, как, в один прекрасный день, экипаж станции, кружившей на орбите Земли, обнаруживает, что их комплекс переместился на... орбиту Сатурна. И более того, в этом как-то повинен САМ — интеллект станции, в результате жёсткого прибытия утративший память.

Если такое описание напомнило вам HAL 9000... во-первых, вы, как и я, попались на крючок разработчиков. А, во-вторых, не ожидайте, что эта история будет про борьбу экипажа с обезумевшим ИИ — вы и возьмёте на себя роль САМа, пытаясь помочь экипажу выжить и, заодно, восстановить картину событий.

Как же такой концепт оформили в игре? Ну... тут и начинаются проблемы.

В роли ИИ, игроку доступны системы станции, через которые он коммуницирует с экипажем: смотрит на происходящее через камеры, удалённо активирует всякие системы, исправляет поломки — а заодно и собирает данные с компьютеров экипажа, т.к. память САМ повреждена.

Концепт, на бумаге, звучит интересно. На практике же... это Point and Click квест, причём весьма неказисто сделанный. Вся рутина игрока будет всегда сводиться к одному: по сюжету открылся новый участок станции, он прокликал все камеры, собрал записки, решил несколько головоломок. Изредка нужно ещё просмотреть окружение на предмет кодов доступа, но, скорее, в порядке исключения.

Это могло бы быть интересно. Но, видимо для растягивания игрового процесса, каждое такое действие сильно перегружено — и зевать ты начинаешь примерно через час, когда до финала ещё 5.

Надо разблокировать дверь? Глянь подсказку, отсчитай клетки, введи нужный паттерн. Повтори раз 10-15 за игру

Не могу поверить, что скажу это... но это та игра, где тебе нужна жёлтая краска. Потому что антураж космической станции здесь воспроизведён на отлично, но в её одинаковых коридорах ты теряешься просто моментально.

Моя точка слома была, когда САМ впервые выпустили в космос — герою, порой, дают под управление автономного бота. Тебя пинком выбрасывают из корабля, дают минут 5 полюбоваться видами... а потом говорят «найди маленький щиток на одном из блоков станции, и сделай с ним штуку». Блоков, если что, штук 20, и у тебя есть только его номер, написанный у этих блоков где-то на боку.

Спустя 10 минут нашёл злосчастный экран и понял, как его применить? Молодец. Помнишь, полчаса назад мы тушили пожар в одном из отсеков? Так вот, пойди и осмотри его снаружи! Что мешало, при игре за ИИ, выделить этот блок какой-то меткой, с учётом того, что сам игрок, внутри станции, может их ставить? Большая загадка.

Я бы хотел хвалить эту игру, но таких раздражающих моментов, с каждым часом, в ней становится только больше — в целом, только небольшая длительность её и спасает. Причём, сама Observation понимает свои проблемы: например, всегда можно связаться с членом экипажа и переспросить, что от нас требуется. Только вот, чем дальше движется сюжет, тем более односложными и бесполезными будут советы, вплоть до «сделай это, я в тебя верю».

И ведь есть за что похвалить: сюжет, несмотря на очевидный твист, здесь не так плох, и я перепройду игру ещё раз, чтобы найти все записки. Окружение дешёвое, но хорошо проработано, работа со звуком и артефактами камер сделана на очень высоком уровне. Будь это симулятор ходьбы, и претензий к игре было бы куда меньше... но, имеем, что имеем.

Посмотрим, что студия, с такими наработками, сможет выжать из новой Silent Hill. Но, по меркам SG, это на грани «Проходняка» и «Похвально».

Работа со звуком, хорошая игра актёров озвучкиЗа историей экипажа следить интересноИгра не держит тебя за дуракаТы бы хотел, чтобы тебя держали за дуракаМногие механики сделаны для галочкиНемногочисленные выборы ни на что не влияют

Странная фигня (в хорошем смысле)

В целом мне понравилось. Люблю подобную тематику: научная фантастика, заброшенные или терпящие крушение станции, тайны которых приходится разгадывать. Неплохой визуал и звук. Плюсик также за концепцию игры от лица ИИ. Довольно интересное решение. Интригующий сюжет, но...мне не хватило разъяснений. Нет, в целом концовку я понял, что произошло некое...хм, воссоединение через множество попыток добраться до Сатурна. Однако, что это было, там на Сатурне так никто и не объясняет. Мне это по вайбам напоминает "Пикник на обочине". Возможно там, путешествуя по Вселенной "отдохнула" некая внеземная цивилизация и оставила вот такие следы? Или это сами сатурниане так развлекаются?  Как и у Стругацких, здесь нет однозначного понимания возникновения данной аномалии. Да и принцип действия самой аномалии до конца не раскрыт. Но игра неплоха. 4/5 заслуживает)

29 марта

Искусственный – да, интеллект – нет

Есть в мире видеоигр притча о человеке по имени Стэнли. Мораль её такова; если человека без конца заставлять нажимать по команде кнопки, он рано или поздно взбунтуется. В отзыве на Stories Untold я проводил ровно ту же параллель, но, если No Code повторяются, неужто мне зазорно? Observation – это одна из худших игр, что я когда-либо проходил, я заставил себя это сделать, потому что разработчикам доверили делать одну из новых Silent Hill, и теперь предвкушаю, осмелятся ли они представить свой позорный и ленивый подход в третий раз уже в рамках популярной серии. Если да – ничуть не пожалею об их возможном закрытии. Они своих игроков точно не пожалели.

Кому-то может приглянуться задумка, понравиться цветовая гамма, внимание к деталям в проработке окружения (ни за чем, увы, не нужного), дизайн звука. Но меня настолько выбесили все нижеперечисленные недостатки, что даже одного целого «плюса» жалкоСюжет полностью сплагиачен с «Космической Одиссеи 2001», только в него, чтоб не точь-в-точь, напихали ещё кучу сай-файных клише столетней давности. Местные неожиданные повороты теоретически могли бы удивить новичка в жанре, если бы их так нещадно не сливали в первые же полчаса огромными жирными буквами на весь экранМы играем за злодея. Нам сообщают об этом ещё до заставки с названием, и мы уверенно продолжаем творить свои злодеяния. Никак этому противостоять игрок не может, иначе сюжет просто не продвинется. Я за злодея играть не хочу, поэтому «минус». У остальных персонажей просто нет личности, даже их голоса очень сильно похожи, а их характеры и судьбы не стали раскрывать, поскольку они – расходный материалРваное и сумбурное повествование. Идея игры от лица ИИ и взаимодействия с её миром через призму многофункционального интерфейса отличная, вот только погружение постоянно ломается бесконечными кат-сценами, где камера оказывается вообще не там, где ты её оставил, лишь бы в эффектных ракурсах показать, что и с кем происходит. Большинство элементов контроля станции используются хорошо если один раз, кроме того, все взаимодействия строго линейны. Ощущение одно – под контролем тыПовтори последовательность из трёх цифр. Теперь из трёх символов. Нажми и подержи подряд следующие кнопки. Теперь тоже самое, но на время. А теперь пролети насквозь всю станцию, врезаясь в каждый угол, без карты. Вот вам весь местный геймплейУжасное, зачастую невыносимое управление. Когда летаешь в форме модуля из Portal, моментально дезориентирует и тошнит от того, как судорожно и бесконтрольно плавает обзор. В режиме наблюдения камеры поворачиваются так М Е Д Л Е Н Н О, что контент на час от силы превращается в добрых четыре. В задачках на время (обычно дают секунд по десять) страшно неотзывчиво работают кнопки ввода, а в некоторых местах надо и вовсе нажимать на скорость комбинации WASD (быть может, с контроллером это проще)Несостоятельная по всем фронтам визуальная и игромеханическая презентация. Каждый раз, когда ты куда-то врезаешься (а в режиме сферы врезаешься ты постоянно), экран глючит адовыми помехами, уводя твою дезориентацию из нуля в далёкие отрицательные значения. Большую часть игры недоступна карта – например, в космосе, где нужные отсеки приходится искать наугад. Вообще очень много чего в этой игре приходится делать наугад, ведь станционный ИИ у нас тупой и ничего про свою станцию не знает, а его подруга-учёная, которая память не теряла, не даёт никаких подсказок, будто бы ни о чём не волнуется и никуда не спешит. Неудачным решением стала и частая демонстрация крупным планом лиц NPC – графика и анимации дешёвые, многие текстурки в упор мыльные и уродливые, модельки застревают в окружении и т.д.
2 июня 2025

Средненькое интерактивное развлечение на вечерок.

Геймплей показался слишком тягомотным и медленным.

Понравилась картинка. В самой графике ничего инновационного, но стилистически выглядит по космически чётенько.

Звук прекрасно дополняет.

Однако, пройдя мимо игры вы ничего не теряете.

24 октября 2024

Играя за ИИ путем подключения к стационарным и подвижным (сферам) камерам наблюдения вместе с главной героиней выясняем, какого черта около Земная орбитальная станция очутилась на кольцах у Сатурна

Интересный концепт "от чьего лица" играемИнтригующий сюжетГеймплей утомляет через пару часов, т.к. не готов предложить что-то новое после первых базовых механикДезориентация в пространстве и иногда долгие поиски начинают раздражать наряду с медленным перемещением
27 мая 2024

Интересный опыт игры за ИИ, но очень непонятный сюжет и особенно концовка

Играешь за ИИНепонятный сюжет и тем более непонятная концовкаВ самом начале игры сильно торопят, когда ты ничего не понимаешь и не можешь быстро реагировать