Ninja Gaiden II

Ninja Gaiden II

Однажды я всё-таки тебя пройду!

Начну издалека. На дворе где-то 2007й-2008й год. Сижу я перед теликом, смотрю по MTV Russia "Икону Видеоигр". И там собственно узнаю про то что существует некий Ninja Gaiden 2. Я прихожу в дикий восторг с визуала, с литров кровищи, и расчлененки, что вижу на экране. Сижу горюю что "игры нет на ПК" (консоли у меня в те времена ещё не было). И между делом, будто каким-то лейтмотивом чуть ли не от каждого человека в передаче слышно одну и туже мысль: "какая же эта игра сложная!" Честно, я тогда думал, что это для сгущения красок. Но вот то, что на xbox360 есть "кровавый сложный слэшер про ниндзя". Я запомнил. Шли года, я рос... Я раздобыл себе 360й бокс (рифма лол). Я даже купил игру в цифре, пока магазин там ещё работал. Запустил игру, начал играть. И моя первая реакция была: "всё круто, но а что такого гипер сложного-то? Такими темпами за пару вечеров нормас пройду!"
Я не учел одного: эта игра - коварный хищник. Она сначала заманивает тебя красивой (даже сегодня неплохо выглядит) графикой, милыми анимешными девочками, кровякой, не самыми сложными начальными боссами, умеренно кидает тебе противников... а потом период предварительных ласк ЗАКАНЧИВАЕТСЯ И НАЧИНАЕТСЯ РЕАЛЬНЫЙ ГЕЙМПЛЕЙ! Я серьёзно, количество врагов и плотность их ударов такая, что у меня складывается впечатление, что сложность игры дизайнилась под настоящего Рю Хаябусу! Как только ты начинаешь думать, что приспособился к происходящему, враги начинают ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ К ТЕБЕ! Причем как будто даже после твоих смертей. Типа я не знаю насколько это правда, анализом кода игры не занимался, но у меня складывается впечатление, что после возвращения на чекпоинт, не только я запоминаю как враги выбегали, что они делали... НО И ВРАГИ ЗАПОМИНАЛИ ЧТО Я ДЕЛАЛ И В КАКОЙ МОМЕНТ! Старая тактика просто перестаёт работать. Ты начинаешь заряжать удар, как делал это при первой попытке... Толпа уже кидается тебе на лицо, с дальенго угла по тебе уже хреначит лучник, а пока ты пытаешься всё это заблокировать и увернуться, со всех сторон на тебя уже набегает толпа очередняр, которая отправит тебя на рестарт быстрее, чем ты успеешь сообразить что это вообще такое было.
Чувствую себя злодеем из субботних мультиков, который избитый и поверженный кричит "ЭТО ЕЩЁ НЕ КОНЕЦ", поэтому, нет, игра, мы с тобой не закончили, я тебя всё-равно когда-нибудь одолею! Ты ещё услышишь обо мне!

Если я и смог почувствовать себя в роли ниндзя, то пока только в роли этого.
Если я и смог почувствовать себя в роли ниндзя, то пока только в роли этого.

З.Ы.: Попробовал версии NG Sigma 2 и NG2 Black и это ну совсем другое. Сложность значительно ниже, а в сигме ещё и кровяку зачем-то заменили на какое-то синее свечение. Тем кто хочет просто с кайфом порубить врагов в капусту и не получать при этом психотравму, рекомендую сразу идти в NG2 Black, там и с расчлененки кайфанете, и страдать не будете. Ну а те, кто не ищет легких путей, ну... как говорится "идём, будешь страдать, как я".
Никогда не понимал феномена преодалевания соулс-лайков, всегда находил их боевку скучной, но кажется на примере этой игры (хоть она и не соулс-лайк) я этот феномен понял...

З.З.Ы.: Играю на Xbox360, так что я тут описал, самый что ни на есть аутентичный экспириенс челика, который просто хотел поиграть в веселую игрушку про ниндзю.

З.З.З.Ы.: Всмысле я поставил оценку игре, которую не прошел? А ВОТ ТАК ВОТ ВЗЯЛ И ПОСТАВИЛ, жду ролика о том, как пользователи stopgame не играют в игры.

ИграНервы

Любимый экшен

Относительно недавно решил перепройти игру из-за того, что выяснилось, что мой компьютер вполне в состоянии вытянуть эмулятор Xbox 360, до этого играл на оригинальной консоли, которая и так изживала свои последние дни (просто чтобы вы знали, даже дисковод нормально не открывается, постоянно приходится использовать для этого костыли). Пройти игру на ПК оказалось праздником, хотя в итоге доигрывал я с сильной усталостью, но в этом есть и вина того, что игру я так-то переигрывал и постоянно играл в Сигму с блек модом, так что от Гайдена я сильно устал.

Боже, спасибо тому, кто оставил здесь это коноэ, без него я бы не справился.
Боже, спасибо тому, кто оставил здесь это коноэ, без него я бы не справился.

Ниндзя Гайден мне нравится, как наверное и всем, в первую очередь боевой системой, и в целом мне больше и не надо, но, проведя в игре больше времени и смотря непропускаемые кат-сцены (опять...), я как-то и ко всему остальному привязался, у сюжета какая-то изюминка да есть, музыка атмосферная, а графика на мониторе выглядит как-то даже лучше, чем на телике. Однако это всё индивидуальный случай, если вам не понравится боёвка, то 100% не понравится и сама игра, а бои здесь могут быть непривычными, открою тайну, гайден не такой сложный, как говорят люди, всё, что нужно сделать, так это привыкнуть к боям, к мувсету героя и противников соответственно, я не то чтобы хороший игрок, однако, поняв все основные механики, все трудности в прохождении игры исчезли, хотя, не отрицаю, что и это может быть лишь индивидуальный случай, хотя в этом я сомневаюсь, ещё в первом гайдене мне хватило закрепить боёвку на первом уровне и дальше без проблем пройти игру.

В игре довольно много оружия и всеми ими приятно пользоваться, ну почти...
В игре довольно много оружия и всеми ими приятно пользоваться, ну почти...

Однако, несмотря на то, что база боевой системы действительно крутая, в игре просто тонна других проблем. Сам Рю ощущается каким-то вязким, не знаю, просто ходить за него не очень приятно, возможно, на это повлиял инпут лаг эмулятора, хотя я не помню, чтобы на 360 и в Сигме герой ощущался как-то иначе. Но вот что точно не является проблемой эмулятора, так это автонаведение, Рю автоматически атакует того, кто ближе к нему, на последнем боссе в 12 главе меня это жутко раздражать начало из-за того, что Рю переключался на подсоса вместо босса. Помимо этого есть куча гумозных боссов, есть как просто неприятные в виде гигантского скелета, чьи захваты длятся неоправданно долго, а также босса-червя, который едва даёт время себя атаковать, а есть боссы, которых всем сердцем ненавидишь, или, другими словами, боссы, в которых нужно стрелять из лука. Хотя обычные боссы очень лёгкие, комбо X X Y у Lunar Staff наносит достаточно большой урон за короткое время, чтобы не беспокоиться о них, хотя что бесит, так это то, что часть механик на некоторых боссов не работает, то есть использовать акробатику во время боя с ними смысла нет, ласточка урон не наносит, даже Геншина в Изуна дроп не поймать, хотя в Сигме это можно сделать, если поймать тайминг.

Эти слова обрадуют любого мужчину...
Эти слова обрадуют любого мужчину...

В целом все подобные бои с боссами работают по принципу Дарк Соулса, атаковал-уклонился-атаковал-уклонился, но обычные бои — самый смак, натуральное месилово. На Path of the Warrior бои достаточно сложные, чтобы не умирать со скуки, но при этом довольно легкие и проходимые, но, в общем, нормальные, просто нормальный уровень сложности, поэтому да, на пути война можно получить удовольствие, лишь привыкнув к мувменту и всяким фишкам по типу того, что взрывные сюрикены можно без проблем блокировать, того, что изуна дроп и добивание дают кадры неуязвимости и т. д. Обычные бои это самое мясо игры, очень сочный импакт от ударов, обязательно ещё буду перепроходить, так как драться в игре мясо, так ещё и игра про ниндзя, а я ниндзя очень люблю. Через годик, а может, и меньше, поиграю в Black версию, я думаю, будет намного лучше, но даже оригинал для меня 10/10, закрывая глаза на некоторый гумоз, но на высокие уровни сложности я не попрусь, я слишком казуал для этого. К камере, кстати, вопросов нет, никогда с ней трудностей не испытывал.

Боевая системаНиндзя в главной ролиDragon Sword, Lunar Staff, Kusari-Gama, Vigoorian Flail, Eclipse Scythe и Dragon's Claw and Tiger's FangFalcon's Talons и TonfaНекоторый гумоз на боссах
20 июня

Томонобу Итагаки и страдания.

Играть возможно интересно.

Весело играть.В сигме плюс расчленёнка лучше чем в обычной сигме 2.Если не подготовлен то не играй на высокой сложностиНет мультиплеер на двоих.
1 ноября 2024